В Якутии создали мини-гидроэлектростанцию для Арктики
Алмазэргиэнбанк заинтересован в выпускниках СВФУ
В Якутии потушены лесные пожары на площади около 6 000 га
В Якутске реставрируют памятник истории и культуры
Заготовке кормов в Момском районе помешали лесные пожары

ИА SakhaNews. В п.Депутатский Усть-Янского района Якутии возникла сложная ситуация в связи с утечкой воды в водохранилище «Поисковый», питающего объекты жизнеобеспечения. 30 октября первый зампред правительства республики Алексей Колодезников сообщил на планёрном совещании у главы кабмина Евгения Чекина, что в настоящее время ТЭЦ работает в штатном режиме, в работе находится три котла. Расход воды за сутки составляет около 1 300 кубометров.

По словам источника в Депутатском, уровень воды в «Поисковом» составляет 371,12 метра при критическом в 371 метр. Пока запитка идёт из водоёма Ергичен.

Между тем проблема ремонта дамбы появилась в Депутатском не вчера. В июле 2016 года в связи с нехваткой воды в посёлке был объявлен режим ЧС, высказывались опасения, что она может закончиться в феврале 2017 года, а также что дамба (высота 30 метров, ширина 400 метров, объём 360 тыс. кубометров) может быть прорвана из-за повреждения.

«Чтобы повысить уровень воды в водохранилище, необходимо укрепить часть дамбы, где идет фильтрация. Если ее прорвет, то весь объем воды, а это порядка 360 тысяч кубометров, устремится в сторону хвостохранилища Депутатского ГОКа», – отметил в прошлом году замминистра охраны природы Эдуард Пихтин.

По госпрограмме развития водохозяйственного комплекса РС(Я) на 2012–2020 годы предусматривается 6 млн рублей на проектно-изыскательские работы по устранению фильтрации, которая проходит по телу дамбы. Реконструкция объекта потребует 600 млн рублей.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
31.10.2017 10:07 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ