Преподаватели языков КМНС объединились в Ассоциацию
Осужденному за мошенничество экс-главе ФСИН смягчили приговор
Вымпел навигации в ЛОРПе спущен, суда – на «зимних квартирах»
Якутяне испытают себя в «Играх народов Севера»
В Кремле следят за событиями в Луганске

ИА SakhaNews. В Санкт-Петербурге 12 ноября в возрасте 91 года скончалась заслуженная артистка России Вера Вельяминова. Об этом сообщается на сайте Александринского театра.

Вера Вельяминова сыграла на сцене Александринского театра более восьмидесяти разноплановых ролей. Среди её героинь: Маша в «Живом трупе» Л.Н.Толстого (1954), Фрези Грант в «Бегущей по волнам» А.Грина (1960), Мария Тюдор в одноименной драме В.Гюго (1964), Паула в спектакле «Перед заходом солнца» Г.Гауптмана (1962), Эвридика в трагедии Софокла «Антигона» (1968), Квашня в «На дне» М.Горького (1973), Тартальона в «Зеленой птичке» К.Гольдони (1976), Василиса Премудрая в «Живи и помни» В.Распутина (1980), Василиса Егоровна в «Капитанской дочке» А.С.Пушкина (1984), Мачеха в «Первом бале Золушки» (1988), Рахманинова в спектакле «Колокола» Ю.Нагибина (1989), леди Джедберг в комедии О.Уайльда «Веер леди Уиндермир» (1998), Фоминишна в комедии А.Н.Островского «Свои люди – сочтемся!» (1990), Атаманша в сказке «Горя бояться – счастья не видать» (1994) и многие другие.

Справка:

Вельяминова Вера Николаевна родилась 26 марта 1926 года.

В 1952 году окончила Ленинградский театральный институт им. А.Н.Островского (курс профессора, народной артистки РСФСР Елизаветы Ивановны Тиме).

После окончания института принята в Академический театр драмы им. А.С.Пушкина, где ей довелось работать с такими корифеями как Л.П.Штыкан, О.Я.Лебзак, Н.К.Черкасов, А.Ф.Борисов, К.В.Скоробогатов, Р.Ф.Лебедев.

На сцену Пушкинского театра Вера Вельяминова вышла еще в студенческие годы. Она была приглашена на эпизодическую роль юной цыганки в спектакль «Живой труп» Л.Н.Толстого. В 1954 году в том же «Живом трупе» сыграла одну из главных ролей – Машу, а ее сценическим партнером был Николай Симонов, игравший роль Федора Протасова.

Талантливую актрису сразу же стали активно занимать во множестве спектаклей, доверяя ей как эпизодические, так и крупные роли самого разного плана – от лирических до острохарактерных и комедийных.

В 1976 году в «Зеленой птичке» Карло Гоцци, поставленной режиссером Николаем Шейко в традиции итальянской комедии масок, сыграла Тартальону – стареющую особу, отстаивающую свое право на молодость и красоту.

Среди работ Веры Вельяминовой в кино Прасковья («Женихи и ножи»), Дарья Антоновна («Первые радости»), Наталья Михайловна («Предел возможного») и др.

В 2006 году награждена орденом «За заслуги перед отечеством» II степени.

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.11.2017 02:29 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ