YouTube могут заблокировать в России
В России не будут сокращать новогодние каникулы
ЕС продлит экономические санкции против РФ на полгода
Как побороть коррупцию в правоохранительных органах
В российских школах могут продлить срок обучения еще на один год

ИA SakhaNews. Президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении бывшего командующего российской группировкой в Сирии генерал-полковника Александра Журавлева главой Восточного военного округа, сообщает пресс-служба Министерства обороны России.

Как рассказал замглавы Минобороны РФ Дмитрий Булгаков, указ был подписан еще 22 ноября. 28 ноября Булгаков вручил Журавлеву штандарт ВВО. Представитель Минобороны отметил, что генерал-полковник Журавлев зарекомендовал себя как опытный и умелый руководитель и организатор, он побывал на всех командно-штабных должностях, начиная с комбата и заканчивая замначальника Генштаба ВС.

По словам Булгакова, Журавлев смог добиться успеха на всех вверенных ему участках, а хорошие знания, нестандартное мышление и владение современными методами командования войсками позволили ему добиться значительного успеха в борьбе с террористами в САР и передать боевой опыт командованию сирийской армии.

Политолог, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов в эфире радио Sputnik рассказал, почему важен опыт сирийской кампании.

"Кадровая ротация военных – обычное дело. В Восточном округе нет высокого уровня опасности, но опыт будет иметь большое значение. Способы ведения войны, которые сейчас применяют различные страны и которые были ими использованы в Сирии (так называемой гибридной войны), приобретают универсальный характер. И важное значение приобретает то, что если у кого-то появится желание возобновить организацию типа ИГ (террористическая группировка, запрещенная в РФ), они всегда смогут получить отпор. В этом отношении российская армия серьезно отличается, например, от американской. В 2003 году американские войска оккупировали Ирак, в 2001 году оказались в Афганистане, но их действия носили и носят безуспешный характер", – считает Тарасов.

Справка:

Журавлев Александр Александрович родился 2 декабря 1965 г. в поселке Голышманово одноименного района Тюменской области.

В 1986 г. окончил Челябинское высшее танковое командное училище (с красным дипломом), в 1996 г. - Военную академию бронетанковых войск им. маршала Советского Союза Р.Я.Малиновского в Москве (в 1998 г. влилась в состав Военного учебно-научного центра Сухопутных войск "Общевойсковая академия ВС РФ"), в 2008 г. - Военную академию Генерального штаба ВС РФ.

С 1986 г. - командир взвода в 15-й гвардейской Мозырской танковой дивизии (Центральная группа войск, Чехословакия; с 1991 г. - г.Чебаркуль, Челябинская область). Затем служил в Северо-Кавказском и Дальневосточном военном округах. В середине 2000-х гг. командовал соединением "повышенной готовности" - 21 гвардейской мотострелковой дивизией (г.Белогорск Амурской области).

В 2008 г., по окончании академии Генштаба, был назначен начальником штаба, первым заместителем командующего 58 общевойсковой армии (Владикавказ). Практически сразу после вступления в должность, в августе 2008 г., принял участие в операции по принуждению Грузии к миру, в частности, руководил переброской войск в Южную Осетию через Рокский тоннель.

С 28 июня 2010 г. командовал 2-й Краснознаменной общевойсковой армии (Самара), которая входила в состав Приволжско-Уральского, а с сентября 2010 г. - Центрального военного округа.

В январе 2015 г. был назначен заместителем командующего Центрального военного округа, затем - начальником штаба Южного военного округа.

В сентябре 2015 г. после начала операции ВС РФ в Сирийской Арабской Республике, возглавил штаб российской группировки. С июля по декабрь 2016 г. - командующий группировкой ВС РФ в Сирии.

В январе 2017 г. был назначен заместителем начальника Генерального штаба ВС РФ.

Генерал-полковник (2017).

Герой России (2016). Награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" IV степени с мечами, Суворова, "За военные заслуги", медалями ордена "За заслуги перед Отечеством" I и II степеней, другими наградами.

Женат. Имеет двух детей. Сын Александр - выпускник Суворовского училища.

Восточный военный округ - военно-административная единица Вооруженных сил РФ на Дальнем Востоке России. Сформирован 4 октября 2010 г. на базе Дальневосточного, Забайкальского и части Сибирского военных округов согласно указу президента РФ Дмитрия Медведева "О военно-административное делении Российской Федерации" от 20 сентября 2010 г. Главная задача войск и сил ВВО - обеспечение военной безопасности дальневосточных рубежей России. Штаб округа находится в Хабаровске.

В зоне ответственности ВВО находятся 11 субъектов Федерации: республики Бурятия и Саха (Якутия), а также Забайкальский, Камчатский, Приморский и Хабаровский края, Амурская, Магаданская, Сахалинская области, Еврейская автономная область и Чукотский автономный округ. Площадь округа составляет около 7 млн кв. км.

В состав ВВО входят четыре общевойсковые армии - 5 Краснознаменная (штаб в Уссурийске, Приморский край), 29-я (Чита, Забайкальский край), 35 Краснознаменная (Белогорск-24, Амурская обл.) и 36-я (Улан-Удэ, Бурятия); 11 Краснознаменная армия ВВС и ПВО (Хабаровск); Тихоокеанский флот (главная база - во Владивостоке) и входящее в него оперативное объединение - группировка войск и сил на северо-востоке России (Камчатский край). Кроме того, в структуру ВВО входят соединения, воинские части и организации обеспечения Минобороны РФ (68-й армейский корпус в Сахалинской обл., разведывательные соединения и части, части материально-технического обеспечения, инженерных и железнодорожных войск и др.).

В оперативном подчинении командующего войсками ВВО также находятся формирования Пограничной службы ФСБ России, части МЧС и других ведомств РФ, выполняющие задачи на территории округа. По решению президента РФ в оперативное подчинение командующего войсками военного округа ВС РФ могут передаваться соединения и воинские части войск Росгвардии.

На территории ВВО дислоцированы две отдельные десантно-штурмовые бригады Воздушно-десантных войск: 11 гвардейская (Улан-Удэ) и 83 гвардейская (Уссурийск), подчиненные командованию ВДВ.

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.11.2017 18:52 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ