В школах Якутска с 6 апреля стартует дистанционное обучение
В Якутии заработал Единый колл-центр судебных приставов
В Якутии продлили ограничительные меры до конца апреля и ввели новые
Два магазина в Якутске попались на продаже запрещённой продукции
Действие проездных билетов на общественный транспорт Якутска продлят

«Неделя Якутии», 10.06.05.

«Чем иметь такие «Джинсы», лучше бегать голышом?», Георгий Таюрский

В публикации автор рассуждает о том, как легко люди меняют отношение к операторам мобильной связи: когда «Горизонт» был монополистом, ругали его, связывая большие надежды с приходом в Якутию московского оператора. Не успел осмотреться на новом месте МТС, как «обмобиленные горожане пошли в огород «Горизонт-РТ» собирать поспешно выброшенные булыжники».

В качестве иллюстрации такого отношения автор предлагает заглянуть на www.ykt.ru. Несколько лет назад там можно было увидеть: «Ура! Горизонт!», в начале этого года - «Горизонт украл мои бабки!»

Совсем недавно было: «Ура! К нам идет МТС», а вчера - другое: «МТС украл мои бабки!». Сегодня же на форуме до боли знакомое: «Ура! К нам идет «Мегафон»!»…

Почему же народ так быстро разочаровался? Потому что, как пишет журналист, «Халявы хотелось всем и как можно больше».

Разочаровались, на наш взгляд, быстро, потому что, как говорится, без пол-литра в тарифах МТС (столько в них тумана в виде нагромождения цифр с сотыми и тысячными долями у.е.!)не разобраться. А, чем меньше понимаешь, тем больше чувствуешь себя обманутым.

Перефразируя известную поговорку, хочется так выразить наше отношение к «Горизонту»: что имеем, не ценим, потерявши, плачем…

«Глаза боятся – руки делают», Владимир Таюрский

В статье говорится, что с появлением в республике предприятия «АлМас» фактически началось возрождение лесопромышленного комплекса. До него монополистом в этой сфере экономики республики было ОАО «Сахалес» - «предприятие со стопроцентным участием государства, неповоротливый банкрот, сиднем сидевший на богатстве. Его пытались поддержать на плаву с помощью финансовых вливаний, но это не помогало: деньги впитывались, как вода в песок».

Ситуация начала меняться, когда в апреле прошлого года «Сахалес» со всеми его структурными подразделениями был выкуплен ОАО «Алмазы Анабара». Так на свет появился «АлМас».

За минувший год в развитие лесной промышленности уже вложено 300 млн.рублей, выкуплен завод по переработке леса, который находится в Ленске. В этом году начнется строительство цеха мощностью 60 тысяч кубометров с полным технологическим циклом в Олекминске. «Алмас» возобновил экспорт леса из республики: в прошлом году в Германию и Австрию отправлено 15 тысяч куб.м. пиломатериалов. В нынешнем году планируется экспортировать 24 тыс. куб.м. А на 2006 год уже подписан двусторонний протокол о поставке на экспорт 45 тыс. куб.м. древесины.

«Конец поборам в детсадах», Маргарита Карлова

В статье подвергается критике Управление образования мэрии г.Якутска, которое разработало Положение о предоставлении в детских садах внеочередных договорных мест. В соответствии с ним в детсадах Якутска появились коммерческие места. Единовременная плата за устройство ребенка составляла двадцать пять тысяч рублей.

Прокуратура республики, изучив Положение мэрии, сделала вывод, что его положения нарушают ФЗ «Об образовании», а также Правила оказания платных образовательных услуг в сфере дошкольного и общего образования, утвержденные Правительством РФ в 2001 году. Не соответствуют они и требованиям, содержащимся в распоряжении мэра г.Якутска «О размере платы родителей за содержание детей в детских дошкольных учреждениях».

Управление образования, говорится в статье, выполнило требования прокуратуры в десятидневный срок.

Автор в заключение обращает внимание на проблему создания в Якутске частных детсадов. Из ныне существующих только три платных детсада имеют лицензию на образовательную деятельность.

«Аварийные комиссары, на выезд!», Ирина Романова

Аварийный комиссариат – новое явление на российском рынке услуг по страхованию и поддержке бизнеса. Без него должным образом не действует механизм страховой защиты автовладельцев, а также механизм защиты страховщиков от необоснованных выплат.

Создание такой службы в оценочной фирме «Стандарт» было продиктовано временем, пишет автор. Офис аварийных комиссаров расположен по адресу: Базовый переулок, 3. Возглавляет службу Александр Цыбров. По его словам, сегодня в службе три сотрудника, все – профессиональные водители. Работа проводится в тесном контакте с ГАИ: совместно выезжают на место ДТП. В день примерно бывает 5-6 выездов на ДТП. В первую очередь оказывается психологическая поддержка водителям, попавшим в ДТП.

Служба аварийных комиссаров создает свой архив, фиксирует все данные о ДТП. Водитель, повторно попавший в аварию, но не исправивший машину после первого случая, не сможет получить компенсацию от страховой компании.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.06.2005 15:47 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ