Путин и Трамп обсудили процесс урегулирования конфликта в Сирии
Якутянин стал лучшим молодым менеджером России
Меркель выступила за новые выборы в бундестаг
Детский праздник в ТЦ "Кружало"
В аэропорту Ниццы задержали российского сенатора

ИА SakhaNews. Сделка по доведению доли АЛРОСА в ГРО "Катока" до 41% может быть закрыта до конца 2017 года, заявил 13 ноября по итогам переговоров с главой национальной алмазодобывающей компании Endiama Жозе Мануэлом Аугушту Гангой Жуниором вице-премьер, полномочный представитель президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев, передает ТАСС.

Долю в размере 8,2% планируется приобрести у бразильской компании Odebrecht, ранее АЛРОСА оценивала ее стоимость в $70 млн.

К африканским активам АЛРОСА в настоящее время относится 32,8% в совместном предприятии с ангольской госкомпанией Endiama - горнорудном обществе (ГРО) "Катока". Согласно подписанному 23 мая соглашению, ГРО "Катока" получит 50,5% в новом проекте Луаше. Еще 8% АЛРОСА может выкупить напрямую, если набсовет компании одобрит эту сделку.

Пайщиками ГРО являются АЛРОСА (сейчас доля составляет 32,8%), Endiama E.P. (Национальное алмазодобывающее предприятие Анголы, 32,8%), холдинг LL International Holding B.V. (18%) и бразильская Odebrecht Mining Services Inc. (16,4%).

Мощности ГРО "Катока" включают две обогатительные фабрики общей производительностью более 10 млн тонн руды в год. Запасы Катоки оценены в 60 млн карат алмазов, а годовой объем добычи превышает 6 млн карат.

С начала реализации проекта объем добычи и реализации алмазов с месторождения Катока составил 93,5 млн карат, продажи в денежном выражении - $7,3 млрд, доля дивидендов АЛРОСА - $418,3 млн. Ожидается, что суммарный размер дивидендов для всех участников СП в 2017-2034 гг. составит $1,9 млрд.

Без учета результатов доразведки, запасы месторождения Катока обеспечат добычу до 2034 года.

Кроме того, Трутнев сообщил, что АЛРОСА представит Анголе предложения по оптимизации сбыта алмазного сырья, добываемого в республике. По его словам, новый президент Анголы Жоау Лоуренсу, с которым российский вице-премьер провел в понедельник переговоры в рамках своего визита в эту страну, в своем выступлении обозначил "линию на повышение транспарентности и эффективности продаж алмазного сырья".

"Мы с этой линией согласны. Считаем, что можно продавать алмазные сырье, добываемое в Анголе, эффективнее. Такие предложения компания АЛРОСА внесет, они будут рассмотрены руководством компании Endiama, министерством природных ресурсов Анголы и доложены президенту", - сказал Трутнев.

Напомним, новый президент Анголы, вступивший в свои полномочия в конце сентября 2017 года, сменил руководство национального алмазодобывающего предприятия Анголы Endiama в начале ноября и вывел в отдельную государственную структуру компанию Sodiam, которая ранее являлась сбытовой "дочкой" Endiama. Этот шаг направлен на повышение транспарентности системы сбыта алмазов, добываемых в Анголе.

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.11.2017 03:08 (UTC+9)
Комментарии: 1
Аналитик 14.11.2017 05:13

Прежде чем приобретать долю, оцените перспективы предприятия. Всё не так радужно. Иначе бразильцы не продавали бы курочку, несущую золотые яйца!


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ