Прокурор Якутии проведёт личный приём предпринимателей
В Якутске на уборке снега задействовано 65 единиц техники
В Удачном предотвращён пожар в госучреждении
28 февраля общайтесь с чиновниками напрямую!
Арбитражный суд вернул заявителю иск о признании авиакомпании "Якутия" банкротом

ИА SakhaNews. Ситуация с подпиской показывает, что доходы газет, журналов издающихся на национальных языках, стремительно падают с 2014 года и сегодня находятся в катастрофическом положении. Якутские печатные СМИ стали работать на финансирование и обеспечение "Почты России", потому что почтовые тарифы превышают каталожную стоимость изданий, заявила 25 ноября на съезде Союза журналистов России в Москве председатель Ассоциации национальных СМИ, генеральный директор медиа-группы "Ситим" (Якутия) Мария Христофорова.

"Фактически издатели стали работать на содержание ФГУП "Почта России": если с 2014 года прибыль ФГУП растет, то у издателей и распространителей печатных изданий объем продаж падает. Сегодня создалось такое критическое положение, и, если государство и общество не обратят внимание на эту проблему и не помогут СМИ, издающимся на языках народов России, то эти СМИ могут погибнуть. А это приведет к ощутимым потерям в деле сохранения и развития языков народов России", - считает Христофорова.

В качестве одного из примеров докладчик привела отрицательную динамику на примере газеты "Кыым", издающейся силами медиа-группы "Ситим" в Якутии, которая выглядит следующим образом: с 2013 года почтовые тарифы стремительно выросли в 3 раза, и во втором полугодии 2017 года превысили каталожную цену газеты.

"Если в больших городах есть возможность организовать издательскую, альтернативную подписку, увеличить розничное распространение, то ситуация с национальными СМИ – совершенно иная. Большинство читателей национальных СМИ находятся в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах. Это не их вина. Следует учесть, что коренные народы, способствуя своими традиционными промыслами введению в хозяйственный оборот огромных территорий, играют существенную геополитическую роль. Благодаря им в России не найти пустующих земель. На самом краю света вы встретите охотника, рыбака, скотовода, оленевода", - подчеркнула Христофорова.

В завершение доклада Мария Христофорова предложила внести в резолюцию съезда положения, связанные с необходимостью определения реального состояния дел в сфере национальных СМИ, с объявлением пятилетнего моратория на рост подписных тарифов "Почты России" для национальных СМИ, особенно в малонаселенных, отдаленных и труднодоступных регионах и муниципалитетах.

Также председатель Ассоциации национальных СМИ предложила коллегам обратиться в ФГУП "Почта России" с просьбой предоставить 5-летний мораторий на тарифы и 50%-ую скидку на почтовую доставку для газет и журналов, издающихся на языках народов России. При этом ключевым стало предложение Ассоциации рассмотреть возможность разработки проекта федерального закона о статусе и государственной поддержке в РФ средств массовой информации, издающихся на национальных языках.

Напомним, в республике на языках народов Якутии выходят 68 печатных изданий. Из них 54 издания полностью финансируются из бюджета, остальные – независимые.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.11.2017 03:55 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ