США ввели санкции против "российских хакеров"
В Якутию пришло небывалое в эту пору тепло
В России разработают проект газопровода в Китай через Монголию
Российские СМИ будут наказывать за давление на судей?
СМИ: самолет из Якутска сел в Хабаровске с обледеневшим шасси

Жизнь преподнесла неожиданный экзамен сложившемуся в ходе последней выборной кампании тандему муниципальной власти Якутска и республиканской власти, благодаря которому и одержал победу на выборах, став мэром, Юрий Заболев. Его основной лозунг «Время работать вместе!» оказался реально востребованным

28 декабря в 22.32, прицепом автомобиля «КамАЗ», принадлежащего Мархинскому ДРСУ, был поврежден ввод на компенсатор теплотрассы по ул. Экспериментальная в Мархе. Само повреждение не могло бы стать причиной столь масштабной аварии, если бы необходимые меры, упреждающие разморожение теплосетей, были приняты коммунальщиками оперативно. Но шести часов в условиях якутской зимы (пока искали задвижку и другие запчасти), а воду из радиаторов не слили, оказалось достаточно, чтобы 25 домов оказались без тепла.

30 декабря журналистов республиканских СМИ привезли специально на пресс-конференцию в Марху, чтобы успокоить общественность. Как предупредил премьер Егор Борисов, «не надо нагнетать обстановку». «Чувствую, что работа налажена, ресурсы есть, и я уверен, что мы все исправим вовремя», сказал он. Юрий Заболев же назвал и точный срок – к 18 часам 31 декабря, по его словам, все жители Мархи будут встречать Новый год в теплых домах. Кто так пошутил над новым мэром и, казалось бы, опытным главой правительства республики, определив такие сроки и таким образом фактически поставив их в комичное положение перед Россией: обещание мэра Якутска многократно транслировалось по российским телеканалам, а потом и по ним, и по Интернету шли новости за новостями (и, кстати, до сих пор идут) одного и того же содержания: в Мархе около 600 человек по-прежнему живут в холодных домах?!

Конечно, по человечески понятно, что это была катастрофа для представителей властей. За сутки – с 29-го по 30-е декабря - удалось запустить тепло в шесть домов из 25 частично размороженных, а дальше – ступор. В том числе и информационный. Ни 31-го декабря, ни 1 января добиться чего-либо по телефону от администрации поселка Марха, оперативного штаба или Управления мэрии по контролю за городским хозяйством было невозможно. Если бы не скупые сводки МЧС, то не узнали бы вообще ровным счетом ничего. Обжегшись на молоке, руководство мэрии начало дуть на воду: Юрий Заболев запретил давать любую информацию СМИ о положении дел в Мархе, а сам откровенно уклонялся от разговоров по телефону с представителем информационного агентства.

Сегодня корреспонденты ИА SakhaNews сами отправились в Марху. И вот что они увидели и узнали.

2 января, к 13 часам дня, на двух улицах п. Марха - Заводская и Экспериментальная - оставались замороженными, по словам местных жителей, восемнадцать домов из 25-ти. Картина, которая перед нами предстала, напоминала апокалипсис. Над всем районом парили клубы пара. То тут, то там возле домов стояли большие машины, из которых по гигантским рукавам, установленным прямо в окна, тепло подавали в дома. Практически возле каждого дома лежали груды искореженных радиаторов и труб.

Первая бригада ремонтников-тепловиков, к которым обратился корреспондент ИА SakhaNews, оказалась… из Покровска. Бригадир, представившийся Максимом, рассказал, что они прибыли в Марху вчера поздно вечером, проработали всю ночь и успели подготовить к запуску теплотрассу, по которой тепло пойдет в две жилые двухэтажки. Утром их, шестерых человек, на машине перебросили на соседний участок: «Я, так полагаю, нас, работяг, не меньше ста человек, и не только с Якутска, а отовсюду, со всех ближних поселков. Вот, по-соседству от нас бригада из авиапорта работает».

Побеседовав с Максимом, мы постучали в одну из квартир близстоящего дома, №21/1. Как рассказали нам хозяева, это едва ли не единственный дом в округе, жители которого встретили Новый год не только дома, но даже с теплом и светом: «В ночь, когда пропало тепло, нашей семьи не было дома. Утром вернулись из гостей: в доме холод, батареи ледяные, еще и света нет. Мы с мужиками кинулись срочно сливать воду из батарей, вручную отогревали теплотрассу, выносили из дома все тряпки, все, чем только можно было спасти трубы от мороза. Стали вызывать машины, чтобы трубы окончательно не переморозились. Вы не поверите, машины нам дали только 31-го числа, днем. А свет нам поступает от дизельной переносной подстанции. Видели, на улице крупногабаритка стоит? Дело в том, что народ в соседней пятиэтажке, когда исчезли тепло и газ, повключал все отопительные приборы и плитки. Лампочки у нас дома светили хуже свечек. Теперь свет к нам идет от дизельной подстанции. Теперь, как видите, снова живем как будто бы нормально. Но Новый год, конечно, был экстремальный».

Дальше наша группа поехала с улицы Заводской на ул. Экспериментальную. Побеседовали с другой бригадой, из Якутска, которая занималась внутренними работами: вырезкой перемерзших труб и радиаторов, установкой новых. Эта бригада здесь работает с 30 декабря. Все жильцы из дома, где стояла минусовая температура, выехали, причем, со всем домашним скарбом, включая мебель. Бригадир Виктор сказал, что работы будут закончены уже сегодня, и тогда тепло в дом будет запущено.

Отсюда мы отправились на эвакопункт, расположенный в кадетской школе. Здесь застали двоих мужчин. Когда они смогут вернуться домой, мужчины не знали, но организацией работы эвакопункта были довольны: им тут и тепло, и сытно, не тесно и телевизор в столовой есть. Людей разместили в медпункте кадетского корпуса. Новогоднюю полночь отметили на улице, у елочки, установленной во дворе кадетского корпуса.

В администрации п. Марха предоставлять информацию о том, сколько все-таки домов еще не подлкючено к теплу – 16 или 18 – нам было категорически отказано, прямо так и сказали: «Информацию предоставлять уполномочен только Юрий Вадимович Заболев, обращайтесь к нему».

Глава поселковой администрации Наталья Артюхова ситуацию прокомментировала так: «Оперативной информацией обладает только штаб МЧС. Она постоянно меняется, так что цифр никаких я назвать не могу. Но в целом, обстановка вышла из критического состояния и постепенно нормализуется. На призыв о помощи откликнулись многие соседние районы, что очень приятно. Услугами эвакопункта за все это время воспользовались всего четверо. Не понимаю, откуда взялись данные будто бы у нас чуть ли не пятьсот человек в эвакопунктах. Люди в большинстве своем перебрались к родственникам, к знакомым».

В штабе МЧС нам не позволили посмотреть в бумагу, в которой были все оперативные данные (ее глава штаба МЧС держал в руках, прямо перед нами). Разговаривать с корреспондентом отказались вообще, ссылаясь на «законы этикета», согласно которым информацию может оглашать только уполномоченное лицо. В ответ на это мы спросили, почему это этика вдруг запрещает информировать население о масштабах чрезвычайной ситуации и мерах, принимаемых по ликвидации последствий аварии? Внятного ответа на это, к сожалению, не получили. Правда, фотокорреспонденту разрешили запечатлеть часть карты, на которой красным цветом были обозначены дома, остающиеся без тепла.

Когда материал был уже готов к печати, в редакцию поступила информация из пресс-центра МЧС о том, что работы сейчас ведутся в четырнадцати домах, в которых проживают 394 человека, в том числе 82 ребенка. Большинство жителей, по информации ГУ МЧС, уже вернулись в свои дома. Если это действительно так, то почему администрацию поселка мэр Якутска обязал не разглашать даже эту позитивную информацию, что в ней, собственно, секретного? Десятки людей, несмотря на новогодние праздники в зимнюю стужу занимаются ремонтно-восстановительными работами, но писать о них, получается, нельзя. Не случайно мы не называем фамилии тех, у кого брали интервью, чтобы не подвести людей.

С такой ситуацией нам, признаться, не доводилось сталкиваться еще ни разу. Новый мэр – новые порядки, а как же быть с гласностью и обязанностью представителей власти широко информировать население о своей работе, в том числе в условиях чрезвычайных ситуаций?

Да, откровенно провалил свой первый экзамен так широко рекламировавшийся тандем, споткнувшийся на маленькой Мархе. Не хватило же самой малости - обыкновенного профессионализма, не работяг, конечно, а управленцев.

Марина Станицкая

Смотрите фоторепортаж Эмиля Галецкого. www.1sn.ru/gallery.php?g=229

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.01.2008 22:33 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ