Путин и Трамп обсудили процесс урегулирования конфликта в Сирии
Якутянин стал лучшим молодым менеджером России
Меркель выступила за новые выборы в бундестаг
Детский праздник в ТЦ "Кружало"
В аэропорту Ниццы задержали российского сенатора

Спасённый на побережье Восточно-Сибирского моря в Нижнеколымском районе Якутии белоснежный живой комочек со временем стал красивой взрослой медведицей Колыманой.

В якутском зоопарке «Орто-Дойду» для неё создали все условия, и появление у неё в 2016 году потомства является лучшим тому подтверждением. Дочку Колыманы назвали Харчааной (в переводе с якутского харчаана - снежинка). О Колымане, Харчаане и многом другом нашему корреспонденту рассказал директор зоопарка Лука Сафонов.

– Насколько для работников зоопарка усложнилась работа с рождением Харчааны?

– Это большое событие не только для зоопарка и Якутии, но и для всего Дальнего Востока. Появление у нас в зоопарке белой медведицы было незапланированным. На тот момент мы только готовились к этому, и приезд Колыманы значительно все ускорил: начали изыскивать средства, строили вольеры, в короткое время подыскали ей пару. В этой работе мы учитывали опыт других зоопарков страны по содержанию белых медведей. Напутствия и советы российских и зарубежных коллег нам очень помогли.

В прошлом году в нашем зоопарке произошло важное событие: у пары медведей – Колыманы и Ломоносова - родилась Харчаана. Немаловажно, что в этот момент крупная компания «Роснефть» взяла под свою опеку всех белых медведей в зоопарках, в том числе наших Колыману и Ломоносова. Благодаря поддержке «Роснефти» было профинансировано содержание хозяев Арктики, также компания пошла навстречу и оплатила строительство нового вольера для Ломоносова. Надеемся, что в будущем эта пара будет и дальше радовать нас потомством.

– А как изменилось поведение Колыманы с рождением дочери?

– Колымана – медведица с активным характером, постоянно что-то делает, ищет, наблюдает за изменениями в вольере. В её берлоге были установлены видеокамеры, и мы могли наблюдать за ней в режиме реального времени. В течение трёх месяцев она не выходила из берлоги, кормила малышку, полноценно выполняла материнский долг.

24 марта она вывела в свет свою девочку. Вышли в вольер и начали играть. Колымана ни на минуту не ослабляла контроль за Харчааной. На протяжении всей весны и лета она учила её играть, воспитывала её.

К разговору подключилась Наталья Сафонова, вот некоторые её наблюдения:

– Все три месяца, что они были в берлоге, для нас было реалити-шоу. Мы с интересом наблюдали за ними. Иногда, когда Колымана уставала, она слегка придавливала телом дочку, чтобы немного отдохнуть, но и чтобы медвежонок был под боком. Харчаана недолго терпела такое и начинала рычать, после чего получала свободу. Видели и другую картину: Колымана хотела спать, и чтобы в этот момент дитё не выскочило из берлоги, она ложилась в проходе и закрывала его собой. Интересно было, когда Колымана начала выходить из берлоги, Харчаана тоже пыталась это сделать. Но мама своим поведением показывала, что этого нельзя делать, и «говорила» что-то ей на своём медвежьем «языке». Потом, когда Харчаана стала выходить из берлоги, Колымана терпеливо ждала, пока она спустится, пока перелезет через высокий порог. Вместе с мамой Харчаана познавала новое, мы кидали в вольер предметы для игр, приносили землю.

Был один анекдотический случай. Все хотели назвать малышку Харчааной. Пошли как-то в вольер, а медвежонок весь в земле испачкался. Смеялись: не Харчаана (Снежинка), а Уголинка.

Интересно было, как Колымана учила её плавать. Они выходили к бассейну, и Харчаана ходила вокруг него. Мама не торопила события, не подталкивала её к воде, терпеливо ждала, когда та сама сделает первый шаг. И это произошло! Вначале Харчаана плавала около краёв бассейна, второй этап был, когда она научилась плавать, и с этого момента она полностью освоила бассейн, и вместе с мамой не покидала его до конца сентября, когда в нём уже была шуга. Колымана – молодец, она хорошая мама, хоть и молодая, но очень хорошая!

В зоопарке частые гости – специалисты Министерства охраны природы и департамента биоресурсов, регулярно бывает здесь главный специалист управления биологических ресурсов Фёдор Яковлев и др. А уж сколько радости белые медведи приносят посетителям, которые бывают здесь даже зимой! Скоро Харчаана переедет в другой зоопарк, и на новом месте будет радовать людей. А мы будем продолжать следить за жизнью наших Колыманы и Ломоносова, и нас ожидает немало интересного.

Алексей КУРИЛО

Фото автора.


Ссылки по теме:

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.11.2017 12:14 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ