Ил Тумэн дал согласие на назначение премьера Якутии
Мы всем сердцем разделяем вашу боль. Скорбим вместе с вами
Представитель «Алмазэргиэнбанка» принял участие в конкурсе Лидеры России»
Опубликовано зимнее расписание аэропорта «Якутск»
В Якутске отметят «День IT-знаний»

Во сколько же обходятся бюджету республики ставшие уже традиционными Дни Якутии в Москве? Этот вопрос возник у меня, когда на портале госуслуг я увидел, сколько министерство инновационного развития и предпринимательства РС(Я) собирается заплатить за подготовку к Дням двух павильонов ЦВК "Экспоцентр", в которых пройдет большинство мероприятий республики в рамках предстоящих Дней, транспортировку из Якутска в Москву (и по столице) разного оборудования, стендов, макетов. Без малого 40 млн рублей, а если точно 39 936 500 рублей И это не считая дорогостоящей аренды двух павильонов, расходов по разборке выставочного оборудования и его дальнейшей транспортировки.

Но и это все вместе взятое - лишь малая часть расходов. Возьмем лишь культурную часть Дней. Она включает множество всего самого разного - это гала-концерт мастеров искусств республики, выставка "Тепло вечной мерзлоты", презентация журнала "Исторический архив", концерт классической музыки, презентация фотовыставки и книги-альбома "Современная Якутия. Люди и судьбы", торжественная церемония открытия Дней в Москве, встреча ветеранов пионерского, комсомольского, молодежного и детского движений, спектакль – олонхо «Эллей Боотур», Дни якутского кино, этно-концерт, премьера спектакля-мистерии Государственного академического русского драматического театра им. А.С.Пушкина «Путь Святителя». А еще разного рода круглые столы, презентации и проч. Сколько же всего человек собираются приехать для участия во всех этих мероприятиях из Якутии в Москву и сколько будет из бюджета потрачено только на транспортные и командировочные расходы?

Нет, я не против Дней Якутии в Москве как таковых. Но меня поражают масштабы подобных, подчеркну, дорогостоящих мероприятий, на которые вряд может решиться другой субъект Федерации. К примеру, с 16 по 19 августа этого года в Москве проходили Дни такой большой и успешной республики, как Татарстан. Расходы на их Дни явно в десятки раз меньше того, что в этот раз потратит Якутия. Читаю их программу: творческий вечер общественного и государственного деятеля, народного поэта Республики Татарстан Разиля Исмагиловича Валеева, гала-концерт мастеров искусств Татарстана в Московском международном Доме музыки (Светлановский зал), показы документального фильма «Нажиба», шести фильмов, снятых при поддержке Президента Республики Татарстан Р.Н.Минниханова и содействии заместителя премьер-министра Республики Татарстан — Полномочного представителя РТ в РФ Равиля Ахметшина, помощи московских меценатов. И все.

Михаил ВИНОКУРОВ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.11.2017 20:48 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ