У работающих россиян может появиться дополнительный выходной
Железные дороги начали готовиться к новой услуге
Хорватский футболист погасил кредиты всех односельчан
Спасибо за помощь!
Вкладчики «Таатты» получили «от ворот поворот» в Сбербанке?

ИА SakhaNews. Представители властей, законодательных органов и торговли в ряде регионов Дальнего Востока высказали сомнения в необходимости введения дополнительных механизмов регулирования цены на красную икру на внутреннем рынке, сообщает ТАСС.

15 ноября Госдума поручила своему комитету по аграрным вопросам запросить в правительстве информацию об объемах поставленных рыбопродуктов, рыбы и икры на внутренний рынок и на экспорт в этом году, а также о планируемых мерах по удержанию цен на уровне прошлого года. Поводом стало повышение на оптовом рынке цены на лососевую икру в среднем на 40-50% по сравнению с прошлым годом.

Сейчас цена килограмма красной икры составляет от 1,5 тысячи до более 3 тысяч рублей, в зависимости от качества. Это, по мнению парламентариев, сделало икру недоступной для большинства потребителей.

Между тем, цена на икру должна формироваться на основе рыночных механизмов, считают эксперты на Камчатке, Сахалине и в Приморье.

Причина сложившийся ситуации - в общем снижении уловов лососевых рыб, с которым столкнулись в этом году на Дальнем Востоке. В целом в Дальневосточном морском бассейне на конец октября 2017 года добыто чуть более 350 тысяч тонн красной рыбы, что на 200 тысяч тонн меньше уровня добычи рекордного 2009 года.

Ученые отмечают, что объемы добычи лососей, а значит и красной икры, будут низкими в ближайшие годы. По их мнению, это связано с глобальным потеплением климата, что меняет пути миграции рыбы и места нереста из южных регионов - Хабаровского края и Сахалина – в северные - Камчатку и Чукотку.

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.11.2017 15:49 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ