РФ станет мировым лидером по неравенству благосостояния?
Под Киевом в ДТП погибла артистка юмористического телешоу
Высокопоставленный сотрудник МВД заподозрен в растрате
В Алдане пройдут Всероссийские соревнования по лыжным гонкам
В селе Хайыр Усть-Янского района запустят новую котельную

ИА SakhaNews. На долю Якутии приходится половина поголовья крупного рогатого скота в ДФО, республика занимает первое место в стране по численности лошадей и третье место – по численности северных домашних оленей. Несмотря на все трудности, последовавшие за распадом Советского Союза, республика сохранила сельское хозяйство и не потеряла ни одного села, подчеркнул руководитель региона Егор Борисов на торжественном заседании общественности, посвященном 95-летию Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я).

«Всё это сохранено благодаря умелым, ответственным руководителям и трудолюбивому народу. Теперь к своим истокам тянется молодёжь. Без села мы не можем жить. Мы могли бы заниматься и другими направлениями, но это наше исконное занятие, от которого зависит судьба народа», – сказал Егор Афанасьевич.

Говоря о поддержке отрасли, Борисов в очередной раз заявил: недостаточно уделять внимание только развитию сельского хозяйства, необходимо создавать лучшие условия для жизни на селе.

Он также выразил искреннюю благодарность ветеранам отрасли, всем, кто посвятил свою жизнь развитию сельского хозяйства в северном крае. Напомним, что в своё время (с 11 марта 1998 года по 11 августа 2000-го) Егор Афанасьевич сам работал в должности министра сельского хозяйства РС(Я).

«Счастлив и горд, что работал вместе с вами на производстве, на районном уровне, на уровне министерства и теперь на уровне руководства республики. Вы очень патриотичны, преданны. Даже критика, исходящая от вас, всегда – ради общего дела, развития. Желаю всем успехов и счастья», – сказал глава Якутии, обращаясь к ветеранам и работникам АПК.

В честь знаменательной даты высшая награда РС(Я) – орден «Полярная звезда» – была вручена главе крестьянского хозяйства «Сырдык суол», ветерану Великой Отечественной войны, заслуженному работнику сельского хозяйства РС(Я) Михаилу Коколову из Сунтарского района. Государственной премии РС(Я) имени Степана Максимовича Аржакова в области сельского хозяйства за 2017 год с присвоением звания лауреата удостоена глава крестьянского фермерского хозяйства «Ворошилов» Аксинья Левина из Кобяйского района, гранта главы республики – семейная династия оленеводов Кулбардиновых (МУП «Золотинка», Нерюнгринский район).

Первый заместитель председателя Правительства РС(Я) – министр сельского хозяйства и продовольственной политики Пётр Алексеев отметил в своём выступлении, что 13 октября на совещании по вопросам развития сельхозкооперации в Воронеже президент РФ Владимир Путин высоко оценил успехи Республики Саха (Якутия) в развитии кооперации, наряду с Липецкой и Тюменской областями.

По информации Алексеева, за 2012-2017 годы объём поддержки отрасли из бюджетов муниципальных районов и поселений возрос практически в три раза – до 445 млн рублей. За последние два года ежегодный размер поступлений из федерального бюджета на развитие АПК превышает 1 млрд рублей, объём финансирования из бюджета республики увеличился почти на 30%, до 9,6 млрд рублей.

С приветственным словом выступил директор департамента развития сельских территорий Минсельхоза РФ Владимир Свеженец. Он передал якутянам поздравления и выразил благодарность за самоотверженный труд от федерального министра сельского хозяйства Александра Ткачёва. Гость обратил внимание на эффективный и профессиональный подход республики к участию в ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий». «Ежегодно, начиная с 2003 года, вы стабильно участвуете в мероприятиях программы в части строительства жилья для молодых специалистов, водоснабжения, газоснабжения населённых пунктов, комплексной компактной застройки. Вы привлекли 1,5 млрд рублей. Это очень серьёзные вложения. Не каждый субъект может похвастаться таким финансированием. Хотел бы отдельные слова благодарности высказать вашему руководству. Потому что они переживают, болеют за регион и много делают для того, чтобы федеральные средства приходили в республику», – отметил Свеженец.

С поздравлениями выступили спикер Ил Тумэна Александр Жирков, коллеги с Алтая, из Бурятии, Калмыкии, Сахалинской области, ЯНАО, а также Герой труда России, полный кавалер ордена Трудовой Славы Михаил Готовцев.

Приветственные слова неожиданно для большинства присутствующих прозвучали из космоса: тружеников агропромышленного комплекса поздравили командир МКС-54 Александр Мисуркин и бортинженер Сергей Рязанский.

«Мы видим, что на Земле остаётся всё меньше чистых и нетронутых мест. А вы производите качественную и экологическую чистую сельскохозяйственную продукцию. Держите марку, не останавливайтесь на достигнутом. Желаем вам новых достижений, процветания и здоровья», — сказали космонавты.

Фото с сайтов госорганов РС(Я) и Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я).

Справка:

Народный комиссариат земледелия Якутской АССР был образован 27 апреля 1922 года. К тому времени ВЦИКом России было подготовлено и утверждено «Положение о народном комиссариате земледелия», где наркомату предусматривалось иметь три управления, в том числе организационно-административное, сельскохозяйственное и ветеринарное.

По каждому округу были созданы земотделы. В год образования в работали 42 сотрудника.

27 мая 1922 наркомом земледелия был назначен Семен Николаевич Донской-I.

20 февраля 1922 года Чрезвычайный Всеякутский съезд советов принял специальный документ «Об очередных задачах органов земледелия Якутской Автономной Советской Социалистической Республики». В нём были изложены важнейшие положения, задачи организации и развития сельхозпроизводства в зоне вечной мерзлоты. Была выделена особая значимость и высокая роль органов управления земледелия в этом вопросе.

В 1917 году по всей Якутии имелись четыре агронома и один зоотехник, 50 339 семенных хозяйств не имели никаких видов сельхозмашин и оборудования, 7 117 семей – посевных площадей, 2 008 хозяйств – сельскохозяйственных животных.

В августе 1927 года в Якутию прибыли первые трактора "Фордзон-Путиловец". С этого времени начался процесс механизации сельского хозяйства республики.

В становлении и развитии сельскохозяйственного производства Якутии чрезвычайно важную роль сыграла организованная в 1925-1930-х годах по инициативе правительства республики большая научная экспедиция Академии наук СССР.

На основе итогов работы экспедиции АН СССР внедрялись новые виды и направления работ: с середины 20-х годов было начато разведение пушных зверей, открывались опытные станции по разным направлениям, опорные пункты, опытно-производственные хозяйства, были выведены свои высокоурожайные, морозоустойчивые сорта, завезены высокопродуктивные породы крупного рогатого скота, внедрены передовые технологии племпроизводства, выведена якутская порода лошадей, начали заниматься промышленным птицеводством и свиноводством.

В Якутии из числа сельских тружеников вышли 23 Героя Социалистического Труда, один Герой Труда РФ, пять полных кавалеров Ордена Трудовой Славы, тысячи орденоносцев, почетных, заслуженных работников СССР, РСФСР и ЯАССР.

В 1945 году Наркомат земледелия был преобразован в Министерство сельского хозяйства. Первым министром сельского хозяйства республики был назначен Семен Захарович Борисов.

Велика роль в развитии аграрного производства Якутии её первого президента Михаила Ефимовича Николаева, шесть лет проработавшего министром сельского хозяйства.

Министром сельского хозяйства РС(Я) работал и нынешний глава республики Егор Афанасьевич Борисов.

Сегодня в Минсельхозе РС(Я) работает 90 сотрудников. Ведомство проводит политику по развитию сельских территорий. Приоритетом в работе министерства является товарное производство и увеличение местной продукции.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.12.2017 08:55 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ