Депутаты Якутска хотят объединиться с коллегами из Ил Тумэна
Не забудьте передать показания счетчиков за октябрь!
Вертолёт АЛРОСА вылетел на поиски пропавших на севере Якутии
Жителей Якутска призывают помочь нуждающимся семьям
Сильные снегопады обрушатся на 6 районов Якутии

ИА SakhaNews. В Якутии разработан проект Дорожной карты по внедрению механизма энергосервисных контрактов в многоквартирных жилых домах республики. В рамках его планируется преобразовать ГБУ РС(Я) «Региональное агентство энергоресурсосбережения» и ГАУ РС(Я) в «Центр развития ЖКХ и повышения энергоэффективности». Центр станет единой обслуживающей организацией в целях обеспечения централизации непрерывного и эффективного коммерческого учета потребления коммунальных ресурсов по показаниям приборов учета на объектах бюджетного сектора и жилищного фонда на территории Республики Саха (Якутия), сообщили в пресс-службе министерства ЖКХ и энергетики РС(Я).

Якутия станет пилотной площадкой реализации комплексных мероприятий, связанных с энергоэффективностью и энергосервисом. Об этом 30 ноября заявил руководитель проектного офиса реализации программы «Цифровая экономика РФ», заместитель руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ Евгений Кисляков на дискуссионной площадке «Цифровая экономика в реальном секторе Якутии».

Евгений Кисляков считает, что у Якутии очень большой потенциал для правильного применения механизма энергосервисных мероприятий по принципу «генерация-сети-потребитель». Реальный же эффект от комплексного подхода к вопросам энергосбережения будет достигнут за счет объединения всех заинтересованных сторон для получения конечного результата.

Министр ЖКХ и энергетики РС(Я) Данил Саввинов подчеркнул, что основными задачами отрасли на ближайшую перспективу являются: сокращение затрат на производство энергоресурсов, минимизация потерь в сетях. Наиболее острые проблемы - низкий охват приборами учета объектов коммунальных услуг, низкая доля коммерческого учета у потребителей, нормативное, а не фактическое формирование полезного отпуска коммунальных ресурсов в регулируемых тарифах. «Мы говорим о том, что должен быть комплексный подход. Необходимо уменьшить убытки ресурсников, чтобы они в дальнейшем не включались в расчеты затрат и не увеличивали тариф для потребителей», - сказал Данил Саввинов.

В целом по Якутии действует 170 энергосервисных договоров (контрактов), которыми охвачено 330 объектов бюджетной сферы, жилищного фонда и объектов коммунальной инфраструктуры. Энергосервисными организациями вложено порядка 950 млн. руб., фактическая полученная сумма экономии от реализации указанных энергосервисных договоров составила 1024 млн. руб. Планируемая сумма получения экономии от реализации указанных энергосервисных договоров составляет более 2 млрд. рублей.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.12.2017 02:58 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ