Путин и Трамп обсудили процесс урегулирования конфликта в Сирии
Якутянин стал лучшим молодым менеджером России
Меркель выступила за новые выборы в бундестаг
Детский праздник в ТЦ "Кружало"
В аэропорту Ниццы задержали российского сенатора

ИА SakhaNews. Первый в России памятник царю Ивану Великому (Ивану III) торжественно открыли на главной площади в Калуге. Как пишет «Российская газета», молодой талантливый скульптор Андрей Коробцов изобразил царя припавшим на одно колено, мощно выкинувшим левую руку вперед и держащим в правой руке скипетр с орлом. На монументе надпись: "Государь, объединивший русские земли вокруг Москвы, покончил с ордынским игом, издал свод судебных законов", построил Московский кремль, учредил герб России - двуглавого орла".

Памятник, установленный Российским военно-историческим обществом в целях увековечивания эпохи правления Ивана III, уже назвали большим историческим событием. За четыре года РВИО установлено около 200 памятников, но этот, как отметили участники митинга, особый. Работа над ним шла все четыре года. Автор идеи художественного решения памятника Андрей Кончаловский не смог приехать в Калугу из-за съемок фильма в Италии, но прислал видеобращение, которое транслировалось на большом экране.

"То, что в России не было памятника основателю государства - вопиющая несправедливость. Наконец, эта несправедливость устранена. Я всей душой с вами", - сказал Кончаловский, обращаясь к калужанам.

Справка:

Иван III родился 22 января 1440 года в семье великого московского князя Василия II Васильевича. Матерью Ивана была Мария Ярославна, дочь удельного князя Ярослава Боровского, русская княгиня серпуховской ветви дома Даниила (рода Даниловичей) и дальняя родственница его отца.

С юных лет стал помощником своего незрячего отца. Он участвовал в борьбе с Дмитрием Шемякой, ходил в походы на другие земли.

В 1462 году после смерти отца стал великим московским князем, присоединил Ярославское и Ростовское княжества, Новгородскую землю, Тверское княжество, Вятскую, часть Рязанской, Черниговскую, Северскую, Брянскую и Гомельскую земли. Иван заставил Ливонский орден платить дань Москве за древнерусский город Юрьев (современный Тарту), которым тот владел.

В 1472 году после женитьбы на племяннице последнего византийского императора Софье (Зое) Палеолог он как бы сделал себя наследником византийских василевсов.

В 1480 году сверг золотоордынское иго, за что получил в народе прозвище Святой.

В 1497 году был издан общерусский Судебник, с помощью которого стало проводиться судопроизводство.

В 1503 году тяжело заболел. Отложив дела, князь отправился в поездку по монастырям. 27 октября 1505 года ушел из жизни. Его тело похоронили в Архангельском соборе Московского Кремля.

В его правление Русь превратилась в Российское государство, гербом которого стал двуглавый орел, заимствованный из Византии. Другим символом Московского государства стал Георгий Победоносец, поражающий копьем змия.

В правление Ивана Московский Кремль был обнесен могучими кирпичными стенами и башнями и стал неприступной крепостью. В Кремле были построены Грановитая палата, Успенский и Благовещенский соборы. Были воздвигнуты также каменные крепости в Коломне, Туле и Иван-городе.

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.11.2017 03:23 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ