YouTube могут заблокировать в России
В России не будут сокращать новогодние каникулы
ЕС продлит экономические санкции против РФ на полгода
Как побороть коррупцию в правоохранительных органах
В российских школах могут продлить срок обучения еще на один год

ИА SakhaNews. Вопросы содействии занятости населения в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Якутии были рассмотрены на «Правительственном часе» в парламенте Ил Тумэн.

С докладом выступил председатель Госкомитета Якутии по занятости населения Степан Москвитин. По данным Территориального органа Федеральной службы госстатистики по РС(Я), на 1 ноября текущего года численность рабочей силы в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера в среднем составила 186,3 тыс. человек, в том числе в арктических и северных районах – 35,3 тыс. человек. Общая численность безработных – 11,2 тыс. человек, в арктических и северных районах – 3,1 тыс. человек. «В 2017 году уровень общей безработицы составил 8% от численности рабочей силы, а в 2016 году в среднем по республике – 7,2%, – сказал Москвитин. – Наибольший уровень безработицы наблюдается в Эвено-Бытантайском районе –13,7%, в Булунском – 13%, Оленекском – 10%, Момском – 9% и Среднеколымском – 9,3%». По данным на 1 ноября, за содействием в трудоустройстве в органы службы занятости обратились 13,9 тыс. человек из районов, где проживают коренные малочисленные народы Севера.

Совместно с СВФУ им. М.К.Аммосова госкомитет, в рамках программы комплексных научных исследований по развитию производительных сил и социальной сферы на 2016-2020 годы, ведет паспортизацию наслегов муниципальных образований. По её результатам и их анализа появится возможность оценить реальную ситуацию на рынке труда каждого населенного пункта в прогнозном плане до 2020 года», – пояснил Москвитин.

По указу главы республики «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Республике Саха (Якутия)» от 24 апреля 2017 г. были увеличены бюджетные ассигнования по трем основным мероприятиям службы занятости населения на общую сумму 53,1 млн рублей, также сообщил он.

Москвитин подчеркнул, что в организации мероприятий службы занятости населения была усилена роль местного самоуправления, так, госкомитетом занятости населения было подписано 405 соглашений с администрациями поселений, городских округов, в том числе со всеми 70 национальными сельскими поселениями, где проживают коренные малочисленные народы Севера.

Москвитин подробно остановился на мероприятиях, организуемых госкомитетом в рамках реализации указа главы республики. Одним из них является «Организация общественных работ в сельской местности», по которому работодателю, организующему общественные работы на селе, возмещаются расходы на оплату труда в размере минимальной заработной платы и суммы страховых взносов порядка 21 тыс. рублей. В 2017 году так были трудоустроены 36 человек, проживающих в сельских наслегах арктической зоны. Подобными мероприятиями в 14 районах охвачено 17 территорий компактного проживания коренных малочисленных народов Севера.

Следующее мероприятие – «Содействие в самозанятости безработных граждан», когда предоставляется единовременная финансовая поддержка для создания собственного бизнеса. «С 3 июля 2017 года сумма поддержки увеличена и составляет 152 тыс. рублей, до этого было 82 тыс. рублей. За текущий год оказана господдержка 40 безработным гражданам, проживающим в арктической зоне Якутии. Общая сумма поддержки составляет 5 млн рублей», – отметил Москвитин.

Третье мероприятие – это «Организация временного трудоустройства граждан, испытывающих трудности в поиске работы», в котором участвуют инвалиды, многодетные и одинокие родители, родители с детьми-инвалидами, освобожденные из мест лишения свободы и т.д. «По данному мероприятию в текущем году были трудоустроены 105 безработных граждан в арктической зоне», – сказал Степан Москвитин. Он также добавил, что до 12 декабря будет разработан план мероприятий Года занятости населения, которым объявлен 2018-й.

«Судя по статистике, действительно проводится большая работа, но в то же время, например, в Оленекском районе численность безработных в 2010 году составляла 180 человек, а на конец 2016 года – 172. Количество безработных практически не уменьшается. Какой эффект от проводимых работ?» – обратился к докладчику вице-спикер Ил Тумэна Виктор Губарев.

Степан Москвитин ответил, что меры, которые реализует Госкомитет по занятости населения РС(Я) – это поддержка, временные работы, в основном на два-три месяца. «Постоянная работа – это только одно мероприятие: содействие самозанятости», – сказал он.

Виктор Губарев отметил, что госкомитет должен давать конкретные рекомендации и разработать подробный план. «Необходимо включить в него все возможные ресурсы, задействовать все крупные предприятия республики, использовать вахтовый метод работы», – сказал вице-спикер.

Завершая мероприятие, Анатолий Добрянцев обратил внимание участников на необходимость развития рыборазводных работ и рыболовного промысла. Также Госкомитету занятости населения РС(Я) предложил рассмотреть вопрос организации выездных семинаров для предпринимателей. «Главное – надо работать точечно», – подытожил первый вице-спикер парламента.


Ссылки по теме:

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.11.2017 14:59 (UTC+9)
Комментарии: 5
Мда 28.11.2017 15:20

Ну, а в итоге, выводы то какие? Москвитин отчитался, что все отлично и все?


Сергей Горожанин 28.11.2017 15:48

..."Власть" не устанет вороном кружить

Над "коренными" нашими "берлогами"...

...Ты не мешай "традиционно" жить

И не дави их сборами - налогами...


тётя Люда 28.11.2017 15:58

для Якутии понятие "безработица" в местах традиционного проживания коренных народов - это нонсенс, более того это чудовищно.

То, что люди просто живут на этой территории и в таких условиях это уже достаточный факт для материального вознаграждения и подключения к социальным фондам.

Понятие государство обусловлено территориями на которых живут её граждане. Для Якутии, с самыми жесткими на планете условиями проживания для человека, гражданам должно выплачиваться вознаграждение просто по факту наличия паспорта гражданина РФ. А также должны действовать специальные культурные и социальные фонды.


тётя Люда 28.11.2017 17:34
понятно, что сейчас наши регионально-элитарные умы не смогут решить эту проблему, т.к. находятся в капиталистической формации, а в этих рамках условие только одно - ПРИБЫЛЬ.

Для решение проблемы надо переходить путем структурных реформ в ту формацию, где первейшей и главенствующей ценностью является ЧЕЛОВЕК, а это возможно лишь только при одной формации - при коммунистической.


хоту 28.11.2017 16:55

услышали Москвитина и очередную оптимизацию придумают


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ