YouTube могут заблокировать в России
В России не будут сокращать новогодние каникулы
ЕС продлит экономические санкции против РФ на полгода
Как побороть коррупцию в правоохранительных органах
В российских школах могут продлить срок обучения еще на один год

ИА SakhaNews. Бывший хорватский генерал Слободан Праляк, принявший яд во время оглашения вердикта по апелляции в Международном трибунале по бывшей Югославии (МТБЮ), 29 ноября скончался, сообщает «Лента.Ру» со ссылкой на HRT Vijesti.

Генерала приговорили к 20 годам лишения свободы в 2013 году за преступления в период гражданской войны в бывшей Югославии. После того как апелляционная комиссия поддержала вердикт первой инстанции, Праляк заявил судьям: «Генерал Праляк не военный преступник, и я отвергаю ваш вердикт». После этого он выпил содержимое из небольшой склянки и объявил, что принял яд.

Другому лидеру Хорватской республики Герцог-Босна Ядранко Прличу дали 25 лет. Их признали виновными в военных преступлениях против боснийских мусульман с целью создания на Балканах этнического хорватского государства.

Хорватский совет обороны обвиняли в массовых убийствах и этнических чистках. В частности, в отношении этнических сербов и боснийцев. Также ХСО обвиняли в сговоре с целью изгнать или истребить нехорватов с территорий, предназначенных для нового государства на месте Боснии и Герцеговины. Генерала признали виновным в убийствах, гонениях, изнасилованиях и пытках мусульман.

Обвинение утверждало, что все это было частью плана по истреблению мусульман в самопровозглашенной республике Герцег-Босна в 1993-1994 годах. Генерал Праляк также якобы знал о том, что планируются убийства и нападения на членов международных организаций и на мечети в Восточном Мостаре, пишет "Аргументы и факты".

Напомним, 22 ноября МТБЮ признал бывшего главнокомандующего вооруженными силами Республики Сербской Ратко Младича виновным в военных преступлениях в Боснии и приговорил его к пожизненному лишению свободы.

Справка:

Слободан Праляк в 1971 году окончил философский факультет Загребского университета, а еще через год — Академию театра, кино и телевидения, стал преподавателем философии и социологии.

В 70-80-е годы был режиссером нескольких телефильмов, снял документальный фильм «Смерть собаки» (1980).

Праляк и Прлич были лидерами непризнанной самопровозглашенной Хорватской республики Герцег-Босны, которая появилась в 1991 году после распада Югославии.

В 1991 году Праляк добровольно присоединился к вооруженным силам республики.

В 1993 стал представителем Минобороны республики. В ходе войны командовал хорватскими ополченцами, был главой штаба Хорватского совета обороны.

В ноябре 1993 года в ходе боевых действий в Мостаре был разрушен Старый мост, символ города и объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. В этом обвинили Праляка и подконтрольные ему силы. Сам Праляк утверждал, что мост взорвали солдаты армии Республики Боснии Герцеговины.

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.11.2017 23:46 (UTC+9)
Комментарии: 1
Федерал 30.11.2017 00:16

Что российское правосудие, что гаагское... Произвол

Посредством суда над сербскими генералами США оправдывает бомбардировки Сербии и мирных городов


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ