Преподаватели языков КМНС объединились в Ассоциацию
Осужденному за мошенничество экс-главе ФСИН смягчили приговор
Вымпел навигации в ЛОРПе спущен, суда – на «зимних квартирах»
Якутяне испытают себя в «Играх народов Севера»
В Кремле следят за событиями в Луганске

ИА SakhaNews. Основная причина роста цен на бензин заключается в ежегодном росте налоговой нагрузки, которую определяет правительство, заявил глава Российского топливного союза (РТС) Евгений Аркуша, сообщает RT на русском.

Напомним, в период с 7 по 13 ноября оптовые цены на АИ-95 выросли на 1,7%, до 44 990 рублей за тонну, на АИ-92 — на 2,3%, до 42 820 рублей за тонну. В сентябре сообщалось, что правительство одобрило внеплановое повышение акцизов на топливо. Средства необходимы для строительства дорог в Крыму.

Эксперт не согласился с одной из выдвигаемых причин повышения цен — остановкой ключевой установки каталитического крекинга на Московской нефтеперерабатывающем заводе.

«Московский завод повлиял сиюминутно. Но стратегически главное другое. У нас цены растут из года в год, это ни для кого не секрет. Влияют на это два основных фактора: инфляция и рост налоговой нагрузки. Ежегодно растут акцизы на топливо, растёт налог на добычу полезных ископаемых. И естественно, эти налоги переносятся на потребителя. Плюс ещё резко выросли мировые цены на нефть, из-за чего обычно курс рубля укрепляется, но в этом году курс рубля остался на старом уровне», — объяснил он.

По прогнозам эксперта, в 2018 году розничные цены на бензин станут еще выше. При этом рост оптовых цен опережает розничные показатели. На 2018 год намечено два повышения акцизов на топливо — в начале января и в начале июля.

По мнению ведущего аналитика фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, внезапный сбой в работе установки каталитического крекинга на Московском НПЗ "Газпром нефти" – это только локальная причина, на которую многие ссылаются, в глобальном смысле рост цен спровоцировала налоговая реформа.

«В России проходит огромная реформа, которая изменяет цены на моторное топливо. Это налоговый маневр. Реформа проходит таким образом, что вся нагрузка кладется на скважину, уменьшается экспортная пошлина, повышается НДПИ. И получается, что цена нефти для российских нефтеперерабатывающих заводов возрастает, они эту цену перекладывают в стоимость топлива для конечного потребителя. И из-за этого дизель и бензин растут, и будут расти», - пояснил эксперт, передает радио Sputnik.

Годом ранее убытки от производства бензина и дизельного топлива отчасти компенсировались прибылью от других видов нефтепереработки – в основном, нефтихимии, сообщает "Тэкноблог". Сегодня ситуация иная – цены будут стремиться достичь либо как минимум паритета с затратами на производство, либо случится новый бензиновый кризис – подобный тому, что Россия пережила в 2007 году, указывает генеральный директор компании “ИнфоТЭК-Терминал” Рустам Танкаев.

Как отмечает глава аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Александр Пасечник, вертикально интегрированные компании (ВИНК) перенесли центр получения прибыли в оптовую торговлю, тем самым немного сдержав рост розничных цен, но “такая ситуация, по сути, душит независимых продавцов, а ведь по статистике их АЗС больше, чем АЗС крупных компаний”.


Ссылки по теме:

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.11.2017 23:26 (UTC+9)
Комментарии: 14
!!! 14.11.2017 23:42

Это просто БЕСПРЕДЕЛ!


Сергей 15.11.2017 06:54
Надоели штрафы ГИБДД? Так, не плати! Есть легальный способ их избежать. Я себе взял такую штуку http://nannoplenka.blogspot.com и теперь вообще забыл о штрафах! Номер автомобиля не видно приборам гаишников и это полностью законно! Они ничего вам не смогут сделать! Убедитесь сами!

Аналитик 15.11.2017 00:38

Это закон Dishlo. При падении цен на нефть стоимость бензина не уменьшится. Понятно, что вырастут цены практически и на всё остальное.

Кому жаловаться?


Трампу 15.11.2017 04:52
.

Всё хорошо, прекрасная маркиза! 15.11.2017 01:01

Кремль потребовал от ведущих отечественных компаний позитивных новостей

"В преддверии президентских выборов они должны свидетельствовать о качественном управлении страной. Семистраничный документ, оказавшийся в распоряжении Рейтер, был разослан в октябре Министерством энергетики в 45 крупнейших российских компаний. Среди них — «Роснефть», НОВАТЭК, «Сургутнефтегаз», «Газпром» и ЛУКОЙЛ. Им предписывалось 12 октября направить представителей на встречу для обсуждения усилий по улучшению имиджа власти. Инициатива исходила от первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко. В инструкции, в частности, говорилось, что «жизнь большинства сограждан стала гораздо более спокойной, комфортной, интересной. Однако многие примеры часто оказываются вне внимания СМИ». Поэтому авторы документа ставят задачу «тщательно и творчески подойти к отбору таких инфоповодов и тем». Этот новостной поток должен сформировать так называемую «Ленту позитивных новостей» и вписываться в два направления: «жизнь налаживается» и «было-стало». При этом собственно выборы в тексте не упоминаются. Компаниям рекомендовано присылать новости в начале каждой недели. Акцент должен делаться на создание новых рабочих мест, объектов инфраструктуры и достижения науки. Особое внимание должно уделяться проектам с господдержкой. В качестве примера желаемых новостей приводится информация о современных «стахановцах» — бригаде шахтеров Кузбасса, установившей этим летом месячный рекорд по добыче угля. Новость о проекте Сбербанка в Тольятти, который создаст более 700 рабочих мест, а также о творческом фестивале в Калининградской области для молодежи с нарушением слуха и открытии физкультурно-оздоровительного комплекса в Карачаево-Черкессии".

Про подорожание бензина - это ни фига не позитивная новость (((


Черский 15.11.2017 07:47

Даешь бензин по 100 рулей за литр!


Мирный 15.11.2017 10:20
Скоро так и будет...

Иваныч 15.11.2017 11:12

скоты одним словом ........................ ворье и нелюди


тётя Люда 15.11.2017 15:58
зачем ругаетесь, это же капитализм. В уставе любой компании написано, что она создана с целью извлечения прибыли учредителями, а не удовлетворения потребностей трудящихся.

Если вам не нравится, то голосуйте на ближайших выборах за коммунистические партии. Делов-то..., меняйте общественно-экономическую формацию эволюционным путём.


Так и так за коммунистов голосуем! Путин, Сечин,Кудрин ,Кириенко и так далее все с партбилетами 15.11.2017 21:21
а толку никакого. Почему? Потому что сейчас у нас не капитализм, а феодализм . То есть общественная формация стоящая на ступеньку ниже в развитии чем капитализм. Поэтому сегодня голосуй не голосуй все равно .... Ну и так далее.

тётя Люда 15.11.2017 23:09
в российской элите набирает популярность эта фраза "никакой РФ нет, есть просто особый период оккупации СССР" и это говорится не с улыбкой, не в качестве шутки, а на полном серьезе.

А касательно Путина и остальных, то по моему мнению это либералы, не "либерасты", а классические либералы.


В феодальном обществе где все ветви власти принадлежат феодалу и его боярам 16.11.2017 01:39
В принципе не может быть никакого либерализма. Или вы считаете либералами тех кто порет не возжами на конюшне, а розгами возле печки? Тогда да! Развитой либерализм!

Причина одна- отсутствие экономики, доходы от которой подменяются трехшкурным налогообложением 15.11.2017 21:24

Госдума РФ приняла во втором чтении поправки в Налоговый кодекс РФ, предусматривающие увеличение с 1 января 2018 года ставок акцизов на автомобильный бензин класса 5 и дизельное топливо.

В соответствии с поправками, ставка акцизов на бензин класса 5 с 1 января 2018 года увеличится на 10,7% по сравнению с действующей в 2017 году и составит 11,213 тыс. рублей за тонну. Второй этап повышения - до 11,892 тыс. рублей за тонну - предполагается с 1 июля. Ранее предполагалось, что в 2018 году будет действовать ставка в размере 10,535 тыс. рублей за тонну.


Владимир 15.11.2017 23:28

Чужое брать нельзя..


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ