Импортозамещение: первую шахтную подземную машину испытают в Якутии
В Верхоянском районе будут разрабатывать золотоносное месторождение
В Якутии построят туристический кластер за 370 млн рублей
Огромный эчпочмак удивил нерюнгринцев!
В этом году значительно выросла смертность от отравлений алкоголем

ИА SakhaNews. 8 ноября в России в шестой раз отметили День памяти сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск, погибших при исполнении служебных обязанностей. Как и по всей стране, в республике в этот день прошли памятные мероприятия и встречи с родственниками погибших сотрудников.

В Якутске в торжественном митинге принимали участие министр внутренних дел генерал-майор полиции Владимир Прокопенко, его заместитель полковник полиции Константин Неустроев, начальник МУ МВД России «Якутское» полковник полиции Николай Кульбертинов, руководитель территориального Управления Росгвардии полковник полиции Сергей Челищев, личный состав якутского гарнизона полиции, ОМОН Росгвардии, члены семей погибших сотрудников.

После возложения цветов и венков к мемориалу «Павшим за справедливость» участники мероприятия почтили минутой молчания память своих товарищей.

В этот же день бойцы ОМОНа Управления Росгвардии по Республике Саха (Якутия) посетили семью погибшего 7 января 2000 года в Чечне Героя России подполковника милиции Александра Рыжикова, сообщили ИА SakhaNews в пресс-службе силового ведомства.

Напомним, Якутский ОМОН попал в засаду на Рождество в 2000 году. В бою с хаттабовцами пали смертью храбрых младший сержант милиции Станислав Голомарёв, который вызвал огонь на себя, и командир, подполковник Александр Рыжиков, прикрывавший отход отряда. Командование на себя тогда взял его заместитель Сергей Черных, ныне полковник в отставке, руководитель Регионального отделения ДОСААФ.

30 июля 2009 года в Ачхой-Мартановском районе Чеченской республики при исполнении служебных обязанностей погиб старший сержант Аркадий Саввинов, милиционер отдельного батальона ПППС при УВД по г.Якутску. Автомобиль, в котором он находился, был обстрелян сотрудниками местной милиции, которые приняли водителя - Аркадия Саввинова - за члена незаконных вооруженных формирований и распространителя идей ваххабизма Александра Тихомирова (Саида Бурятского).

23 июня 2015 года ходе спецмероприятий по поиску и нейтрализации участников бандподполья в Дагестане, ликвидации объектов их инфраструктуры, группа, в составе которой был якутянин, рядовой Айуол Семёнов, обнаружила бандитов, пытавшихся оказать сопротивлении и затем скрыться. Айуол вызвал на себя шквальный огонь противника. В ходе боестолкновения он получил тяжелое ранение, от которого впоследствии скончался. Посмертно боец был награждён Орденом Мужества, его имя увековечено в в/ч №6767 в Восточном военном округе.

«27 октября 2000 года в Дагестане при выполнении служебного долга погиб наш сын – старший лейтенант Фёдор Авдеев, командир второй роты БППС города Якутска», – написали Галина Никитична и Владислав Иванович в предисловии к сборнику стихов своего сына, выпущенному посмертно.

Мы назвали не все имена якутян, погибших при исполнении служебного долга. И поэтому в память их публикуем стихи Фёдора Авдеева, который, останься он в живых, стал бы великим поэтом. Но у больших российских поэтов иная судьба...

Я БУДУ СОБОЙ

Фёдор Авдеев

***

Прогремят в вышине

Грозы,

И уронят небеса

Слёзы.

Будут плакать о

Грехах наших,

Тех, что лягут

На весов чашу.

И смеются в дождь

Одни дети.

С них пока не просят ответа.

***

Сорок дней прошло в пустыне,

Словно сорок лет,

Что Ты делал, и поныне

Не нашли ответ.

Ты крестился, ты постился,

Жил назло бесам,

Но никто нам не расскажет,

Что Ты думал там.

Посещало ли сомненье

Твой Великий Дух,

Говорил ли Ты с собою

Или с небом вслух.

***

Печален буду, весел

Иль беспечен,

Любим иль ненавидим

Буду всеми.

Но я свой крест

Взвалю себе на плечи,

Но я пойду Долиной

Смертной Тени.

И светом будет

Мне твоя улыбка,

Прикосновенье – робкою

Надеждой.

Между мирами на границе

Зыбкой

Скажу – люблю тебя,

Как прежде.

Я буду тем, кем хочу, эти несколько мгновений. Я буду собой, я пролечу между облаков и гор и почувствую холодные капли росы, они покроют моё тело, я вырвусь в Бесконечность, в Вечное Небо из жаркой пасти этого мира, я буду свободен и чист, я буду спокоен и радостен, и те, кто мне близок, будут со мной, и наши слёзы радости смешаются с каплями росы, покрывающей нас, мы будем омыты навсегда. Мир захлопнет губы за нами. Жаркая полоса заката исчезнет за губами молчания. Мы будем говорить, говорить со Вселенной, с Бесконечностью, с Богом.

Я смотрю на закат, вот-вот погаснет его горящая полоска между облаками и горизонтом…

Пока.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.11.2017 10:59 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ