Семьям с детьми предложили выделять «первосентябрьский капитал»
В Якутии приступили к кадастровой госоценке
При крушении вертолета в Греции погиб российский меценат
Впервые в мировой практике: Дания выдает ипотеку под отрицательные проценты
Почему билеты на рейсы SSJ-100 дороже остальных?

ИА SakhaNews. Никулинский суд Москвы 1 декабря полностью удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ об обращении в доход государства арестованного в ходе расследования уголовного дела имущества и денежных средств на общую сумму свыше 9 млрд рублей, полученных бывшим сотрудником ГУЭБиПК МВД России Дмитрием Захарченко, передает ТАСС.

Прокуратура просила обратить в доход государства имущество на общую сумму около 9 млрд рублей. Это 27 объектов недвижимости, в том числе квартиры и машино-места, в элитных районах Москвы, четыре дорогостоящих автомобиля, зарегистрированных на близких родственников Захарченко и иных лиц, золотой слиток, денежные средства в рублях и валюте на сумму около 8 млрд рублей.

Кстати, на миллиарды в суде нашлись два претендента. Один из свидетелей высказал мнение, что деньги могли принадлежать предпринимателю Владимиру Левину, главе концерна «Левин». В свое время бизнесмен проходил по делу о мошенничестве, но был оправдан. Изъятые у его концерна 9 млрд МВД так и не вернуло, сообщает «БФМ.РУ». Вторым претендентом на валюту оказался зять полковника Владимир Разгонов. На вопрос, не принадлежат ли ему найденные миллиарды, он ответил: «Я не знаю. Нужно у жены спросить. Скорее всего, да».

Официальные заработки полковника и членов его семьи явно не позволяли приобретать роскошные автомобили и недвижимость в таком количестве, заявил в начале процесса замначальника управления по надзору за расследованием особо важных дел Генпрокуратуры Сергей Бочкарев. Сам Захарченко за все годы работы в органах внутренних дел (с 2001 по 2016 год) официально заработал всего 12 млн руб, а его сестра, у которой обнаружили якобы принадлежавшие полковнику миллиарды, получает зарплату 67 000 руб в месяц. У иных соответчиков официальные заработки едва превышали прожиточный минимум, добавил Бочкарев, сообщает РБК.

Сумма изъятого у одного только Захарченко и его близких более чем в 4 раза превышает стоимость всего, что было обращено в казну с 2013 года. Ранее самой крупной суммой, обращенной в казну, были 1,1 млрд рублей, которые Генпрокуратура отсудила у экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, обвиняемого по десяти эпизодам получения взятки. Бывший глава региона безуспешно оспаривал это решение.

Захарченко предъявлены обвинения по статьям УК РФ о злоупотреблении должностными полномочиями, воспрепятствовании осуществлению правосудия и производству предварительного расследования и о получении взятки. Как говорилось в постановлении суда, в январе 2016 года он получил сведения о предстоящем проведении обыска в Нота-банке и предупредил об этом его финансового директора Галину Марчукову.

Источник в правоохранительных органах ранее сообщал ТАСС, что дело в отношении Захарченко, его задержание и последовавший арест связаны с расследованием хищения 26 млрд рублей у Нота-банка.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.12.2017 20:28 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ