План северного завоза будет выполнен на все сто процентов
В Якутии по факту исчезновения вертолета Eurocopter проводится доследственная проверка
Зеленский анонсировал новый этап обмена заключенными с Россией
В Нерюнгринском районе объявлен конкурс на памятник каюрам-первопроходцам
Льготная ипотечная программа в ДФО потребует выделения 5-10 млрд рублей

ИА SakhaNews. Вчера в Национальном центре медицины – Республиканской больнице №1 - прошло собрание коллектива. Руководство было представлено генеральным директором Николаем Лугиновым и заместителем по экономике Юлией Панасенковой.

15 ноября работники медцентра должны были получить заработную плату за октябрь, причем, возросшую согласно майским указам президента Владимира Путина. То есть зарплата медперсонала должна стремиться сравняться со средней по региону, а у врачей даже кратно ее превысить. Повышение зарплаты разделено на два этапа – с 1 октября 2017 года и с 1 февраля 2018 года. Соответственно, чем ближе срок выплаты заработной платы, тем более тревожным становилось ожидание, тем большими слухами обрастала инициатива правительства повысить зарплату. И вот наступило 15 ноября, и руководство медцентра собрало сотрудников, чтобы объявить им, что… зарплаты не будет.

По версии руководства Медцентра, 9 ноября произошел сбой на сервере бухгалтерии, и все данные по зарплате, начиная с февраля 2017 года, просто исчезли. Принеся свои извинения, руководитель и его заместитель заверили собравшихся, что делается все возможное для того, чтобы побыстрее восстановить утраченную базу, а все работники получат аванс за ноябрь в ближайшее время. Сроки же выплаты зарплаты за октябрь попросту повисли в воздухе, потому что руководство на вопрос: «Когда?» просто разводит руками.

Однако, у сотрудников было немало вопросов, касающихся собственно повышения заработной платы и, чтобы не порождать слухи в кулуарах и дальше, они попросили разъяснить, насколько, каким образом это повышение произойдет.

На этот вопрос ответила Юлия Панасенкова, заместитель генерального директора по экономике. Собственно, сказала она, повышение произойдет. С 1 октября начисление заработной платы производилось по новым ставкам. То есть оклады сотрудников действительно повысились, у некоторых значительно. Как выяснилось, ранее оклад медработника не являлся фиксированной частью в составе зарплаты. То есть к окладу начислялись стимулирующие доплаты за категории, научные степени, выслугу лет, ночные, дежурства, переработки…. То есть все, что вкупе давало возможность медработникам более-менее пристойно существовать. Теперь, по-новому, оклад должен составлять в составе новой зарплаты 65%. А в 35% предлагается впихнуть все, что «стимулирует» медработника к напряженной работе. То есть те же доплаты за ночные, дежурства, категории и т.д. В связи с чем их и уменьшили (а попросту подогнали под новые требования) в среднем в два раза. То есть если раньше медработники охотно брали на себя дополнительную нагрузку, то теперь этот вопрос остается открытым. Хотя зарплаты, по словам той же Юлии Михайловны, действительно повысятся у врачей до 100 тысяч рублей, у медсестер до 50 тысяч, у санитарок – до 42 тысяч рублей за одну ставку.

Высказывание Виктора Черномырдина «Хотели как лучше, а получилось как всегда!» вряд ли утратит свою актуальность. Понятно смущение и возмущение медперсонала. Они где-то рады росту зарплаты, но считают несправедливым уменьшение стимулирующих доплат. Мне кажется, что люди, ответственность которых столь высока, порой даже запредельна, должны получать высокую зарплату. Государство обязано обеспечить им высокий уровень жизни, а не выгадывать, как бы их так «простимулировать», чтобы не переплатить.

Кстати, сбоя электроэнергии, из-за которого якобы произошла утеря данных бухгалтерии, 9 ноября не было. Об этом заявили сами медработники. И вряд ли они могут ошибаться, потому что такие случаи учитываются в учреждении, напичканном высокоточной аппаратурой. И потому неловко было слышать оправдания руководства, что, значит, скачок энергии произошел в другое время, а программа в связи с этим ломалась-ломалась, и, наконец, совсем исчезла со всеми данными 9 ноября.

Хотелось бы анализ повышения зарплаты медицинским работникам услышать и от министерства здравоохранения республики. Ведь не только В Медцентре работники обсуждают этот вопрос в кулуарах.

А тем временем, работники Медцентра ждут зарплаты за октябрь. Наше информационное агентство следит за ситуацией.

Вера ЯНИЧ.

г. Якутск

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.11.2017 11:15 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ