Во 14 регионах режим самоизоляции продлен
В России могут разрешить жестокие методы охоты?
"Газпром" намерен увеличить добычу газа на Ковыкте
Глава Якутии выйдет в прямой эфир в социальных сетях
В Якутске 29 мая будут работать три офиса АЭБ

ИА SakhaNews. Бывший вице-мэр Якутска Егор Попов может стать фигурантом еще одного уголовного дела. Речь идет о выделении участков в зеленой зоне Якутска - по Сергеляхскому шоссе и Вилюйскому тракту.

Прокуратура Якутска направила материалы в следственные органы для возбуждения уголовного дела. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Якутска, на 13-ом км Сергеляхского шоссе земельный участок площадью более 8 гектаров был предоставлен в аренду ПЖСК «Сосновый берег». При этом в нарушение установленного порядка участок был предоставлен кооперативу без проведения аукциона.

Впоследствии распоряжением заместителя главы Якутска указанный земельный участок был разделен на 40 участков с превышением установленных предельных размеров. В совокупности превышение составило более 13 000 кв. м. Часть земель пришлась полностью или частично на территории городских лесов.

По информации СМИ, участок кооперативу был предоставлен в 2006 году, затем по распоряжению замглавы распределялся в 2013-2014 годах. Егор Попов занимал должность заммэра по экономике и финансам с 2012 по 2016 годы и в то время курировал земельную сферу.

В это же время другому дачно-строительному кооперативу «Бэстях» по распоряжению замглавы был предоставлен в аренду земельный участок на 5 км Вилюйского тракта, часть которого также относится к зоне городских лесов. Более 50 000 квадратов были разделены на 65 участков различной площади. Впоследствии земельные участки, находящиеся к рекреационной зоне, были отчуждены физлицам, что в нарушение норм лесного кодекса РФ уменьшило площадь городских лесов.

Напомним, 28 октября 2016 года Якутский горсуд поместил Егора Попова под стражу. Первое уголовное дело связано с превышением должностных полномочий и касается уменьшения территории инклюзивной школы №35.

По данным следствия, в 2013 году Попов дал незаконное указание подчиненным сотрудникам об уменьшении площади застройки здания школы №35, предназначенной для обучения детей. Здание школы не построено до сих пор, а незаконно освобожденный земельный участок использовали для строительства частной компанией многоквартирного жилого дома.

Кроме того, по данным следствия, корректировка проектно-сметной документации здания школьного учреждения при отсутствии законных оснований повлекла расходование бюджетных средств на сумму около 1 млн рублей.

Также, по версии следствия, Попов незаконно оформил в личную собственность земельный участок по улице Билибина, а через несколько лет продал его за 4 млн рублей. Перед этим он предоставил МФЦ документы о том, что в его собственности имеется недостроенный дом без оформленной земли, после чего получил документы на участок. Между тем названная стройка находится на совершенно другом участке. Заполучив в собственность земельный участок, он, как сказано выше, потом продал его.

Справка:

Попов Егор Сергеевич родился 2 мая 1980 года в Якутске. В 2003 году окончил финансово-экономический институт ЯГУ.

В 1998 г. - менеджер торгового зала магазина "Reebok".

В 2001-2002 гг. - главный специалист секретариата Северного форума в г.Якутске.

В 2003-2006 гг. - ведущий специалист, главный специалист отдела территориальных бюджетов Департамента межбюджетных отношений Министерстве финансов РС(Я).

В 2006 г. - помощник Министра финансов РС(Я).

В 2007-2010 гг. - помощник Руководителя Администрации Президента и Правительства РС(Я).

В 2010-2012 гг. - руководитель управления Министерства финансов РС(Я) в Якутске.

2 апреля 2012 г. назначен заместителем главы по экономике и финансам городского округа "город Якутск". Награжден благодарностью Президента Республики Саха (Якутия).


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.10.2017 18:43 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ