Изучение якутского языка в школах будет только добровольным
Школьник из Якутска станцевал на закрытии мундиаля
Эти законы вступили в силу в июле
Есть такой интернат - в поселке Ыллымах
Чемпионом мира по футболу стала сборная Франции

ИA SakhaNews. Законодательство препятствует развитию коноплеводства, хотя технические виды растения не содержат наркотических веществ, считают эксперты. Они предлагают для развития отрасли вывести такую коноплю из-под действия Закона «О наркотических средствах и психотропных веществах». Но в этом случае, возражают наркологи, в конопляные поля уйдёт полстраны, пишет «Парламентская газета».

По словам президента Агропромышленной ассоциации коноплеводов (АПАК) Александра Смирнова, ведущим в коноплеводстве является производство целлюлозы, из которой в советское время делали одежду или, например, порох. При этом один гектар конопли заменяет пять гектаров леса. Ну а самое перспективное направление использования конопли — в медицине. «С 2011 года начался постепенный, хоть и очень тихий, рост производства, этим занимаются уже в 25 регионах, — сказал Александр Смирнов. — Ведётся большая работа по селекции».

Центрами коноплеводства в России являются Краснодар и Пенза. Завлабораторией селекции конопли краснодарского «Национального центра зерна имени П.П.Лукьяненко» Татьяна Сухорада рассказала, что за 44 года в лаборатории созданы сорта, которые не обладают наркотической активностью и которые можно сеять.

«Все наши поля регулярно проверяет МВД, Госнаркоконтроль, ведь именно южные сорта всегда отличались повышенным содержанием тетрагидроканнабинола. Но нами проведена очень большая селекционная работа, выращиваются масличные сорта и волокнистые. Лечебными сортами заниматься нам не позволяют сложности с законодательством», — отметила Сухорада.

Уже несколько лет в России разрабатывается целевая программа по использованию конопли, и в ней участвует ряд научных институтов. Однако деятельность коноплеводов регламентируется не только Законом «О семеноводстве», но и Законом «О наркотических средствах и психотропных веществах», Единой конвенцией ООН о наркотических средствах и рядом нормативно-правовых актов. Масло, волокно, строительные материалы и медицина — это четыре основных направления для использования технической конопли, курить эти сорта бесполезно, уверяют селекционеры. Эксперты предлагают вывести технические сорта из-под действия законодательства о наркотических веществах.

Мнения депутатов Госдумы по этому поводу разделились. Одни считают, что существующее законодательство уже позволяет выращивать коноплю для промышленных нужд, другие – что техническую коноплю нужно вывести из списка наркотиков.

Если вывести коноплю из-под действия закона о наркотиках, то на конопляных полях будет пастись полстраны, уверен главный внештатный специалист, психиатр-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн. Он считает, что коноплю ни в коем случае нельзя выводить из списка запрещённых препаратов.

«Должны быть оговорки, так как её производят для технических нужд, — констатировал он. — Но это наркотик и поля надо охранять».

По его мнению, авторы инициативы о выводе конопли из списка наркотиков, скорее всего, хотят удешевить производственный процесс. Особо охраняемое производство обходится дороже, но такова судьба всех производств, которые связаны с наркотиками. Евгений Брюн привёл в пример мак, который тоже выращивают для медицинских и кулинарных целей, но маковые поля остаются под особой охраной.

«Одно другому не мешает, — сказал психолог-нарколог. — Да, охрана делает производство несколько дороже, но что для нас важнее — жизнь людей или конопля?»

Между тем в РФ могут повысить штрафы за выращивание конопли: соответствующий законопроект внесли в Госдуму представители Кабардино-Балкарии.

Размер штрафа может увеличиться: до 4 тыс. рублей – для граждан, до 10 тыс. рублей – для должностных лиц, до 100 тыс. рублей – для юрлиц.


Ссылки по теме:

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.12.2017 10:17 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ