Регионы РФ получат 850 млрд рублей доходов сверх плана
Назначен ректор Дальневосточного федерального университета
Пенсию поднимут до 15 495 рублей
В США скоростной поезд рухнул на шоссе
В Хабаровске скончался знаменитый летчик

ИА SakhaNews. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев по телемосту дал команду на ввод в эксплуатацию Якутской ГРЭС-2, передает ТАСС.

В церемонии запуска электростанции также приняли участие заместитель председателя правительства - полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, министр энергетики Александр Новак, глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов и председатель правления - генеральный директор "РусГидро" Николай Шульгинов.

Якутская ГРЭС-2 должна заменить выбывающие мощности старой станции, которая была построена в 1960 годах. Электрическая мощность первой очереди Якутской ГРЭС-2 составляет 193,5 МВт, тепловая мощность - 469 Гкал/час. Новая станция позволит заменить часть малоэффективных котельных Якутска, в качестве топлива для производства электроэнергии и тепла будет использован природный газ.

Ранее сообщалось, что до конца года станция будет работать на треть своей тепловой мощности - 169 Гкал/час. Как ожидается, в следующем году ГРЭС-2 заработает почти на 50% мощности.

Дмитрий Медведев считает, что с введением в эксплуатацию Якутской ГРЭС-2 удалось обеспечить энергетическую безопасность региона. Глава кабинета министров также отметил, что создание станции - самая большая стройка в зоне вечной мерзлоты за последние несколько десятилетий.

"Скажем прямо, таких больших строек в крупнейшем регионе нашей страны, в зоне вечной мерзлоты не было уже очень много лет, практически с 1960 годов", - сказал глава кабинета министров. По видеомосту он связался с Якутской ГРЭС перед вводом ее в эксплуатацию. Медведев поздравил сотрудников "РусГидро", которые строили станцию, энергетиков, а также всех, кто участвовал в создании ГРЭС.

По мнению председателя правительства, "пуск этой современной станции жизненно необходим для республики". "Центральная часть региона, его столица изолированы от единой энергетической системы России, поэтому полагаться на мощности единственной ГРЭС [Якутская ГРЭС-1], которая работает уже более 40 лет, и еще более старой Якутской ТЭЦ сегодня невозможно", - пояснил он. Медведев подчеркнул, что "в таких суровых климатических условиях обязательно должен быть надежный резерв бесперебойного энергоснабжения".

Премьер подчеркнул, что теперь в Якутии есть резерв энергоснабжения, "чтобы обеспечить энергетическую безопасность региона". "Люди могут спокойно жить и работать без оглядки на сильные морозы, новая станция - это гарантированный свет, тепло во всех домах, детских садах, школах, больницах, это освещенные улицы городов и поселков, это серьезный импульс для динамичного развития самого региона," - уверен Медведев. Он считает, что с вводом в эксплуатацию новой станции "появятся возможности для реализации крупных проектов, для создания новых производств, создания новых рабочих мест".

Глава кабинета министров назвал символичным открытие Якутской ГРЭС-2 в Год экологии. "На станции внедрены самые современные газотурбинные технологии, в качестве топлива используются природный газ, появление станции позволит перевести потребителей на центральное теплоснабжение, закрыть большую часть малоэффективных и экологически вредных котельных, улучшить экологическую обстановку в регионе", - отметил он.

О том, как был произведен пуск в эксплуатацию Якутской ГРЭС-2, рассказывается на сайте главы республики.

"Генеральный директор «Якутскэнерго» Александр Слоик из машинного зала Якутской ГРЭС-2 сообщил, что оборудование Якутской ГРЭС-2 к вводу в работу готово, после чего Дмитрий Медведев дал разрешение на ввод Якутской ГРЭС-2 в работу. Символическую кнопку старта нажали Председатель Правительства РС(Я) Евгений Чекин и генеральный директор «Якутскэнерго» Александр Слоик".

«У всех якутян сегодня приподнятое настроение. Ведь мы решили проблему энергобезопасности центральной Якутии. Объект отвечает всем современным требованиям экологической безопасности. Мы благодарны Владимиру Владимировичу Путину за своевременно принятое решение о строительстве станции, Правительству Российской Федерации, всем заинтересованным министерствам и ведомствам, руководству компании «РусГидро» и, конечно, строителям, простым рабочим, которые ответственно работали на этом сложном и важном объекте не только для нашей республики, но и для всего Дальнего Востока, для всей России», - прокомментировал глава Якутии Егор Борисов.

Фото: Марии Васильевой (ЯСИА).

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.11.2017 19:46 (UTC+9)
Комментарии: 5
тётя Люда 28.11.2017 21:11

а чем обусловлена безопасность тепло-энергоснабжения частных потребителей в условиях якутской зимы?


тётя Люда 28.11.2017 21:13
извините, простое детское любопытство

тётя Люда 28.11.2017 21:14
а если, не преведи господь, кэ-э-эк...!!! А?

НУЧЧА 28.11.2017 23:43

Люда, Господь давно от тебя отвернулся!


жкх 29.11.2017 10:40

в квартире теперь жара, а до этого, лет пять, форточку зимой редко открывали. теперь настежь.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ