Юных якутян приглашают в «Заколдованный мир»
Будущие горняки признаны первыми интеллектуалами ЮЯТК
На Северном Кавказе коррупционеры нанесли ущерб государству почти на 3 млрд
Коронавирус в основном поражает легкие
ФБК нашел у зятя Михаила Мишустина шесть квартир в Нью-Йорке

ИА SakhaNews. Насыщенная рабочая атмосфера царила 25 и 26 октября на прошедшем в Алдане молодежном медиафоруме Якутской епархии. Молодежь Алданского и Нерюнгринского районов, студенты сузов, юные блогеры, старшеклассники, воспитанники медиацентра Алданского благочиния «Благовест» провели два увлекательных дня, обмениваясь опытом, идеями, участвуя в мастер-классах и конференциях. Программа медиафорума была очень полезна для интеллектуального и творческого развития будущих журналистов и всех ребят, интересующихся переменами в современной информационной среде.

Гостями форума в этом году стали редактор православного российского радио «Радонеж», президент международного фестиваля православных программ и фильмов «Радонеж» Евгений Никифоров, шеф-редактор службы новостей СТВ-радио Ольга Хохлачева и главный редактор студии «Якутия Православная» Анжелика Тупицына.

На церемонии открытия выступили всемирно известные музыкальные и танцевальные коллективы Якутии. Это группа барабанщиков «Тэтим» под руководством заслуженного артистки республики Клавдии Хатылаевой и народного артиста Якутии Германа Хатылаева, ансамбль Государственного театра коренных и малочисленных народов Севера «Гулун» (руководитель — заслуженный работники культуры Любовь Никитина), этногруппа «Джэсэгей» и вокальный коллектив «Домисольки» из Алдана (руководитель Наталья Челандаева).

В приветственном слове архиепископ Якутский и Ленский Роман напомнил присутствующим о знаменательных датах текущего года - 385-летии вхождения Якутии в состав Российского государства и православия в Якутии, а также 220-летия со дня рождения святителя Иннокентия (Вениаминова).

«Каждый из нас в какой-то степени занимается журналистикой. Присутствие в социальных сетях, и вся полнота соцсетей показывают, что каждый из нас черпает и выдает информацию. Попадая в интернет, она становится всеобщим достоянием. Желаю вам помнить о той ответственности, которая лежит на каждом из нас. Через неряшливое присутствие в соцсетях, мы будем приумножать зло, и, напротив, присутствуя с добрым сердцем и с добрыми намерениями, станем приумножать присутствие добра и радости в этом мире!», - сказал архиепископ Роман.

Благочинному Алданского округа иеромонаху Макарию (Золотавину) была вручена награда министерства культуры и духовного развития Якутии за вклад в развитие культуры региона.

Архиепископ Якутский и Ленский Роман освятил Поклонный крест на въезде в Алдан со стороны Якутска. На церемонии освящения присутствовали глава Алдана Александр Бугай, представители районной и городской администрации, общественность и устроитель креста Сергей Шульц, которого архиепископ Роман наградил Благословенной Архиерейской грамотой.

Мастера, изготовившие крест – Александр Бутовец, Николай Пономарев и Григорий Федчик. Архиепископ Роман побеседовал с ними, поблагодарив за труды и уникальный орнамент, идея которого рождена этими же мастерами.

Первый день работы форума открылся мастер-классом в районной библиотеке им. Н.А.Некрасова на тему «Православные новости на телевидении». Модераторы - Анжелика Тупицына, Ольга Хохлачева и пресс-секретарь Якутской епархии инокиня Евгения (Сеньчукова) – рассказали, как делаются репортажи и новостные сюжеты на примере православных новостей, как подать новость, чтобы заинтересовать зрителя, как правильно оттитровать материал.

Разговор был продолжен во второй день работы форума в Алданском политехническом техникуме. К теме «Фейковые новости, псевдоновости и вместоновости: что это такое и как отличить от них правду?» подключился Евгений Никифоров. Разговор был откровенным, с доступными жизненными примерами. Участники оживленно включались в работу.

Второй день открылся божественной литургией, которую в центральном храме Алданского благочиния совершил архиепископ Якутский и Ленский Роман. Там же свершилось долгожданное событие Алданского благочиния –открытие Музея Православия на земле Алданской.

Высшую награду Якутской епархии медаль священномученика Евгения (Зернова) за внимание к духовной жизни храма и верную православную позицию из рук архиепископа получили глава Алдана Александр Бугай и управляющий директор АО «Алданзолото» ГРК» Алексей Носков. Архиерейской грамотой были награждены заместитель главы района по социальным вопросам Игорь Сахно и старейшие трудники храма - Мария Гуджана и Наталья Гуджана.

Завершился II Молодежный медиафорум студенческой научно-практической конференцией, посвященной 220-летию со дня рождения святителя Иннокентия (Вениаминова). Конференция прошла в актовом зале Алданского медицинского колледжа.

Заявленные в рамках конференции темы: «Роль святителя Иннокентия в становлении православия в Якутии» (докладчик Дарья Славных), «Анализ записок о детском воспитании» (докладчик Данил Панченко), «Советы миссионерам об особенностях наставления коренным народам: проблема языка и культурной специфики» (докладчик Анастасия Сташкова) вызвали неподдельный интерес у студенческой аудитории.

Закрывая форум владыка выразил надежду, что те знания, которые приобрели молодые люди за два дня медиафорума, будут плодотворно использованы ими во благо.

«Для нас это огромная честь, во второй раз принимать медиафорум на Алданской земле. Многие из молодых людей вновь почерпнули для себя много полезного, и надеюсь, успешно претворят в жизнь. Медиапространство неотделимо от нас. Каждый в этом мире является источником массовой информации. Главное, чтобы наша деятельность в этой области носила не разрушительный, а созидательный характер», - поделился впечатлениями Игорь Сахно.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.10.2017 12:13 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ