Самые длинные выходные в 2019 году будут в январе и мае
Участника КВН убили в Казахстане, "как Тена"
Якутия получила 1,9 млрд рублей на окончание строительства железной дороги
В ДТП погибли начальник транспортной полиции из Нерюнгри и 6-летняя девочка
Молодёжи Томмота есть на кого равняться

ИA SakhaNews. ФСБ России выслала из страны польского ученого-историка Генрика Глобоцкого. Высылка польского сотрудника Института национальной памяти (ИНП) из Санкт-Петербурга последовала за депортацией из Польши российского ученого Дмитрия Карнаухова, передает ТАСС со ссылкой на источники в Москве.

Глембоцкий находился в РФ с 14 ноября, продолжая ведущиеся с 1994 года исследования архивных и библиотечных материалов в области польско-российских отношений в XIX и XX веках. За это время он прочел две открытые лекции, посвященные годовщине «польской операции» НКВД в рамках Великого террора в 1937–1938 годах в головном офисе петербургского отделения «Мемориала» и Польском институте в Санкт-Петербурге.

11 октября по представлению Агентства внутренней безопасности (АВБ) из Польши был выслан профессор Новосибирского государственного технического университета историк Дмитрий Карнаухов. Он с 2013 года проживал в Польше, преподавал в ряде местных университетов, а также сотрудничал с Российским институтом стратегических исследований.

Как ранее заявили в МИД РФ, Карнаухову в Польше вменили "деятельность с элементами гибридной войны", направленную против польских интересов и "в пользу враждебного государства", поддержание контактов с российскими спецслужбами, организацию и ведение пророссийской пропаганды".

В Кремле не знают о высылке из РФ сотрудника Института национальной памяти Польши (IPN) Генриха Глембоцкого, эти решения не принимаются в Кремле, заявил пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков, передает РИА Новости.

В свою очередь, министр обороны Польши Антоний Мацеревич назвал выдворение польского историка Генриха Глембоцкого из России враждебным актом, передаёт Polska Radio. «Это известный историк, занимающийся, в частности, тематикой, связанной с органами безопасности советского государства», — сказал Мацеревич.

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.11.2017 22:56 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ