У работающих россиян может появиться дополнительный выходной
Железные дороги начали готовиться к новой услуге
Хорватский футболист погасил кредиты всех односельчан
Спасибо за помощь!
Вкладчики «Таатты» получили «от ворот поворот» в Сбербанке?

ИА SakhaNews. Судья продлил задержание российского сенатора Сулеймана Керимова еще на 24 часа, РФ настаивает на его освобождении. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко не исключает, что с задержанием в Ницце сенатора Керимова началась охота на ведьм, крупных российских бизнесменов и государственных деятелей России, сообщил 22 ноября глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, передает ТАСС.

"Наш коллега - известный в мире бизнесмен; сейчас есть информация, что его якобы задержали за налоговые нарушения. Если бы он это чувствовал, то, понятно, не полетел бы в Ниццу, обезопасил бы себя. Если есть к нему претензии какие-то, почему их ранее не направили, не пошел рабочий процесс. Его не разыскивает Интепрол, нет таких данных, и вдруг в аэропорту такое грубое задержание", - сказала Матвиенко.

Задержанного во Франции российского сенатора Сулеймана Керимова доставили в суд Ниццы, он беседует с судебным следователем, сообщил РИА Новости прокурор Жан-Мишель Прэтр.

"Это может быть и тюремное заключение, а может, его просто отпустят на свободу. Могут отпустить на свободу, но с определёнными условиями — например, под подписку о невыезде", — добавил собеседник агентства.

Москва приложит максимум усилий для защиты законных интересов задержанного Керимова. "Разумеется, сенаторский статус и тот факт, что он Керимов является гражданином России, является залогом того, что, конечно, мы приложим все усилия, максимум усилий для защиты его законных интересов", - заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Журналист Максим Шевченко назвал арест Керимова политическим давлением на Россию, пишет "Взгляд". «Этот удар нанесен... когда весь мир обсуждает возможность допуска или недопуска российских спортсменов на зимнюю Олимпиаду, – подчеркнул Шевченко. – Это делается с человеком, который вкладывается в российский спорт, в футбол в том числе».

Ранее стало известно, что член Совета Федерации Сулейман Керимов задержан сотрудниками французской полиции в аэропорту Ниццы. Его доставили в полицейский участок. Как сообщило агентство Рейтер со ссылкой на французскую прокуратуру, задержание связано с расследованием дела об уклонении от уплаты налогов.

Неприятности у сенатора из Дагестана начались еще весной, когда французская полиция неожиданно нагрянула с обыском на виллу Hier, расположенную на мысе Антиб. Во Франции этот мыс считается «прибежищем миллионеров», здесь – лучшие пляжи на Лазурном берегу, а также самые отборные яхты, рестораны и женщины. С именем Керимова на Антибе связывают сразу четыре виллы: кроме вышеупомянутой, это усадьбы Medy Roc, Lexa и Fiorella, выстроенные на побережье Лигурийского моря. Их общая площадь составляет 90 000 кв. метров.

Однако никаких твердых доказательств того, что все четыре «родовых гнезда» принадлежат российскому парламентарию, у полиции Франции, судя по всему, нет. Вернее, не было в феврале-марте 2017 года, когда на вилле Hier прошел большой полицейский обыск. В результате, изъяли: семейные фотографии, счета на отделочные работы в доме, а в гараже обнаружили Ferrari и Bugatti.

Формально четыре виллы на мысе Антиб принадлежат некоему швейцарскому финансисту Александру Штудхальтеру, которого пресса именует давним партнером Керимова. Согласно информации, которую распространили французские правоохранители, усадьба Hier была приобретена за €35 млн. Но при этом еще €60 млн якобы были тайно переведены на швейцарский счет продавца. Поэтому сделку посчитали сомнительной и увидели в ней признаки «непрощаемого греха», то есть неуплаты налогов, сообщает «БИЗНЕС Online».

По словам источника Reuters, Керимов прибыл в Ниццу по дипломатическому паспорту, однако автоматического иммунитета документ ему не предоставляет. Во французском МИД не подтвердили факт звонка из российского внешнеполитического ведомства на предмет предоставления сенатору дипиммунитета. Однако, подчеркнули в Париже, таковой распространяется лишь на людей, прибывших в страну с официальной миссией или в составе государственной делегации, а не как частное лицо, пишет "Московский комсомолец".

Между тем в стенах Госдумы было подготовлено протокольное поручение «в связи с задержанием властями Французской Республики, в нарушении Венской Конвенции о дипломатических сношениях 1961 года» Сулеймана Керимова, «обладающего дипломатическим иммунитетом». Документ призывает думский комитет по международным делам во взаимодействии с МИД РФ принять меры к скорейшему освобождению сенатора и получению от французской стороны «исчерпывающего объяснения причин данной возмутительной ситуации».

Главный редактор «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов в телеграм-канале заметил, что арест Керимова — начала большой политики против отмывания денег, сообщает online812.ru.

"В задержании во Франции Керимова интересна роль ФБР США с его запросами внутри этого дела. "Казус Керимова" – это часть большого международного дела об неуплате налогов, но и отмывании денег, где присутствуют различные люди не только и не столько из России. Участие ФБР США означает многое", - написал Венедиктов.

Член Международного союза юристов Валерий Ванин полагает, что теперь ситуация может развиваться по трем сценариям. Согласно первому, адвокатам сенатора удастся доказать непричастность Керимова или его опосредованное участие в инкриминируемых ему преступлениях. В итоге сенатора отпустят домой.

«Согласно второму варианту, французский суд может рассмотреть дело Керимова, вынести приговор и отправить его отбывать наказание в Россию. Третий сценарий — самый грустный для сенатора, но при этом его тоже нельзя скидывать со счетов. Керимова могут приговорить к наказанию, которое придется отбывать на территории Франции», — пояснил Ванин «URA.RU».

Сулейман Керимов, являясь членом Совета Федерации, напрямую не владеет значимыми публичными активами. Так, бенефициаром крупнейшего российского золотодобытчика ПАО «Полюс» является сын сенатора Саид Керимов. При этом участником встречи президента с представителями деловых кругов, которая прошла 21 сентября в Кремле, был Керимов-старший, сообщает Forbes.ru.

В марте этого года Forbes оценивал состояние Керимова в $6,3 млрд (226-е место в мире). В свое время удачные инвестиции в акции публичных компаний вознесли бизнесмена на 35-е место в мировом рейтинге журнала ($14,4 млрд в 2007 году, 2-е место в России), однако затем на фоне кризиса оценка его богатства существенно сократилась.

Справка:

Керимов Сулейман Абусаидович родился 12 марта 1966 года в Дербенте (Дагестан).

В 1989 году окончил экономический факультет Дагестанского Государственного университета.

В 1984-1986 годах служил в ракетных войсках стратегического назначения.

С 1989 года по 1995 год рошел путь от рядового экономиста до помощника генерального директора по экономическим вопросам завода "Эльтав" (Махачкала, Дагестан).

В 1995-1997 годах работал в должности заместителя генерального директора компании "Союз-Финанс" в Москве.

С 1997 года по 1999 год являлся научным сотрудником московского "Международного института корпораций", который в 1998 году получил статус независимой некоммерческой организации.

В 1999-2003 годах был депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации III созыва, входил в состав комитета Госдумы по безопасности.

С 2003 по 2007 год был депутатом Госдумы РФ IV созыва, также занимал пост заместителя председателя комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи.

В ноябре 2005 года Международной федерацией объединенных стилей борьбы (FILA) награжден "Золотым Орденом".

В 2007 году основал благотворительный Фонд.

В 2007 году вложил миллиарды долларов в Morgan Stanley, Goldman Sachs, Deutsche Bank, Credit Suisse и другие финансовые институты.

С 2008 года является представителем от законодательного органа Республики Дагестан в Совете Федерации Федерального Собрания РФ. Член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам. Контролирует финансово-промышленную группу "Нафта Москва".

В июне 2010 года Керимов и его партнеры Александр Несис, Филарет Гальчев и Анатолий Скуров приобрели 53 % акций калийного гиганта «Уралкалий» у предыдущего владельца Дмитрия Рыболовлева. Сделка оценивалась в 5,3 млрд долларов США.

С января 2011 года является владельцем футбольного клуба "Анжи".

В 2012 году в рейтинге доходов российских чиновников журнала Forbes занял восьмое место; его доход в 2011 году составил 983 миллиона рублей.

В 2012 году Керимов заработал 31,294 миллиона рублей, сократив доход по сравнению с показателем 2011 года.

2 сентября 2013 года Следственный комитет Белоруссии возбудил уголовное дело против Керимова и ряда сотрудников «Уралкалия» в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. Вечером 2 сентября МВД Белоруссии демонстративно отправил в Интерпол заявку об объявлении Керимова в международный розыск, однако Интерпол опроверг сообщение белорусских властей о внесении Керимова в «красный список», усмотрев в запросе политический мотив. Впоследствии белорусские власти отозвали запрос и закрыли все уголовные дела.

В декабре 2013 года продал 21,75 % акций «Уралкалия» бизнесмену Михаилу Прохорову и 19,99 % владельцу «Уралхима» Дмитрию Мазепину.

В 2014 году по оценке журнала «Forbes» Сулейман Керимов стал третьим в рейтинге богатейших людей России, тративших деньги на благотворительность в 2013 году.

В сентябре 2016 года переизбран в качестве сенатора от Дагестана в Совете Федерации. В связи с этим досрочно прекратил свои полномочия депутата в Народном собрании Дагестана.

В юности увлекался дзюдо и гиревым спортом, был неоднократным чемпионом различных первенств.


Ссылки по теме:

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.11.2017 21:25 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ