Путин и Трамп обсудили процесс урегулирования конфликта в Сирии
Якутянин стал лучшим молодым менеджером России
Меркель выступила за новые выборы в бундестаг
Детский праздник в ТЦ "Кружало"
В аэропорту Ниццы задержали российского сенатора

ИА SakhaNews. Бывший глава женералитата Каталонии Карлес Пучдемон и еще четыре экс-министра каталонского правительства сдались полиции Бельгии, передает "Интерфакс" со ссылкой на бельгийский телеканал VRT.

Вместе с ним в полицию пришли четыре бывших члена каталонского правительства. Их сопровождают адвокаты. Их задержали на 24 часа.

Представитель прокуратуры заявил, что судебный дознаватель имеет несколько возможных вариантов разрешения ситуации: он может принять решение «о неисполнении ордера на арест, об аресте разыскиваемых лиц, об условном освобождении или освобождении под залог», пишет «Газета.Ру».

Политолог Владимир Оленченко предположил, что Брюссель во избежание обвинений в чрезмерной жёсткости возьмёт паузу в этом деле, но в конечном счёте Брюссель всё же передаст Испании экс-главу женералитата Каталонии, сообщает RT на русском.

«Испания и Бельгия заинтересованы в том, чтобы сделать из этого наглядный урок, поскольку движений в Европе в сторону самоопределения достаточно много. И сейчас все потенциальные Пучдемоны внимательно смотрят. Думаю, его немного помучают, а потом выдадут на родину. А там, если полностью следовать требованиям закона, ему до 30 лет могут выписать», — отметил политолог.

Пучдемон и большинство членов правительства Каталонии прибыли в Бельгию в конце октября. Восемь из них затем вернулись в Испанию, они уже арестованы. Четыре бывших министра остались в Бельгии вместе со своим главой.

3 ноября судья Национальной судебной палаты Испании выдала ордер на арест Пучдемона и других бывших членов каталонского правительства, находящихся в Брюсселе. Их обвиняют в организации восстания, мятеже, растрате госсредств, злоупотреблении служебным положение и неподчинении властям.

3 ноября в интервью бельгийскому телеканалу RTBF свое пребывание на территории Бельгии Пучдемон объяснил тем, что хочет предстать перед "настоящим правосудием", то есть бельгийским, а не испанским. По его словам, он покинул Испанию, чтобы лучше подготовить свою защиту в суде, сообщает NEWSru.com.

Напомним, 1 октября в Каталонии был проведен референдум о независимости, который был признан официальным Мадридом незаконным. В Евросоюзе заявили, что не признают независимость Каталонии, так как автономия нарушила конституцию Испании. По оценкам организаторов, на участки пришли около 43% имеющих права голоса. Более 90% проголосовавших поддержали независимость Каталонии.

Каталонский парламент 27 октября принял резолюцию о независимости, в тот же день сенат Испании утвердил применение статьи конституции, которая позволяет ввести прямое управление Мадрида в Каталонии. Правительство Испании отправило в отставку правительство Каталонии и распустило каталонский парламент, взяв на себя управление автономным сообществом.

31 октября Конституционный суд Испании отменил декларацию о независимости Каталонии. Объявлено, что управление Каталонией из Мадрида продлится до новых выборов в автономии.

Справка:

Карлес Пучдемон родился 29 декабря 1962 года в муниципалитете Амер в провинции Жирона на северо-востоке Испании (в настоящее время в составе автономной области Каталония) в многодетной семье.

В 1980 году поступил на факультет филологии (специальность - каталанский язык) Университета Жироны, но не закончил обучение.

В 1979 году он начал работать в жиронской газете Diari de Girona, писал в основном спортивные репортажи.

В 1981 году начал работу в газете El Punt, где прошел путь от корректора до главного редактора.

В 1990-е годы публиковался в журнале Presencia.

В 1998 году при поддержке женералитата (автономное правительство Каталонии) стал одним из основателей Агентства каталонских новостей, которое возглавлял до 2002 года. Затем два года был директором Дома культуры городского совета Жироны.

В 2004 году основал газету Catalonia Today, публиковавшую новости о Каталонии на английском языке, до 2006 года занимал должность ее главного редактора.

В начале 1980-х годов стал политическим активистом, одним из основателей молодежного крыла националистической партии "Демократическая конвергенция Каталонии", позже членом этой партии (в июле 2016 года она была преобразована в Европейскую демократическую партию Каталонии).

В 2006 году впервые избран в парламент Каталонии. В 2006, 2010 и 2012 годах баллотировался от правоцентристского избирательного альянса "Конвергенция и союз" ("Демократическая конвергенция Каталонии" и "Демократический союз Каталонии"), целью которого было отделение Каталонии от Испании.

В 2007-2011 годах входил в городской совет Жироны.

В 2011-2016 годах был мэром города Жирона.

В 2015 году избран в каталонский парламент от коалиции "Вместе "за" ("Демократическая конвергенция Каталонии", Левая республиканская партия Каталонии, "Демократы Каталонии", "Левое движение").

В 2015-2016 годах занимал пост президента Ассоциации муниципалитетов за независимость (организация, состоящая из городских советов и других органов местного самоуправления).

10 января 2016 года избран председателем (президентом) автономного правительства Каталонии (Женералитат). При вступлении в должность Пучдемон отказался приносить присягу на верность испанской конституции и королю, став первым руководителем Каталонии, решившимся на этот шаг.

14 января 2016 года представил состав правительства, целью которого было объявлено провозглашение независимости автономии.

В июне 2017 года инициировал проведение референдума о независимости.

1 октября 2017 года 90,18% участников референдума о независимости поддержало предложение об отделении от Испании (центральное правительство Испании признало референдум неконституционным).

27 октября 2017 года правительство Испании приняло решение о роспуске каталонского парламента и отстранении от должности Карлеса Пучдемона и членов его правительства.


Ссылки по теме:

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.11.2017 04:12 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ