Преподаватели языков КМНС объединились в Ассоциацию
Осужденному за мошенничество экс-главе ФСИН смягчили приговор
Вымпел навигации в ЛОРПе спущен, суда – на «зимних квартирах»
Якутяне испытают себя в «Играх народов Севера»
В Кремле следят за событиями в Луганске

ИА SakhaNews. Центр управления в кризисных ситуациях Республики Саха (Якутия) занял 1-ое место на ежегодном смотре-конкурсе «Лучший ЦУКС МЧС России по субъекту РФ в СРЦ МЧС России в 2017 году» в ДФО.

Как пояснили в пресс-службе ГУ МЧС по РС(Я), ЦУКС – первая инстанция, куда поступает информация о ЧП, будь то пожар, автокатастрофа или же стихийное бедствие. ЦУКС является органом повседневного управления системы предупреждения и ликвидации ЧС. Благодаря его работе и наличию информационных систем, реагирование на любые ЧС и происшествия происходит в сроки, обеспечивающие безопасность населения, поддержание равновесия в сложных кризисных ситуациях. Центр осуществляет координацию сил и средств, которые участвуют в ликвидации чрезвычайных ситуаций и происшествий. Круглосуточно более десяти специалистов ЦУКС обеспечивают непрерывное управление и контроль обстановки.

На базе ЦУКС осуществляется информационное взаимодействие с министерствами и ведомствами региона, организована видеоконференцсвязь с органами управления, имеющими дежурные службы. Здесь же развернуты программно-аппаратные комплексы, позволяющие осуществлять всесторонний мониторинг текущей обстановки. Контроль за радиационной обстановкой ведется с помощью радиационного мониторинга.

Оповещение населения проводится по терминальным комплексам ОКСИОН, по всей республике установлено 11 (ПИОНов - пункт информирования и оповещения в зданиях с массовым пребыванием людей) экранов, помимо этого установлены ПУОНы (пункты уличного информирования и оповещения в местах массового пребывания населения). Стоит также отметить, работу систем космического мониторинга, специальных камер видеонаблюдения за наиболее загруженными участками федеральных автомобильных дорог, использование беспилотных летательных аппаратов.

«Первое место по итогам смотра-конкурса — это, безусловно, результат слаженной работы всего личного состава Центра управления в кризисных ситуациях», — отметил начальник ЦУКС РС(Я) Саид Аседулин.

Деятельность Центров управления в кризисных ситуациях оценивается по следующим основным показателям: организацией оперативного дежурства, состоянием и готовностью систем управления, систем оповещения, по телекоммуникационному обеспечению, состоянию информационно-справочной системы, взаимодействию с органами повседневного управления функциональных подсистем РСЧС, созданию базы трехмерных моделей потенциально-опасных объектов, информационно-программному обеспечению, по оценке работы по мониторингу и прогнозированию чрезвычайных ситуаций, а также по работе в повседневной деятельности и реагировании на ЧС.

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.11.2017 11:34 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ