YouTube могут заблокировать в России
В России не будут сокращать новогодние каникулы
ЕС продлит экономические санкции против РФ на полгода
Как побороть коррупцию в правоохранительных органах
В российских школах могут продлить срок обучения еще на один год

ИА SakhaNews. 30 ноября в Якутске стартовал IV гастрономический фестиваль «Вкус Якутии». Мероприятие проходит в рамках Всероссийского фестиваля «Зима начинается с Якутии». Первым участником его стал один из старейших ресторанов города «Тыгын Дархан», названный так в честь легендарного предводителя хангаласских якутов. Ресторан представил жюри, экспертам и почётным гостям конкурсные блюда, приготовленные молодыми поварами.

С открытием гастрономического фестиваля гостей и участников поздравили заместитель главы Якутска по развитию сельского хозяйства, торговли и предпринимательства Петр Ефремов, начальник департамента предпринимательства, потребительского рынка, развития туризма и транспорта Ирина Гаргач, председатель Ассоциации гостеприимства республики Татьяна Тымырова.

Поздравительный адрес по поводу открытия «Вкуса Якутии» прислал президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. «Гастрономическое разнообразие и развитие кулинарных традиций различных регионов России – одна из важнейших составляющих повышения туристической привлекательности регионов России. Уверен, что фестиваль будет способствовать укреплению стабильности и устойчивости отношений между участниками и познакомит с новыми достижениями в индустрии гостеприимства», – отметил он.

Члены жюри и гости продегустировали красочно оформленные горячие блюда, холодные закуски, салаты, мучную продукцию и напитки, приготовленные из местной экологически чистой продукции.

«Ресторан «Тыгын Дархан» работает более 24 лет. За это время мы снискали любовь и уважение наших клиентов, гостей из зарубежных стран. Сегодня наши молодые повара приготовили для конкурса исконно якутские блюда в современной подаче, которые характеризуют гастрономические особенности народа саха, его вкусовые и кулинарные предпочтения», – рассказала директор ресторана «Тыгын Дархан» Мария Габышева.

Повара приготовили суп из потрохов, салат «Анабарский» из белой рыбы, овощей и яиц, вторые блюда из жеребятины и оленины, маффины с брусникой, десерт с ягодами, кумыс и напитки.

«В условиях Крайнего Севера наши предки активно занимались рыболовством и охотой, поэтому в рационе преобладали мясные и рыбные блюда. Жеребятина, оленина, рыба, дикоросы обладают не только питательными, но и полезными свойствами, поэтому для гостей приготовили блюда именно из этих натуральных продуктов», – поделились повара.

«В этом году количество ресторанов-участников фестиваля значительно увеличилось, в конкурсе участвуют 11 ресторанов столицы. Хочу поблагодарить участников фестиваля, рестораторов за активное продвижение гастрономического бренда Якутии, за сохранение и популяризацию блюд национальной кухни», – сказала член жюри Ирина Гаргач.

Для продвижения гастрономического фестиваля организаторы в качестве экспертов пригласили представителей Всемирной Ассоциации Сообществ шеф-поваров (WACS), члена Национальной Гильдии шеф-поваров России, бренд-шефа компании «Банкетная служба ее величества Екатерины Второй» Николая Сарычева, шеф-повара из Японии Сибуити Косаки, бакалавра университета Derby University по квалификации «Управление международным гостиничным бизнесом», руководителя департамента повышения качества обслуживания и Центра развития туризма Республики Татарстан Веронику Скурихину.

Награждение победителей фестиваля состоится 3 декабря в Центре спортивной подготовки «Триумф».


Ссылки по теме:

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.11.2017 15:51 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ