Путин и Трамп обсудили процесс урегулирования конфликта в Сирии
Якутянин стал лучшим молодым менеджером России
Меркель выступила за новые выборы в бундестаг
Детский праздник в ТЦ "Кружало"
В аэропорту Ниццы задержали российского сенатора

ИА SakhaNews. Парламент Каталонии проголосовал за резолюцию о провозглашении независимости от Испании, передает РИА Новости. Резолюцию, которую внесли леворадикальная партия "Кандидатура народного единства" (CUP) и коалиция "Вместе за да", поддержали 72 депутата, против выступили 10, еще двое не голосовали.

Депутаты оппозиционных фракций перед началом заседания покинули зал, поскольку считают голосование незаконным.

"Каталония превращается в независимое государство в форме республики", - говорится в резолюции. Документ также провозглашает "строительство Каталонской республики в качестве независимого, суверенного, правового, демократического и социального государства".

Всего в резолюции 17 пунктов, в том числе "Содействие заключению договора о двойном гражданстве с Испанией", "Продвижение перед всеми государствами признание Каталонской Республики", "Разработка предложений о распределении активов и обязательств между Каталонией и Испанией".

Председатель правительства Испании Мариано Рахой обещал, что законность в Каталонии будет восстановлена, передает ТАСС. "Я призываю всех испанцев к спокойствию, - написал глава правительства в своем "Твиттере" сразу после одобрения региональным парламентом резолюции о провозглашении независимой республики. - Правовое государство восстановит законность в Каталонии".

Позже сенат Испании одобрил предложенные правительством меры по урегулированию каталонского кризиса на основе 155-й статьи конституции. Она позволяет ограничить самоуправление Каталонии. В целях восстановления в регионе законности Мадрид намерен отстранить от должности главу Каталонии Карлеса Пучдемона и руководителей департаментов регионального правительства, а затем в течение шести месяцев провести региональные выборы.

Кроме того, правительство Испании обжалует в Конституционном суде страны декларацию независимости, одобренную в пятницу парламентом Каталонии, сообщило агентство Европа Пресс. Одновременно прокуратура Испании намерена подать иск в суд против членов руководящего бюро парламента и правительства Каталонии, обвиняя их в бунте в связи с провозглашением регионом независимости от Испании.

Напомним, референдум о независимости Каталонии прошел 1 октября. За независимость проголосовали 90,18% избирателей при явке 43,03%. Центральные власти референдум не признают.


Ссылки по теме:

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.10.2017 22:59 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ