Делегаты съезда эвенов России впервые встретятся в Магадане
Какие самолеты нужны Якутии взамен Ан-2 и Ан-24?
Этим детям помогли добрые и отзывчивые якутяне
Спасибо за помощь!
Якутия не будет продавать акции АЛРОСА

ИA SakhaNews. Вопросы регулирования трудовых отношений в Якутии сохраняют остроту, было отмечено в ходе состоявшегося 24 ноября заседания Совета Федерации профсоюзов РС(Я). Участие в нём принимали, помимо профсоюзных деятелей, представители органов госвласти и местного самоуправления, объединения работодателей.

Обсуждались насущные вопросы профсоюзной деятельности, в том числе о соцпартнерстве и охране труда в нефтегазовой отрасли. Низкая зарплата, неудовлетворительные условия труда, нерешенные социальные вопросы ведут к неустойчивости рынка труда, сохраняют теневую занятость, создают нарастающий дефицит квалифицированных кадров, снижают качество и конкурентоспособность рабочей силы, не раз прозвучало из уст профсоюзных активистов, сообщили ИA SakhaNews в пресс-службе ФП РС(Я).

Для решения этих вопросов профсоюзная сторона разработала поправки в План Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений на 2018 год. Профсоюзы предложили обратить внимание на факторы, влияющие на рост тарифов, размер платы для граждан за коммунальные услуги, повышение зарплаты работников бюджетного сектора экономики в 2018 и 2019 годах, а также на вопросы ее индексации, рассмотреть меры соцподдержки для педработников, работников культуры и здравоохранения, проживающих в сельских населенных пунктах и рабочих поселках. Также предлагается рассмотреть предложение по внесению изменений в Закон РС(Я) «О внесении изменения в статью 2 Закона РС(Я) «О гарантиях и компенсациях для лиц, работающих в организациях, финансируемых из государственного бюджета РС(Я)» относительно использования отпуска.

По вопросам социального партнерства выступил министр труда и социального развития республики Александр Михеев. В первую очередь, он отметил значимость вновь подписанного Республиканского (регионального) соглашения в социально-трудовой сфере на 2017-2019 годы. «Впервые в Соглашении закреплены нормы, обеспечивающие активное участие профсоюзов в проведении консультаций сторон социального партнерства по основным направлениям бюджетной политики, основным параметрам проекта государственного бюджета и прогноза социально-экономического развития республики. Теперь документы стратегического планирования должны приниматься органами государственной власти республики только после предварительного рассмотрения Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений», – подчеркнул Александр Михеев. Он также отметил, что коллективными договорами охвачено 62% работников всех организаций республики, этот показатель увеличился с 165 тыс. человек в 2007 г. до 2 132 тыс. человек в 2016-м. Количество колдоговоров за это время возросло в 1,7 раза и составило 2 631.

Александр Михеев также отметил, что сейчас существует диспропорция по количеству работодателей в Республиканской трехсторонней комиссии, а также обратил внимание участников мероприятия на тот факт, что в муниципальных районах, при отсутствии территориального объединения работодателей, законодательство позволяет заключить территориальное соглашение между администрацией МР и районным объединением профсоюзов. «После подписания территориального соглашения стороны могут обратиться к работодателям иных организационно-правовых норм с предложением присоединиться к соглашению», – добавил Михеев. Кроме того, он сообщил, что в первом полугодии 2018 года Минтруд РС(Я) внесет в парламент проект указа главы республики, в котором будут сформулированы основные цели и задачи по развитию соцпартнерства.


Ссылки по теме:

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.11.2017 16:53 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ