Преподаватели языков КМНС объединились в Ассоциацию
Осужденному за мошенничество экс-главе ФСИН смягчили приговор
Вымпел навигации в ЛОРПе спущен, суда – на «зимних квартирах»
Якутяне испытают себя в «Играх народов Севера»
В Кремле следят за событиями в Луганске

ИА SakhaNews. Госдума может принять закон, ограничивающий иностранные СМИ в России в ответ на такие же ограничения российских СМИ в США, в течение следующей недели, заявил 10 ноября спикер Госдумы Вячеслав Володин, передает "Интерфакс".

По его словам, депутаты готовят проект в качестве "зеркального ответа" на ситуацию с телеканалом RT в США.

Он добавил, что в качестве симметричных ответных мер на требования Минюста США к RT регистрироваться в качестве "иноагента" необходимо принять изменения в действующее законодательство РФ, причислив СМИ к иностранным агентам.

В защиту иностранных медиа выступил министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров, призвавший "не уподобляться американским коллегам": "Будет стыдно уходить в риторику запрещения СМИ. Надо посмотреть другие рычаги и не идти вот таким прямым зеркальным путем", - добавил он.

Руководитель фракции "Единой России" Сергей Неверов заявил, что рабочая группа подготовит не только симметричные меры в отношении иностранных СМИ, но и дальнейшие меры "более широкого воздействия", сообщает Би-би-си.

"Меры воздействия могут распространяться и на социальные сети, и на другие структуры, которые действуют на территории России", - сказал Неверов. Его поддержал замруководителя фракции "Справедливой России" Михаил Емельянов, предложив принять ограничения также против экспертных организаций.

В ответ на уточняющий вопрос, какие меры будут приняты в отношении соцсетей, Володин ответил: "В США эти меры включают в себя ограничение рекламы в соцсетях для наших компаний. Это касается и Twitter, и Facebook, и Google. Конечно, если США принимают такие решения, то мы симметрично отвечаем".

В свою очередь, председатель фракции ЛДПР Владимир Жириновский назвал давление на российские СМИ признаком "слабости и трусости". Изменения в отечественный закон об НКО он назвал нужными и своевременными. "Я считаю, у нас есть целые радиостанции, газеты и каналы, которые наносят вред молодому поколению", – отметил глава либерал-демократов, пишет "Дни.Ру".

Гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что защита национального информационного пространства в рамках современного состояния глобальной политики является важной задачей для России.

«Дело ведь не только в информационной политике, поскольку информация – это всего лишь средство, а в том, что США сегодня экспортируют в первую очередь не товары, не деньги и даже не оружие, а свой образ жизни. И те страны, которые спокойно перенимают эти искусственные нормативы очень быстро становятся политическими и экономическими вассалами Вашингтона», - сказал Журавлев.

По его словам, здесь работает очень простой принцип – тот, кто определяет правила игры, тот всегда выигрывает, поэтому все эти действия России являются правильными и серьезно сужают возможности Соединенных Штатов в нашей стране.

Политолог Сергей Марков призвал депутатов думать не только о «зеркальных мерах» в отношении американских СМИ, но и о том, чтобы открыть на территории Украины российский телеканал, который бы давал альтернативную точку зрения на современную политику Киева, передает "Ридус".

«Вещание должно осуществляться так же, как раньше осуществлялось вещание западных СМИ на Советский Союз. Поставить станции в Донецке, Луганске, поставить на корабль в нейтральных водах Одессы. Это бы тоже выглядело как ответ на агрессивную политику Запада», — сказал Марков.

Напомним, Минюст США в сентябре обязал обслуживающие RT America компании зарегистрироваться как иностранных агентов. Главред телеканала Маргарита Симоньян заявила, что руководство RT вынуждено согласиться на требования американских чиновников. По ее словам, телеканал нигде не испытывает такого сильного давления, как в США.

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.11.2017 23:50 (UTC+9)
Комментарии: 7
Мда 11.11.2017 00:26

Вводя санкции в отношении зарубежных СМИ, зарубежных соцсетей и др. продуктов и обьектов Запада, нас тем самым нынешние российские власти ограждают от всей современной цивилизации, заставляя вариться в собственном соку. Мы уже это проходили.... Но нынешним властям плевать, им главное - сохранить свою власть!


ТВ 11.11.2017 00:44

Наши депутаты живут в своём собственном мире, оторванном от реальности.


Из Твиттер ленты Симоньян 11.11.2017 01:14

"Больше года не была в Европе. Вылетаю в Париж проверять, как там строят наш новый канал. Из Парижа еду в Амстердам выступать на News Xchange. Обещаю не курить траву. Хотя нет, не обещаю".


Выходит Симоньян 11.11.2017 10:33
курильщица "травы"?

НD 12.11.2017 03:18

Запретите каналы Дискавери, Нэшнл Джиографик, Энимал планет, Виасат хистори и тупейте дальше, не жалко.


хоту 12.11.2017 11:59

министр, значит правительство против введения зеркальных мер, надо принимать другие меры, в первую очередь связанные с экономическими характеристиками СМИ, пусть платят. например типа дискавери и т.п. символическую цену, другие запредельные


Митя 13.11.2017 10:06

Жириновский: "Я считаю, у нас есть целые радиостанции, газеты и каналы, которые наносят вред молодому поколению".

Тот редкий случай, когда с Жириновским можно согласится. С небольшой поправкой - у нас почти все радиостанции, газеты и каналы приносят вред молодому поколению.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ