У россиян забрали первую в истории медаль по кёрлингу
Россия запретила ввоз молочной продукции из Белоруссии
Сотрудница УФСИН удостоена госнаграды Якутии
Пора передать показания приборов учёта!
Из списков избирателей уберут россиян, проживающих за рубежом

ИА SakhaNews. Российские астрофизики зафиксировали полное отсутствие пятен на стороне Солнца, обращенной к Земле. По их мнению, пятен нет и на другой стороне звезды. Причину такого явления ученые усматривают в уровне солнечной активности, с которым и связано появление пятен, пишут «Известия».

Эксперты поясняют, что сейчас Солнце близко «по внешнему виду к идеальному объекту, без каких-либо «недостатков», каким его и представляли люди до начала XVII века», приводит РИА Новости сообщение лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева РАН (ФИАН).

Число пятен на Солнце — главный параметр, по которому солнечный цикл измеряется уже почти 270 лет. Раз в 11 лет число пятен достигает максимума, а примерно посередине между этими пиками снижается до наименьшего значения, называемого солнечным минимумом. Природа этих изменений оставалась непонятной почти 200 лет, и лишь в середине XX века ученые установили, что с шагом в 11 лет меняется магнитное поле светила, отмечает агентство.

Судя по текущей картине, светило неотвратимо движется к очередному минимуму и достигнет его в конце 2018 — первой половине 2019 года. На этом пути сначала должны полностью исчезнуть сложные группы пятен и связанные с ними вспышки, что, похоже, уже произошло. Затем в короне звезды постепенно начинают всплывать новые потоки магнитного поля, появляются первые пятна, и маховик солнечного цикла начинает новый 11-летний оборот.

Ранее, в сентябре ученые всего мира наблюдали за повышением активности Солнца, 8 сентября была зафиксирована наиболее мощная вспышка, индекс которой составил X9.3.

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.11.2017 01:07 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ