Путин и Трамп обсудили процесс урегулирования конфликта в Сирии
Якутянин стал лучшим молодым менеджером России
Меркель выступила за новые выборы в бундестаг
Детский праздник в ТЦ "Кружало"
В аэропорту Ниццы задержали российского сенатора

ИА SakhaNews. В Дальневосточном федеральном округе (ДВФО) Госкорпорацией «Роскосмос» созданы объекты наземной космической инфраструктуры космодрома «Восточный», в состав которых входят районы падения (РП) отделяющихся частей ракет носителей (ОЧРН) в Амурской, Магаданской, Сахалинской и Камчатской областях, Республике Саха (Якутия), Хабаровском и Приморском краях. О том, как они будут использоваться и для чего реализуется проект «OneWeb», рассказал главный специалист Управления экологической безопасности Минприроды РС(Я) Владислав Ушницкий.

На территории ДВФО в зависимости от целевого назначения будут использоваться три наклонения орбиты: наклонение 98º (солнечно-синхронная орбита) в целях дистанционного зондирования земли (картирование, мониторинг ледовой обстановки и чрезвычайных ситуаций) трасса которой проходит над территорией Республики Саха (Якутия); наклонение 64,8º - в целях обеспечения связи, метеорологии и навигации; наклонение 51,7º - в целях пилотируемой космонавтики.

На территории республики согласно договору от 30.03.2016 г. «О порядке и условиях эпизодического использования части территории Республики Саха (Якутия) для функционирования районов падения отделяющихся частей космических объектов (ракет)» (далее – Договор) будут использоваться два района падения ОЧРН «Союз-2»: РП 983 для приема головного обтекателя на границе Алданского и Олёкминского районов и РП 985 для приема центрального блока и хвостового отсека на территории Вилюйского и Верхневилюйского улусов.

Ракетно-космическим центром «Прогресс» (г.Самара) разработаны проекты оценки воздействия (ОВОС) космического ракетного комплекса (КРК) «Союз-2», создаваемого на космодроме «Восточный», на окружающую среду расположенных в РС(Я) РП ОЧРН «Союз-2».

По материалам ОВОС Роскосмосом и администрациями муниципальных районов в ноябре 2014 г. проведены общественные слушания в городах Алдане, Олекминске, Вилюйске и в феврале 2015 г. в п.Жиганск.

В октябре 2015 г. Департаментом Росприроднадзора по Центральному федеральному округу утверждено положительное заключение государственной экологической экспертизы технической документации на создание и эксплуатацию КРК «Союз-2» на космодроме «Восточный».

Таким образом, материалы ОВОС КРК РН «Союз-2» получили положительное заключение государственной экологической экспертизы при эксплуатации на трех космодромах: «Плесецк», «Байконур» и «Восточный».

ООО НПК «Север Проект» по контракту с ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» разработан проект «Оценки воздействия на этнологическую среду РН «Союз-2» в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности КМНС РС(Я) при эксплуатации космодрома «Восточный». В феврале 2016 г. распоряжением Правительства РС(Я) утверждено положительное заключение экспертной комиссии этнологической экспертизы.

Первый пуск ракеты-носителя «Союз 2» с космодрома «Восточный» по трассе с наклонением 98º состоялся 28 апреля 2016 года. Следующий пуск РН «Союз-2» с КА «Метеор-М» №2-1 с космодрома «Восточный» планируется в конце ноября 2017 г.

В конце сентября 2017 г. на территории республики начались предварительные рекогносцировочные работы по открытию новой трассы полета РН «Союз-2» на наклонение орбиты 87,4º с районами падения фрагментов головного обтекателя в Алданском районе и центрального блока в Кобяйском улусе.

Целевое назначение трассы - реализация международного проекта OneWeb по созданию космической системы связи, обеспечивающей предоставление высокоскоростного и недорогого доступа в Интернет в любой точке Земли. Пуски РН «Союз-2» по проекту планируется осуществлять с космодромов: Гвианский космический центр, «Байконур» и «Восточный».

В ходе рекогносцировочных работ в 2017 и 2018 годах будут определены существующие ограничения для размещения РП, дополнены и уточнены данные по характеристикам и месторасположению населенных пунктов, объектов социально-экономической инфраструктуры и хозяйственной деятельности, ООПТ и т.д., проведена оценка текущего состояния окружающей среды и необходимых мер обеспечения безопасности на период проведения пусков ракет-носителей в различное время года, по результатам которых будут приняты решения о корректировке наклонения орбиты и границ размещения РП.

Планом работ по отведению районов падения кроме рекогносцировочных работ предусмотрена разработка отчета - заключения о безопасности трассы полета и РП ОЧPH, разработка проекта Оценки воздействия на этнологическую среду в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности КМНС и его этнологическая экспертиза, проведение общественных обсуждений в п.Себян-Кюель и в г.Алдан по намечаемой ГК «Роскосмос» деятельности, проведение НИР по системному мониторингу состояния здоровья населения, проживающего в населенных пунктах, прилегающих к районам падения ОЧPH, информационное сопровождение вопросов обеспечения безопасности по трассе и в РП ОЧРН, согласование и подписание проекта дополнительного соглашения к Договору.

Пуски РН «Союз-2» с космодрома «Восточный» по проекту «OneWeb» планируется начать во второй половине 2019 г.

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.11.2017 05:18 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ