ФСБ задержала экс-мэра Челябинска по подозрению в коррупции
Откройте расчётный счет для бизнеса в АЭБ бесплатно
В России появятся «Города трудовой доблести»?
В Чехии появится памятник власовцам
Суд Киева заочно приговорил депутата Госдумы к 14 годам тюрьмы

ИА SakhaNews. Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал захоронить Владимира Ленина. Об этом он написал 2 ноября в своем Telegram-канале, сообщает РБК.

"Я лично убежден, что достаточно глазеть на труп Ленина. И руководителя революции давно пора похоронить, это и разумно, и человечно. Над телом Ленина трудится целый научно-исследовательский институт. Возле его тела дежурит круглосуточная охрана. Неправильно, что в самом сердце России, на Красной площади, стоит гроб с мертвым человеком. Если решение о захоронении тела Ленина будет принято, то оно будет самым верным с исторической точки зрения", - сказал лидер Чечни.

По его словам, вопрос о захоронении Ленина должен решать президент РФ Владимир Путин. Однако Кадыров подчеркнул, что решение о захоронении не должно быть выборочным. «Предать земле нужно как тело Ленина, так и наиба имама Шамиля Хаджи-Мурата, голова которого по сей день хранится в музее Санкт-Петербурга», — добавил глава Чечни.

Депутат Госдумы Наталья Поклонская поддержала идею главы Чечни Рамзана Кадырова о необходимости захоронения тела Владимира Ленина, пишет "Известия".

«Смотреть на труп в центре столицы — это по меньшей мере негуманно и не по-человечески. Неужели нахождение мертвого в качестве экспоната для массового обозрения может принести в чьи-то сердца радость и светлые чувства? Если решение о захоронении будет принято, значит, наступит новый этап развития нашей Родины», — написала Поклонская в Facebook.

Идею Кадырова также поддержал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. По словам главного либерал-демократа, никакого раскола в обществе захоронение вождя Октябрьской революции не вызовет, передает НСН.

«Где в мире такое есть, чтобы труп лежал на лучшей площади лучшего города страны? Никакого раскола! Сталина выносили – да радовались все! Я это помню сам, мне было 15 лет. Убирали кругом памятники – и все мы радовались! Злодей! Убрать его, чтоб с глаз долой!», - сказал политик.

В свою очередь, председатель партии КПРФ Геннадий Зюганов подверг критике предложения о захоронении тела Ленина. По его словам, все вопросы о «захоронениях и перезахоронениях» решаются по согласованию с ближайшими родственниками, а племянница Ленина — Ольга Ульянова — «всегда была против» вынесения его тела из Мавзолея.

«Любые попытки надругаться над заветами предков, над решением родственников, на мой взгляд, противоестественны и кощунственны. А сам факт, что поднимается снова этот вопрос накануне 100-летия Великого Октября, для нас неприемлем», — сказал Зюганов.

Накануне спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что захоронение Ленина произойдет тогда, когда общество «придет к консенсусу по этой теме». Об этом она рассказала в интервью газете «Аргументы и факты».

По ее словам, Ленин на Красной площади — «часть нашей истории». «Я считаю, что идти напролом, ломать через колено в таких вопросах нельзя. Уверена, когда-то перезахоронение произойдет», — подчеркнула Матвиенко. Она добавила, что есть поколение, для которых Ленин «значит очень многое».

В качестве варианта решения этой проблемы Матвиенко предложила провести референдум и выявить мнение большинства, но это «будет не сегодня и не завтра».

В России неоднократно поднимался вопрос о целесообразности захоронения Ленина. С инициативой провести похороны революционного деятеля выступали режиссер Марк Захаров, мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак, мэр Москвы Юрий Лужков, лидер партии «Демократический союз» Валерия Новодворская, режиссер Никита Михалков, члены партии «Союз правых сил» и другие. В РПЦ также предлагали вынести тело Ленина из Мавзолея. По словам президента РФ Владимира Путина, к этому вопросу нужно подходить «аккуратно».

Очередная дискуссия вокруг захоронения Ленина развилась после того, как Ксения Собчак, объявившая о намерении баллотироваться на должность президента России, заявила, что первое, что она сделает в случае победы, это именно захоронение Ленина, пишет «Газета.Ру».

По словам Собчак, «то Средневековье, в которое мы проваливаемся сейчас, — это в том числе потому, что у нас в XXI веке на главной площади страны лежит труп человека».

Напомним, в апреле 2017 года партия ЛДПР даже вносила в Госдуму законопроект, предполагающий захоронение отца революции. Однако правительство его не поддержало, сославшись на финансовую сторону вопроса.

Что касается мнения жителей России, согласно данным опроса ВЦИОМ, проведенного в апреле 2017 года, большинство россиян (63%) согласны с идеей захоронения тела Ленина.

В 2016 году на сохранение прижизненного облика тела Владимира Ленина из бюджета страны было выделено свыше 13 млн рублей, сообщает m24.ru. Глава СПЧ Михаил Федотов предложил оставить тело Ленина на Красной площади, но превратить сам Мавзолей в платный музей: "На входе должен стоять билетер, дальше спускаетесь − и там экспозиция, посвященная созданию мавзолея, его внутренней машинерии, технике, технологии бальзамирования и так далее".


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.11.2017 03:44 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ