Регионы РФ получат 850 млрд рублей доходов сверх плана
Назначен ректор Дальневосточного федерального университета
Пенсию поднимут до 15 495 рублей
В США скоростной поезд рухнул на шоссе
В Хабаровске скончался знаменитый летчик

ИА SakhaNews. Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов 23 ноября назвал "хамством высшей категории" намерение США сохранить военное присутствие в Сирии после разгрома террористов. Это самозванцы в чужой квартире, заявил депутат журналистам, передает РИА Новости.

Ранее газета Washington Post со ссылкой на источники сообщила, что США планируют оставить свой контингент в Сирии после разгрома "Исламского государства" (запрещенная в России организация) и установить новую власть на севере страны.

По словам Шаманова, процесс постконфликтного урегулирования в Сирии будет зависеть от ряда посторонних факторов и "главный из них — американцы с их непредсказуемым поведением".

Глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев полагает, что США пытаются "запрыгнуть в последний вагон поезда сирийского процесса, который явно проехал мимо". Это наглядно подтвердил саммит лидеров России, Ирана и Турции. Сенатор указал, что Соединенные Штаты грубо поддерживают "внутрисирийский сепаратизм" и пытаются закрепить свое нелегитимное присутствие в республике.

С точки зрения Косачева, действия США стоит рассматривать как элемент "большого торга" с Россией и "тройкой" сирийских гарантов — "мол, мы понимаем, что процесс сирийского урегулирования не остановить, но заставим считаться с нами и с теми, кого мы поддерживаем".

Кремль сомневается в надежности информации СМИ о том, что США якобы планируют оставить свои войска в Сирии после разгрома террористов в этой стране, передает ТАСС. "Мы не знаем их источников публикации, мы не знаем о степени надежности этой информации, поэтому я оставил бы это без комментариев", - заявил Песков.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что утверждения министра обороны США Джеймса Мэттиса о том, что США не уйдут из Сирии, пока не убедятся, что политический процесс идет в правильном направлении, противоречат Женевским договоренностям. А официальный спикер МИД РФ Мария Захарова напомнила что единственным органом, который согласно уставу ООН может принять решение об использовании военной силы международным сообществом, является Совет безопасности, который такой санкции США применительно к Сирии не давал, передает ФАН.

Напомним, 22 ноября президенты России, Турции и Ирана провели в Сочи переговоры по урегулированию политической ситуации в Сирии. По их итогам президент России Владимир Путин заявил, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент Ирана Хасан Роухани поддержали инициативу Москвы провести Конгресс сирийского национального диалога. По сообщениям СМИ, участники саммита исключили подрыв единства в Сирии.

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.11.2017 22:39 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ