В РФ создадут киберполицию для борьбы с педофилами?
Почему мочат Грудинина? Четыре версии Максима Шевченко. Видео
Загитова установила мировой рекорд в фигурном катании на Олимпиаде
В Якутске ветераны боевых действий померились в меткости
Элла Памфилова: "Оставьте детей в покое"

ИА SakhaNews. Вашингтон намерен исследовать определенные свойства организма представителей разных национальностей для дальнейшего воздействия на них в военной области, заявил кандидат политических наук Дмитрий Журавлев. Таким образом он прокомментировал информацию о том, что 19 июля 2017 года на сайте государственных закупок США Federal Business Opportunity был опубликован тендер на покупку в России 12 образцов РНК и 27 образцов синовиальной оболочки, передает РИА Новости.

Президент РФ Владимир Путин в ходе заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека заявил, что в России кто-то с непонятной целью ведет сбор биологических материалов представителей различных этносов, проживающих на территории нашей страны. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уточнил, что российские спецслужбы располагают информацией о сборе биоматериала жителей РФ представителями зарубежных стран и некоторыми НПО.

В США подтвердили информацию о сборе биоматериала. По словам представителя учебного командования (AETC) ВВС США Бо Дауни, американский военный центр по молекулярным исследованиям якобы проводит «исследования опорно-двигательного аппарата для выявления различных биомаркеров, связанных с травмами», и для этих исследований потребовались образцы биоматериалов, передает ФАН.

По его словам, для этой цели достаточно случайно была выбрана именно России. Неуклюжей легендой назвал это оправдание, прозвучавшее из Пентагона, первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко.

«Конечно, было бы крайне наивным заподозрить американских военных в таком сходстве с «матерью Терезой», — отметил Онищенко. — Конечно, налицо тот факт, что в США имеют место военные разработки применительно к нашей стране, экспликация этих разработок к нашей исторической «биографии» и этническим особенностям титульной нации. Больше в данном случае и знать-то ничего не надо, для того, чтобы нам еще раз и очень серьезно подумать о своей биобезопасности».

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что в Москве ознакомились с комментариями Пентагона касательно сбора биологического материала российских граждан. По его словам, в МИДе объяснения американской стороны считают «надуманными и сомнительными», пишет «Газета.Ру».

Замглавы МИДа подчеркнул, что для отбора образцов биоматериала требуется получать разрешение государства, на территории которого проводится сбор, а также заявил, что российская сторона будет настаивать на более последовательном и ответственном подходе США к вопросу об укреплении режима в данной сфере.

Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич считает, что сбор биоматериала россиян, проживающих в различных географических точках России, ведется "соответствующими службами на Западе" с целью подготовки эффективного биологического оружия.

"Не секрет, что тот или иной этнос по-разному реагирует на биологическое оружие. На Западе все делается крайне скрупулезно и выверяется вплоть до мелочей: если уж применять биологическое оружие, то наверняка", — заявил Клинцевич.

Между тем, эксперты считают, что собранный в России биоматериал фактически невозможно использовать при создании оружия, поскольку геномы разных народов очень схожи. Так, по мнению профессора Института биомедицинской химии в Москве Сергея Мошковского, даже если такое оружие будет создано, его фактически невозможно будет "нацелить" на конкретную этническую группу, особенно крупные народы, что делает его бесполезным и даже опасным для самих создателей.

С ним согласен профессор "Сколтеха" и университета Ратгерс (США) Константин Северинов, который отмечает, что идея создания подобного оружия подразумевает, что в геномах всех его потенциальных жертв есть общие участки, на которые оно и будет нацелено. Такое оружие, по словам эксперта, вряд ли может быть использовано против жителей России в силу особенностей ее истории.

"Действительно, есть некоторые этносы, которые являются очень гомогенными, но их крайне мало. Россияне и, если даже брать более узко, русские являются крайне полиморфными, так как история нашей страны была очень бурной и непростой. Поэтому найти какой-то характерный маркер, который был бы у жителей Москвы и области и отсутствовал у наших потенциальных противников, фактически невозможно", — объяснил Северинов.

«Мы гробим себя алкоголем, наркотиками, низким уровнем и качеством жизни, образования, но по крайней мере о не существующем геномном оружии мы можем волноваться не более, чем о прилете инопланетян», — указал он.

Резюмируя, Северинов привел в пример Александра Пушкина, предком которого был эфиоп Ганнибал. Наличие африканских генов не помешало Александру Сергеевичу стать великим русским поэтом и гражданином.

Сбор биологических материалов российских граждан — не первая попытка сбора образцов иностранными ведомствами в России, что может грозить созданием запрограммированного биологического оружия нового поколения. Об этом RT рассказал военный эксперт, бывший член комиссии по биологическому оружию ООН Игорь Никулин.

«Такие попытки предпринимались ещё в 1990-е годы, когда была программа «Геном человека», потом, в нулевые годы, были различные программы, генеалогические исследования по проблеме жизни — предлоги самые разные, самые благородные, но вот почему-то всё это происходит в интересах военного ведомства США, и это наводит на определённые подозрения», — рассказал Никулин.

Он отметил, что, как правило, интересуются «образцами европейцев славянской группы, в основном русскими». «Образцы крови берут на анализ, а если эта организация иностранная, то что они делают с результатами — никому не известно», — подчеркнул эксперт.

Никулин также добавил, что если в вирусы встроить определённую группу «как маркер», то они смогут действовать избирательно против конкретной национальной группы. «Это биологическое оружие следующего поколения», — заявил он.

Задачей США Никулин назвал организацию диверсий на территории вероятного противника. Он напомнил, что на границах постоянно возникают различные эпидемии и таким образом, по его мнению, создается зависимость РФ от западных компаний, которые будут производить готовую вакцину против тех или иных разработанных ими же заболеваний, передает «Политика сегодня».

Военный эксперт Анатолий Цыганок не сомневается, что реальной задачей США является разработка новейших генетических вооружений, использование которых будет практически невозможно предугадать и пресечь. Количество жертв такого оружия может превзойти число погибших вследствие взрыва атомной бомбы, считает специалист. В 1980-х годах использование подобного оружия имело место на Кубе, где по необъяснимым причинам вымерли все свиньи, пишет электронная газета «Век».

Что касается исследований, которые проводятся в центре ВВС США, то пожелавший сохранить инкогнито эксперт в беседе с «Московским комсомольцем» предположил, что генетические образцы на самом деле будут направлены на разработку новых вирусов. Ранее по схожей технологии был разработан вирус атипичной пневмонии, которым заражались только представители азиатских этносов. В условиях крайне сложных российско-американских отношений биологическое оружие может быть избрано Вашингтоном в качестве альтернативы ядерному, резюмирует специалист.

Глава комитета Совета Федерации РФ по социальной политике Валерий Рязанский заявил, что готов принять участие в разработке законопроекта, позволяющего приравнять образцы биологических материалов россиян к их персональным данным и ввести их аналогичную защиту на законодательном уровне, передает Sputnik.

"Мы идем в поликлинику, сдаем анализы, а они потом, возможно, через какие-то общественные медицинские ассоциации расходятся по всей стране. Иногда мы свой адрес и номер телефона считаем персональными данными и думаем об их защите, а анализ крови гуляет потом по всем лабораториям, а мы того и не знаем", — подчеркнул сенатор.

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.11.2017 23:58 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ