Сборная России одержала победу над канадцами
Банк России снизил ключевую ставку с 8,25 до 7,75% годовых
Матвиенко попросили оказать помощь в решении важного для Якутии вопроса
Якутский ученый предлагает запустить производство биологических термометров
В Якутии добыт алмаз массой почти 100 карат

ИА SakhaNews. Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) приговорил бывшего главнокомандующего Республики Сербской Ратко Младича к пожизненному заключению «за геноцид, преступления против человечности и военные преступления».

Большинство сербов считает Младича национальным героем. Соцопросы, проведенные в Сербии в 2009-2010 годах, показали, что от 65% до 78% жителей страны были против выдачи офицера в МТБЮ. В то же время в глазах славян-мусульман (боснийцев), хорватов и иных жителей бывших югославских республик Младич предстает преимущественно как военный преступник или даже маньяк, которого обвиняют в гибели тысяч гражданских лиц. Западная пресса, поддерживающая суд над Младичем, называет генерала не иначе как «боснийским мясником», пишет «Газета.Ру».

МТБЮ постановил, что генерал несет прямую ответственность за артиллерийский и снайперский обстрел Сараева, а также за массовое уничтожение мужского населения в населенном пункте Сребреница. Произошедшее в Сребренице суд квалифицировал как геноцид (по этому пункту Младич признан виновным). Но что касается убийств и насилия в населенных пунктах Фоча, Ключ, Котор-Варош, Приедор, Сански-Мост и Власеница с мая по декабрь 1992 года, то суд подтвердил, что преступления сербами в отношение мусульман и хорватов были совершены на этнической почве, при этом не квалифицировал это как геноцид. Перечисленные деяния как раз и составляли единственный пункт обвинения, по которому Младич был оправдан.

"На сегодняшний день осуждено уже 128 человек по войне в Боснии и Герцеговине. Из них 91 человек – сербы, это более 70%. В связи с необъективностью трибунала можно говорить, что это политизированный орган", - рассказала в эфире радио Sputnik руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института Славяноведения РАН, доктор исторических наук Елена Гуськова.

"Не было того геноцида. У адвокатов серьезные аргументы, которые доказывают, что не было 8 000 убитых, весь процесс проходил совершенно по-другому. Младич в тот момент был в Белграде, никаких распоряжений не давал. Этот случай многие ученые доказали, как не существовавший, надуманный мусульманской стороной, чтобы обвинить сербов. Сербия еще не вступила на дорогу приближения к Евросоюзу, а условия уже были выдвинуты – выдать все руководство Сербии Гаагскому трибуналу, проводить регулярные гей-парады в стране, признать независимость Косово", - считает Гуськова.

Судебный процесс над генералом продолжался 11 лет. За это время к пожизненному сроку лишения свободы был приговорен сербский генерал Здравко Толимир, ближайший помощник Младича в годы войны. В 2016 году он скончался в нидерландской тюрьме. В том же году к 40 годам тюрьмы был приговорен Радован Караджич, президент Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины, военным руководителем которой был осужденный Младич.

Справка:

Ратко Младич родился 12 марта 1942 (по другим данным, 1943) г. в селе Божиновичи на территории современной Боснии и Герцеговины. Этнический серб. Его отец погиб, принимая участие в национально-освободительной борьбе на территории Югославии.

В 1961 г. поступил в Военно-техническое училище в одном из пригородов югославской столицы Белграда. В 1965 г. окончил с отличием Военное училище сухопутных войск, в 1978 г. - Командно-штабную Академию.

В 1965 г. начал службу в Югославской народной армии (ЮНА) в звании подпоручика. Прошел по лестнице командной иерархии от командира взвода до помощника командира корпуса. Большей частью служба Младича проходила на территории Македонии.

С 1989 по 1991 г. был начальником отделения по обучению в Третьем военном округе Югославии в македонской столице Скопье.

С января по июнь 1991 г. занимал должность одного из помощников командующего Приштинским корпусом в Косово. В том же году начался распад Югославии. В июне Младич был переведен в город Книн, где стал командующим Девятым корпусом ЮНА. Расположенный на территории Хорватии Книн был центром самопровозглашенной Республики Сербская Краина, где происходило ожесточенное противостояние хорватов и сербов.

19 октября 1991 г. был произведен в звание генерал-майора ЮНА за боевые заслуги в ходе противостояния хорватов и сербов, в апреле 1992 г. получил звание генерал-подполковника.

В апреле 1992 г., после провозглашения Боснией и Герцеговиной независимости, боснийские сербы заявили о создании собственного независимого государства - Республики Сербской.

В мае 1992 г. назначен на должность командующего Вторым округом ЮНА, который базировался в столице Боснии и Герцеговины Сараево, а после вывода в том же месяце частей ЮНА с территории Боснии и Герцеговины, был назначен начальником генерального штаба Войска самопровозглашенной Республики Сербской. Под руководством Младича войска сербов начали четырехгодичную блокаду боснийской столицы Сараево.

В июне 1994 г. было присвоено звание генерал-полковника.

В июле 1995 г. сербские силы после пятидневного ракетного обстрела взяли город Сребреница, где находились многочисленные беженцы-мусульмане. Операцией по захвату Сребреницы руководил Младич.

24 июля 1995 г. обвинён Гаагским трибуналом в военных преступлениях - геноциде, соучастии в геноциде, преступлениях против человечности и нарушениях обычаев ведения войны в связи с осадой Сараева, в результате которой погибло около 10 тысяч человек, а также в связи с уничтожением более 8 тысяч мужчин и подростков мужского пола в июле 1995 г. в Сребренице.

8 ноября 1996 г. под нажимом Гаагского трибунала указом президента Республики Сербской Биляны Плавшич генерал Ратко Младич был снят с должностей командующего Главным штабом ВРС и начальника Генерального штаба. Вскоре он был уволен.

В 1996 г., после того, как НАТО потребовало передачи Младича в руки гаагского трибунала, Младич пропал из Боснии.

До 2000 г. жил в Белграде. Последний раз генерала видели летом 2002 г. около сербского горного местечка Дивчибар. Было предпринято несколько безуспешных попыток его арестовать.

В мае 2010 года семья Младича заявила о намерении добиться признания генерала умершим. Согласно законам Сербии, мёртвым может быть признано лицо старше 70 лет, о котором ничего достоверно не известно в течение пяти лет. В конце июня 2010 года ходатайство семьи генерала было отклонено из-за процессуальных нарушений.

В октябре 2010 года власти Сербии увеличили награду за информацию о местонахождении Младича до 10 млн евро.

26 мая 2011 года задержан в селе Лазарево (около 80 км к северо-востоку от Белграда). 1 июня доставлен на вертолёте в Гаагу. 3 июня предстал перед Гаагским трибуналом.

22 ноября 2017 года Младич был приговорён к пожизненному лишению свободы, будучи признан виновным по 9 из 10 пунктов обвинения.

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.11.2017 22:42 (UTC+9)
Комментарии: 3
... 23.11.2017 02:18

Ренато Каприле | La Repubblica

Ужасные дневники Младича: "Мы должны уничтожить мусульман, чтобы построить Великую Сербию"

В ходе обыска в доме сына генерала Младича были обнаружены 18 тетрадей, 3500 страниц которых заполнены заметками скрывающегося от правосудия Ратко Младича, сообщает Ренато Каприле в материале, опубликованном в газете La Repubblica.

"Мы ничего не выиграем, если убьем 50 тысяч мусульман. Нашим истинным приоритетом является избавление от мусульманского населения" (заменяя их сербами и хорватами). "Мусульмане - общий враг, наш и хорватов, мы должны их загнать в угол, из которого они не смогут выбраться". Проведение этнических чисток любой ценой - навязчивая идея Ратко Младича, нашедшая отражение во всех его записях - в его тайных дневниках, в его записках с фронта югославской войны в период с 1992 по 1995 год. 18 тетрадей, заполненные записями, соображениями, цитатами о необходимости навсегда очистить его землю от мусульман. Более 3500 страниц, которые еще больше, чем свидетельства выживших в той бойне в Сребренице обличают палача.


Николаева 23.11.2017 11:34

Балканская трагедия, раздутая на фоне национализма Штатами. Вот причинно-следственная связь. А виноваты как всегда сербы или русские


трибунал 23.11.2017 17:20
Ты прямо скажи - была трагедия или нет? Что значит "раздутая трагедия"? Людей мирных по религиозному признаку массово не истребляли?

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ