Сборная России одержала победу над канадцами
Банк России снизил ключевую ставку с 8,25 до 7,75% годовых
Матвиенко попросили оказать помощь в решении важного для Якутии вопроса
Якутский ученый предлагает запустить производство биологических термометров
В Якутии добыт алмаз массой почти 100 карат

ИА SakhaNews. Среднеколымский район стал десятым по счету, где побывала депутат Государственной Думы от Якутии Галина Данчикова за первый год работы в парламенте седьмого созыва.

Сразу же по прилету депутат встретилась со своими избирателями в культурно-досуговом центре «Кулума». Галина Данчикова поблагодарила жителей Среднеколымска за оказанное высокое доверие на выборах 2016 года, кратко проинформировала о своей депутатской деятельности, особо подчеркнув, что в этом направлении ей очень помогает знание обширной территории республики и ее проблемных вопросов.

Главным в своей деятельности парламентарий назвала работу с избирателями, которая проходит в разных форматах. В рамках региональной недели депутата - это встречи с населением, личный прием граждан. Ежедневная работа ведется с письменными обращениями граждан, поступившими в адрес депутата через портал Государственной Думы и официальный сайт народного избранника.

По словам депутата, большинство поступающих обращений находятся в компетенции органов власти, как региональной, так и муниципальной. Именно поэтому в практику введены отчеты руководителей исполнительных органов власти по обращениям граждан. «Считаю, что такой формат взаимодействия с республиканскими органами исполнительной власти повышает персональную ответственность руководителя отраслевого министерства за исполнением депутатских запросов», заметила Галина Данчикова.

Парламентарий сообщила, что более 17% письменных обращений граждан касаются законодательной деятельности депутата. Это, прежде всего, те актуальные вопросы, которые направлены на решение насущных проблем жителей республики. Речь идет о развитии транспортной инфраструктуры, высоких авиатарифах, доступности почтовых и банковских услуг, правового регулирования вопросов добычи мамонтовой фауны, организации этнологической экспертизы в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера, об оплате проезда неработающим пенсионерам, законопроекте о любительском рыболовстве, организации здравоохранения и другие.

Стоит отметить, что на имя депутата также поступает много письменных обращений и из других регионов страны.

О субсидировании авиаперелетов

Больная тема для северян - высокие авиатарифы. Парламентарий напомнила, что этот важнейший вопрос стал одним из ключевых на Восточном экономическом форуме. Есть соответствующее поручение Президента России Владимира Путина обеспечить в 2018 году выделение бюджетных средств на субсидирование воздушных пассажирских перевозок между Дальним Востоком и европейской частью страны.

Как отмечается в поручении главы государства, правительство должно обеспечить в приоритетном порядке в процессе исполнения федерального бюджета в 2018 году выделения дополнительных бюджетных ассигнований на эти цели в течение всего года.

«Доклады по выполнению этих поручений должны быть представлены до 1 июня 2018 года», - отметила Галина Данчикова.

На вопросы субсидирования воздушных перевозок для жителей Дальнего Востока внимание федерального центра еще раз обратил глава Якутии Егор Борисов на заседании Правительственной комиссии под руководством Дмитрия Медведева.

По мнению депутата Данчиковой, также есть необходимость концептуально пересмотреть подходы к механизмам субсидирования воздушных перевозок, которые сегодня регламентируются двумя постановлениями правительства по магистральным и межрегиональным авиаперевозкам.

О переселении

На встрече с депутатом Госдумы северяне подняли тему переселения из аварийного жилья. Галина Данчикова пояснила, что сегодня на федеральном уровне обсуждаются варианты и механизмы реализации государственной программы по переселению, в которую вошел аварийный жилой фонд, признанный таковым после 1 января 2012 года. Депутатами Госдумы еще на один год, до 1 января 2019 года продлен срок действия Фонда содействия реформированию ЖКХ.

«В Якутии, где самая высокая доля аварийного жилья, в этом направлении руководством республики проведена колоссальная работа. Только за последние пять лет жилищные условия улучшили более 30 тысяч человек, ликвидировано почти полмиллиона квадратных метров аварийного жилья», - отметила Галина Данчикова.

О доступной медицине

Волнуют северян вопросы доступности медицинской помощи. В частности, люди интересовались, каков порядок выдачи больничных листов для выезжающих на обследование, будет ли в Среднеколымске строится вторая очередь ЦРБ, о дополнительных десантах врачей в отдаленные наслега района. По информации заместителя министра здравоохранения Людмилы Вербицкой, в 2018 году Среднеколымской ЦРБ по федеральной программе будет выделена машина скорой помощи, в селе Березовка строится фельдшерско-акушерский пункт. Завершена реконструкция больничного комплекса в Среднеколымске.

О коренных малочисленных народах Севера

Подняли жители Среднеколымска и тему законодательного урегулирования вопросов в сфере деятельности коренных малочисленных народов Севера.

Отметив важность этого вопроса для северян, Галина Данчикова сообщила, какая работа в этом направлении ведется в Государственной Думе. Депутат рассказала о первом заседании Президиума Экспертного совета по вопросам законодательного обеспечения развития районов Крайнего Севера, приравненных к ним местностей, районов Дальнего Востока, а также территорий, входящих в Арктическую зону Российской Федерации под руководством вице-спикера Ольги Эпифановой.

По мнению Галины Данчиковой, для эффективной работы Экспертного совета целесообразно создать рабочие группы по направлениям, с учетом особенностей регионов. Также важно проанализировать нормативную базу, провести мониторинг всего законодательства, который существует и регулирует правоотношения в сфере деятельности КМНС, подчеркнула депутат.

При этом парламентарий акцентировала внимание на проблематике и конкретных предложениях в законопроект от самих представителей коренных малочисленных народов Севера.

То же самое касается и законодательной инициативы по закону об оленеводстве. Галина Данчикова отметила, что эта тема широко обсуждалась в рамках региональной недели депутата в Оленекском улусе. Сейчас Ассоциация оленеводов республики готовит свои предложения по актуальным проблемам, требующим урегулирования на законодательном уровне.

О мамонтовой фауне

Один из значимых вопросов, также требующих урегулирования на законодательном уровне, – добыча бивня мамонта. Сегодня этот процесс происходит стихийно, хрупкой северной природе наносится экологический вред, есть ряд других негативных последствий. Об этом говорят жители и других северных территорий.

По словам Галины Данчиковой, в действующее законодательство предлагается внести изменения, в частности, в закон «О недрах». Суть изменения касается передачи полномочий по добыче мамонтовой фауны на региональный уровень. Соответственно в базовом законе субъекта должны быть прописаны все условия и меры ответственности.

***

Встреча с населением Среднеколымска длилась более двух часов. В режиме свободного микрофона депутат Госдумы Галина Данчикова и члены рабочей группы под руководством первого заместителя Председателя Правительства РС(Я) Алексея Колодезникова отвечали на устные и письменные вопросы. Отдельные вопросы депутат взяла на личный контроль.

Фото Марии Васильевой, ЯСИА.


Ссылки по теме:

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.12.2017 13:52 (UTC+9)
Комментарии: 2
Черский 04.12.2017 14:20

Опять пообещали, и забыли... Народ как обычно, верит и надеется...


Что же там делает Шипицын Ю.А.? 05.12.2017 14:48

Изображает бурную деятельность?


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ