США ввели санкции против "российских хакеров"
В Якутию пришло небывалое в эту пору тепло
В России разработают проект газопровода в Китай через Монголию
Российские СМИ будут наказывать за давление на судей?
СМИ: самолет из Якутска сел в Хабаровске с обледеневшим шасси

ИА SakhaNews. Имя кавалера Ордена Мужества младшего сержанта милиции Станислава Голомарёва присвоено школе по подготовке младшего командного звена Мирнинского регионального технического колледжа (с согласия его матери Веры Владимировны Голомарёвой), сообщили ИА SakhaNews в пресс-службе Управления Росгвардии по РС(Я).

Торжественное мероприятие в связи со знаменательным событием прошло накануне с участием руководства учебного заведения, студентов и общественности. Территориальное управление Росгвардии представил и.о. командира ОМОНа, полковник полиции Святослав Татаринов. «Станислав Голомарёв – пример мужества и героизма. Командировка в Чечню стала для него первой и последней, но слава о нем, как об отважном бойце, навсегда останется в памяти якутян. Воспитанникам школы, которая носит его имя, выпала честь прикоснуться к героическому прошлому ОМОНа, приумножить традиции патриотизма, воспитывать готовность и способность к активным действиям на благо Отечества!» – сказал он.

Руководитель силового ведомства в приветственном адресе отметил важность патриотического направления работы в учебных заведениях, главная задача которой заключается в воспитании нравственной и гражданской позиций личности, гордости за свою страну, уважения к истории своего народа.

Напомним, 7 января 2001 года, в Рождество, якутский ОМОН попал в засаду в чеченском селении Герменчук. В этот день в комендатуру Шалинского района поступила информация о том, что в цехах трубного завода боевики удерживают около 50 заложников. Для проведения спецоперации по их освобождению была направлена оперативно-следственная группа в сопровождении сотрудников ОМОНа МВД РС(Я) и СОБРа при УВД Ульяновской области.

При подходе к заводу милиционеры попали в засаду. Бандиты открыли ураганный огонь из стрелкового оружия и гранатометов. Стоя в арыках по пояс в ледяной воде и грязи, милиционеры приняли неравный бой. Младший сержант милиции Станислав Голомарев, вызвав огонь на себя, получил сквозные слепые огнестрельные пулевые и осколочные ранения груди, от которых скончался на месте боя. Прикрывая отход сводного отряда, получил смертельное ранение и командир Александр Рыжиков.

Справка:

Голомарёв Станислав Юрьевич родился 01 августа 1977 года в Якутске. Погиб 7 января 2000 года в селении Герменчук Шалинского района Чечни.

С 1991 по 1993 годы обучался в Якутском колледже строительного профиля, получил специальность штукатура-маляра 2 разряда.

С 1995 по 1997 годы служил в рядах Вооруженных сил.

В 1997 году был принят на службу в органы внутренних дел на должность милиционера-водителя ОМОН.

В феврале 1999 года переведен на должность бойца ОМОН.

С 13 декабря 1999 года находился в служебной командировке на территории Чеченской Республики.

За проявленное мужество и героизм младший сержант милиции Голомарев Станислав Юрьевич Указом Президента Российской Федерации №884 от 18.05.2000 г. награжден «Орденом Мужества» (посмертно), его имя занесено на мемориальную плиту МВД по РС(Я).

На здании Якутского технического колледжа, где учился Голомарев С.Ю., установлена мемориальная плита.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.11.2017 16:47 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ