Преподаватели языков КМНС объединились в Ассоциацию
Осужденному за мошенничество экс-главе ФСИН смягчили приговор
Вымпел навигации в ЛОРПе спущен, суда – на «зимних квартирах»
Якутяне испытают себя в «Играх народов Севера»
В Кремле следят за событиями в Луганске

ИА SakhaNews. Комитет по борьбе с коррупцией в Саудовской Аравии арестовал 11 наследных принцев, а также 4 действующих и «десятки» бывших министров, передает РИА Новости со ссылкой на телеканал Al Arabiya.

Как утверждает телеканал «Аль-Маядин», в списке обвиняемых числятся медиамагнат и миллиардер, один из самых богатых людей мира - саудовский принц и племянник короля Аль-Валид бен Таляль бен Абдель Азиз Аль Сауд. По мнению наблюдателей, арест этого человека шокирует мировые финансовые центры.

Аль-Валид - владелец инвестиционной компании Kingdom Holding. Среди его активов - акции новостной корпорации News Corp, банка Citigroup, кинокомпании 21st Century Fox и Disney, соцсети Twitter и многих других компаний с мировым именем. В 2015 году бен Таляль пообещал завещать свое состояние – $32 млрд – на благотворительность. Нынешнее его состояние журнал Forbes оценивает в $18 млрд.

Известно, что часть эмиров и чиновников арестовали по вновь открывшемуся расследованию наводнения в городе Джедда. Оно произошло в 2009 году и унесло жизни более 70 человек. Другие задержанные особы стали фигурантами дела о борьбе с коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома.

Как пишет «Газета.ru», новое антикоррупционное ведомство, у которого есть право выпускать ордера на арест и запрещать выезд из страны, возглавляет наследный принц Мухаммад бин Салман.

По мнению наблюдателей, главная цель чистки касается не борьбы с коррупцией, а направлена на устранение любой потенциальной оппозиции по отношению к наследному принцу, тех, кто недоволен столь быстрому разворачиванию реформ, пишет "Взгляд".

Благодаря чистке элиты Мухаммед бен Салман может еще больше укрепить власть и продолжить реформы. Реформы он уже начал, о чем говорит его решение разрешить женщинам вождение автомобиля, снять ограничения для иностранных туристов, анонс строительства развлекательных центров. Недавно наследник престола начал новый этап приватизации нефтяной индустрии.

Наследный принц, несмотря на трудности королевства, вызванные падением цен на нефть, предложил строительство за $500 млрд футуристического города NEOM на берегу Красного моря, у границ Иордании и Египта. Это должен быть идеальный город бизнеса, где даже законы шариата не будут действовать, сообщает ЛІГА.net.

Сам король Салман ибн Абдул-Азиз, выступая по национальному телевидению, заявил, что «закон покарает каждого, кто трогал деньги общества и не защитил их, или похитил их, или злоупотребил своей властью и влиянием», сообщает Meduza.

Как сообщает The New York Times, весь персонал отеля Ritz Carlton в саудовской столице Эр-Рияде в субботу был эвакуирован; предполагается, что в нем могут разместить арестованных принцев и чиновников. Газета также указывает, что столичный аэропорт был закрыт для частных самолетов, предполагая, что таким образом саудовские власти хотят помешать скрыться другим возможным обвиняемым.

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.11.2017 04:50 (UTC+9)
Комментарии: 1
В нашем королевстве тоже принцев своих хватает 06.11.2017 22:25

.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ