Преподаватели языков КМНС объединились в Ассоциацию
Осужденному за мошенничество экс-главе ФСИН смягчили приговор
Вымпел навигации в ЛОРПе спущен, суда – на «зимних квартирах»
Якутяне испытают себя в «Играх народов Севера»
В Кремле следят за событиями в Луганске

ИА SakhaNews. Российские астрофизики зафиксировали полное отсутствие пятен на стороне Солнца, обращенной к Земле. По их мнению, пятен нет и на другой стороне звезды. Причину такого явления ученые усматривают в уровне солнечной активности, с которым и связано появление пятен, пишут «Известия».

Эксперты поясняют, что сейчас Солнце близко «по внешнему виду к идеальному объекту, без каких-либо «недостатков», каким его и представляли люди до начала XVII века», приводит РИА Новости сообщение лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева РАН (ФИАН).

Число пятен на Солнце — главный параметр, по которому солнечный цикл измеряется уже почти 270 лет. Раз в 11 лет число пятен достигает максимума, а примерно посередине между этими пиками снижается до наименьшего значения, называемого солнечным минимумом. Природа этих изменений оставалась непонятной почти 200 лет, и лишь в середине XX века ученые установили, что с шагом в 11 лет меняется магнитное поле светила, отмечает агентство.

Судя по текущей картине, светило неотвратимо движется к очередному минимуму и достигнет его в конце 2018 — первой половине 2019 года. На этом пути сначала должны полностью исчезнуть сложные группы пятен и связанные с ними вспышки, что, похоже, уже произошло. Затем в короне звезды постепенно начинают всплывать новые потоки магнитного поля, появляются первые пятна, и маховик солнечного цикла начинает новый 11-летний оборот.

Ранее, в сентябре ученые всего мира наблюдали за повышением активности Солнца, 8 сентября была зафиксирована наиболее мощная вспышка, индекс которой составил X9.3.

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.11.2017 01:07 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ