Сборная России одержала победу над канадцами
Банк России снизил ключевую ставку с 8,25 до 7,75% годовых
Матвиенко попросили оказать помощь в решении важного для Якутии вопроса
Якутский ученый предлагает запустить производство биологических термометров
В Якутии добыт алмаз массой почти 100 карат

ИА SakhaNews. Формирование новой методики выделения межбюджетных трансфертов из федерального центра в виде дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов РФ и инициативное бюджетирование, на эти два момента обратил внимание министр финансов Якутии Валерий Жондоров, комментируя Послание главы Якутии, с которым Егор Борисов выступил 22 ноября.

«В Послании Егор Борисов обратил внимание на то, что согласно новому модельному подходу, расходные полномочия Якутии по итогам 2016 года составили порядка 144 млрд рублей консолидированного бюджета республики. В то время как фактические расходы 2016 года составили 199 млрд рублей консолидированного бюджета», - сказал Валерий Жондоров, отметив, что превышение на 54 млрд рублей – это предмет анализа и основание для представления новых предложений в Правительство РФ.

«Нам нужно провести работу по увеличению доказательной базы по транспортной доступности, разделению расходов в сельских и городских школах и так далее, чтобы уровень нашего модельного бюджета поднялся. Также надо подумать над тем, какие ещё особенности затрат нашей республики – как субъекта с удалёнными территориями, сложной транспортной схемой – не учтены в новой модельной методике», - добавил глава минфина.

Валерий Жондоров также выделил поднятую главой Якутии тему инициативного бюджетирования. Егор Борисов в своем Послании сообщил, что в следующем году практика поддержки финансирования проектов, которые инициируются самим населением, будет распространена на все районы Якутии. Сумма субсидий составит 500 млн рублей.

«Как было озвучено, принято решение о расширении в следующем году этого пилотного проекта на все районы республики и сумма будет составлять уже 500 млн рублей», - сказал министр финансов.

На выбранный проект из госбюджета Якутии выделяется субсидия 1 млн рублей с обязательным софинансированием со стороны местного бюджета, самих жителей и местных предпринимателей – спонсоров.

Получит ли в населённом пункте «зелёный цвет» проект по благоустройству улицы или это будет ремонт дома культуры, строительство сквера или обустройство летнего водопровода – решение принимают жители поселения. При этом люди сами разрабатывают проект, представляют его на конкурсном отборе и контролируют его реализацию.


Ссылки по теме:

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.11.2017 15:39 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ