Изучение якутского языка в школах будет только добровольным
Школьник из Якутска станцевал на закрытии мундиаля
Эти законы вступили в силу в июле
Есть такой интернат - в поселке Ыллымах
Чемпионом мира по футболу стала сборная Франции

ИА SakhaNews. Бюджет Пенсионного фонда России обеспечен доходами в полном объеме, сообщили в пресс-службе ПФР, комментируя заявление главы совета фонда "Центр стратегических разработок" Алексея Кудрина о нехватке средств на пенсии, передает РИА Новости.

"У нас есть трехлетний бюджет, в котором все расходы на пенсии и социальные выплаты обеспечены доходами ПФР в полном объеме. Кроме того, пенсии и большинство социальных выплат будут каждый год повышаться. Бюджет ПФР — это гарантия наших социальных выплат. Пенсионеры должны быть спокойны, все пенсии будут выплачиваться в срок и в полном объеме", — сказала пресс-секретарь организации Маргарита Нагога.

Вице-премьер российского правительства Ольга Голодец также опровергла слова Кудрина о дефиците средств в Пенсионном фонде. «Эта ситуация абсолютно не соответствует действительности, все деньги в ПФР есть. У нас заложены средства на исполнение всех обязательств», – сказала Голодец.

Ранее бывший министр финансов Алексей Кудрин в интервью "Аргументам и фактам" заявил, что в России, по его мнению, не осталось средств на выплату пенсий из-за дефицита средств в Пенсионном фонде.

«Смотрите, в 2016 году государство впервые нарушило свои обязательства и не провело индексацию пенсий для всех пенсионеров. Однократная выплата в размере 5 000 рублей не компенсировала то, что люди недополучили. Сейчас обсуждается ограничение выплат работающим пенсионерам. Это все — следствие дефицита средств в Пенсионном фонде», — пояснил Кудрин.

При этом, по его мнению, закрыть дыру в бюджете при помощи других источников, например, повышения налогов, не выйдет. Расходы на пенсию составили 2,5 трлн рублей в год — почти столько же, сколько все расходы на образование в стране.

«Получается, чтобы платить даже нынешние пенсии, нам нужно отказаться от инвестиций в образование, медицину, строительство новых дорог, будущее наших детей», — добавил Кудрин.

Политолог Игорь Рябов в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что Алексей Кудрин стал весьма активен в публичной плоскости по простой причине. Он олицетворяет собой весь тот набор либеральных концепций, которые в глазах Запада якобы способны придать нашей политической повестке прозападный оттенок. Не более того.

«Его разговор о том, что «денег нет», это старая песня Минфина при Кудрине. У Кудрина никогда ни на что нет денег, даже если они есть. У этих людей для пенсионеров, малоимущих и социально незащищенных групп граждан никогда нет денег. Зато есть на Сколково», — добавил Рябов.

В свою очередь, руководитель Центра внешней политики России Института экономики РАН Борис Шмелев заявил, что разделяет опасения бывшего министра финансов. По его словам, ситуация в экономике действительно тяжелая, и государству все сложнее выполнять свои социальные обязательства. Однако, повышение пенсионного возраста не решит проблему, заявил Шмелев в интервью радио Sputnik.

Финансовый аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин пояснил «URA.RU», что пенсионная система России не рассчитана даже на тот скромный относительно развитых стран объем выплат, который сейчас производится: «Правительство вынуждено было сначала лишить работающих выплат в накопительную часть пенсии, потом перейти на расчеты будущей пенсии в баллах, а недавно — и вовсе отказаться от индексации пенсий для некоторых категорий получателей».

Политконсультант Дмитрий Фетисов полагает, что прозвучавшее заявление Кудрина отразится и на его шансах занять кресло премьера, потому как, по его словам, сейчас нужны государственные управленцы, способные реализовывать стратегию «заработать и накормить», а не «поделить и урезать» вроде Кудрина.

Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов признал слова Кудрина сигналом на то, что после выборов президента последует реформа, которая будет направлена либо на повышение пенсионного возраста, либо на увеличение стажа, что будет способствовать искусственному увеличению пенсионного возраста, пишет «Газета.Ру».

По оценкам Научно-исследовательского института Минфина, в случае повышения пенсионного возраста до 63 лет как для женщин, так и для мужчин, трансферт из бюджета в ПФР сократится с 4% до 2,5% ВВП, или с 3,7 трлн до 2,3 трлн руб. к 2035 году. При повышении пенсионного возраста до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчин трансферт может снизиться до 2,2% ВВП, или до 2 трлн руб.

При повышении пенсионного возраста до 63 лет к 2035 году количество пенсионеров уменьшится с нынешних 40 млн до 37 млн человек. При этом число работников на 100 пенсионеров составит около 130 человек по сравнению с сегодняшними 110, сообщает "Вести. Экономика".

Если пенсионный возраст не будет повышен, к 2035 году на 100 пенсионеров будет приходиться всего 90 работников. Минэкономразвития подсчитало, что к 2020 году численность россиян трудоспособного возраста может сократиться до 80,6 млн человек с 83,7 млн человек в 2016 году. В этих условиях потери в темпах прироста ВВП могут составить в среднем 0,4-0,5% в год, отмечают в МЭР.

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.11.2017 23:29 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ