Пенсии россиян увеличат на 2,9%
В Якутске назовут лучшего кадровика
Алданцы методом народной стройки возведут два храма
Средняя продолжительность жизни в Арктике - всего 53 года
В РФ половине аптек грозит уход с рынка

ИA SakhaNews. Отдел по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по РС(Я) закончил следствие по обвинению бывшего главы Нюрбинского района Бориса Попова в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Ему вменяется в вину совершение двух эпизодов преступлений по п.«в» ч.3 ст.286 УК РФ, сообщила ИA SakhaNews старший помощник руководителя СУ СК России по Республике Саха (Якутия) по взаимодействию со СМИ Надежда Дворецкая.

Следствием установлено, что в мае 2015 года Попов, в нарушение ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», незаконно подписал распоряжения и приказы, на основании которых подрядчикам в строительстве школы в селе Кюндядя Нюрбинского района и стадиона в г.Нюрбе была сделана незаконная предоплата – 38 млн рублей и 10,25 млн рублей соответственно.

В качестве обоснования для перечисления данных сумм были указаны: необходимость приобретения стройматериалов, их транспортировка водным путем, а также аванс рабочим, приобретение для них авиабилетов, продуктов питания, оплата за электричество и ГСМ.

Работы по строительству школы и стадиона были приостановлены в сентябре 2015 года, а денежные средства или их эквивалент в виде стройматериалов или иных товарно-материальных ценностей в бюджет возвращены не были.

Обвиняемый находится под домашним арестом, на его три квартиры наложен арест. «Материалы дела с утвержденным обвинительным заключением в ближайшее время будут направлены в суд для рассмотрения по существу. Уголовное дело возбуждено по материалам проверки, проведённой прокуратурой и сотрудниками УЭБиПК МВД по Республике Саха (Якутия)», – добавила Надежда Дворецкая.

Напомним, после задержания Бориса Попова в Нюрбинском районе и в Якутске прошли акции в его защиту. Участники их выражали, в частности, недовольство, что задержание 60-летнего страдающего диабетом главы Нюрбинского района было проведено подчёркнуто демонстративно, сотрудниками в полиции в масках в его рабочем кабинете.

Справка:

Попов Борис Николаевич родился 7 ноября 1955 года в п.Нюрба Ленинского района Якутской АССР.

В 1980 году окончил Новосибирский инженерно-строительный институт по специальности «сельскохозяйственное строительство», в 1998 году Новосибирскую государственную академию экономики и управления по специальности «менеджмент». Кандидат технических наук, доцент.

4 марта 2013 года избран главой "Нюрбинского района".

27 декабря 2016 года в отношении Попова возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий с причинением тяжких последствий.

29 декабря 2016 года арестован по обвинению в превышении должностных полномочий.


Ссылки по теме:

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.11.2017 16:02 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ