Путин и Трамп обсудили процесс урегулирования конфликта в Сирии
Якутянин стал лучшим молодым менеджером России
Меркель выступила за новые выборы в бундестаг
Детский праздник в ТЦ "Кружало"
В аэропорту Ниццы задержали российского сенатора

ИА SakhaNews. Внедрение мини-АЭС на территории ряда северных районов Якутии потребует инвестиций в изношенную инфраструктуру арктических поселений и реализации в них проектов развития. Так считает профессор Северо-Восточного федерального университета, председатель общественного совета Государственного комитета по ценовой политике Якутии Туяра Гаврильева.

"Данные станции, помимо электроэнергии, генерируют тепловую энергию, что потребует определенных инвестиций в изношенную инфраструктуру арктических поселений. В ряде случаев, возможно, придется переносить жилые и социальные объекты ближе к источнику. Конфигурация коммунальной инфраструктуры арктических поселений может быть изменена принципиально, в том числе за счет отказа от централизованного теплоснабжения, перехода на более эффективное с точки зрения энергосбережения электроотопление", - цитирует эксперта ТАСС.

По её мнению, станции необходимо строить в перспективных поселениях. "В настоящих условиях получение мощного источника энергии может повлечь только дальнейшее сжатие системы расселения, концентрацию населения в поселках, что негативно сказывается на сохранности традиционных видов хозяйствования", - считает эксперт.

Эксперт видит положительные аспекты внедрения АЭС в том, что атомная энергетика не влечет эмиссию парниковых газов в отличие от сжигания угля, природного газа и нефтепродуктов, что соответствует целям международного Парижского соглашения и Климатической доктрины России. "По некоторым оценкам, сжигание угля сопровождается более высокими выбросами радиоактивных веществ по сравнению с атомной энергетикой", - добавила она.

Реализация данных проектов, безусловно негативно скажется на поставщиках угля и нефтепродуктов, речных и наземных перевозках. "Следует ожидать закрытия на территории Якутии ряда угольных шахт", - прогнозирует эксперт.

Ранее сообщалось, что "ОКБМ Африкантов" представил на специализированной выставке "Сахапромэкспо-2017" линейку АЭС малой мощности для решения проблемы энергодефицита в удаленных районах Якутии.

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.11.2017 10:31 (UTC+9)
Комментарии: 5
АДК 14.11.2017 12:03

Тоже нашли эксперта


гражданин 14.11.2017 14:05

реконструкцию тепловых сетей нужно проводить постоянно,вечных теплосетей не существует....в связи с потеплением,в северных наспунктах возможно придется переносить жилые и производственные объекты на более высокие площадки...Но это потребует определенных финансовых

вложений,а для этого возможно придется реорганизавать устаревшую за 60 лет схему районирования республики.Например вместо районов создать округа:Южно-Якутский,Центральная Якутия,Колымо-Индигирская,Западно-Якутская,Вилюйская и Арктический с передачей основного объема собираемых налогов округам.Округа будут заинтересованы в развитии производств и бизнеса на своих территориях.Столица (Якутск) будет получать средства только на содержание необходимого управленческого персонала для работы с федералами.Это один из вариантов назревшей административной реформы....


АДК 14.11.2017 14:13
Откуда вы такие беретесь? Хватит был уже Колымский филиал ЖКХ. Ничего хорошего из этого не получилось

После АЭС отходы будем хоронить у себя? 14.11.2017 16:00

В Норвегии находятся огромные разведанные запасы нефти и газа. Тем не менее, в середине 2016 года страна перенесла свою цель стать полностью климатически нейтральной с ранее озвученного 2050 года на 2030 год.

Ветряная энергетика в Норвегии

В 2013 году правительство страны поделилось с общественностью планом по увеличению количества ветряных энергогенерирующих объектов в три раза к 2020 году, под этот план выделено порядка 3 млрд долларов США инвестиций.


винипуху 14.11.2017 21:21
дядя а ты в курся про ХЯС? Полазь почитай, хорошая штука и отходы утилизовать с профитом можно нехилым.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ