YouTube могут заблокировать в России
В России не будут сокращать новогодние каникулы
ЕС продлит экономические санкции против РФ на полгода
Как побороть коррупцию в правоохранительных органах
В российских школах могут продлить срок обучения еще на один год

ИА SakhaNews. Экс-президент Йемена Али Абдалла Салех был убит, сообщил 4 декабря телеканал хуситов Al-Masirah со ссылкой на подконтрольное повстанцам-хуситам МВД в Сане, передает РИА Новости.

"Министерство внутренних дел объявляет о завершении кризиса с предателями с установлением полного контроля над всеми их оплотами… и убийстве лидера предателей и ряда его боевиков", — привел канал заявление ведомства.

Гибель экс-президент также подтвердил чиновник из партии Салеха "Всеобщий народный конгресс". По данным телеканала Sky News Arabia, проиранские отряды хуситов также убили замглавы партии Ясира аль-Авады и взяли в плен раненого сына Салех, Халида.

Стычки между мятежниками-хуситами (шиитское движение "Ансар Аллах") и сторонниками экс-президента Йемена Али Абдаллы Салеха с применением крупнокалиберных пулеметов, минометов и гранатометов продолжаются в столице Йемена Сане с 29 ноября. 4 декабря хуситы заявили, что восстановили контроль над йеменской столицей после вооруженного выступления, предпринятого против них экс-президентом республики Али Абдаллой Салехом.

По информации Международного комитета Красного Креста, за последние шесть дней столкновений в йеменской столице погибли по меньшей мере 125 человек, еще 238 человек были ранены, передает ТАСС.

Справка:

Али Абдалла Салех родился 21 марта 1942 года в селе Бейт аль-Ахмар провинции Сана.

В 1960 году окончил курсы при училище бронетанковых войск.

В 1962 году после свержения монархии перешёл на сторону республиканцев и в 1963 году был возведён в чин лейтенанта 2-го ранга.

В декабре 1967 года роялисты осадили столицу Северного Йемена Сану. Салех был одним из героев 70-дневной осады города, закончившейся победой республиканцев.

В 1975—1978 годах являлся командующим Таизским военным округом.

В мае 1978 года руководил подавлением мятежа бывшего члена Совета командования А.Абдель Алима, который при поддержке парашютистов и бойцов бригады «Амалика» захватил город Турба на границе с НДРЙ и объявил о несогласии с политикой центральной власти.

24 июня 1978 года президент Ахмад Хуссейн Гашими был убит при взрыве бомбы в атташе-кейсе посланника президента НДРЙ, Али Абдалла Салех стал членом Временного президентского совета, начальником генштаба и заместителем главнокомандующего вооружёнными силами.

17 июля 1978 года на чрезвычайном заседании УНС подавляющим большинством голосов он был избран президентом ЙАР (Северного Йемена) и главнокомандующим вооружёнными силами страны.

15 октября 1978 года группа оппозиционно настроенных офицеров — членов нелегальной организации «Фронт народных сил 13 июня», созданного после убийства президента аль-Хамди, предприняла попытку переворота, но мятеж был подавлен. После непродолжительного следствия и суда 9 офицеров были казнены; через несколько дней суд вынес смертные приговоры ещё 13 гражданским лицам.

В феврале 1979 года напряжённость между Северным и Южным Йеменом переросла в вооружённый конфликт. Северо-йеменские силы перешли границу и атаковали несколько деревень в Южном Йемене, но южно-йеменские войска при советской, кубинской и восточно-германской поддержке отразили наступление и ответно вторглись на север.

17 сентября 1979 года получил высшее в стране воинское звание полковника, а 30 августа 1982 года стал генеральным секретарём партии Всеобщий народный конгресс.

В январе 1980 года состоялась серия встреч президента с руководством НДФ[7]. В августе Салеху удалось добиться с руководством НДФ соглашения о прекращении военных действий, но вскоре бои возобновились.

К лету 1982 года северойеменские войска совместно с отрядами «Исламского фронта» нанесли серьёзное поражение НДФ. Под давлением превосходящих сил правительственных войск отряды НДФ отошли в Южный Йемен. Партизанская война, которую вёл НДФ в 1978—1982 годы, тем самым закончилась его поражением.

В октябре 1981 и 1984 годов посетил Советский Союз, в ходе последнего визита был подписан Договор о дружбе и сотрудничестве между СССР и ЙАР. Помимо этого, присутствовал на похоронах Л.И.Брежнева в 1982 году.

22 мая 1983 года переизбран. 17 июля 1988 года Законодательный совет ЙАР избрал его на очередной президентский срок.

В июне 1989 года между Северным и Южным Йеменом начались переговоры об объединении и в конце ноября следующего года было подписано соглашение об объединении ЙАР и НДРЙ в единое государство в течение года на основе проекта конституции 1981 года.

20 мая 1990 года Совет Шуры единогласно предоставил Салеху звание генерала в знак признательности за его огромные усилия в деле объединения нации, а 22 мая он поднял флаг Йеменской Республики в Адене, что ознаменовало собой объединение Йемена. Салех стал председателем Президенского Совета нового государства.

В 1994 году в стране разразилась гражданская война. 21 мая лидеры южан объявили об отделении и провозгласили Демократическую Республику Йемен. В тот же день Салех ввёл чрезвычайное положение в стране, приказав продолжить наступление на Аден.

К июлю 1994 года правительственные войска восстановили контроль над югом. 24 декабря 1997 года он был повышен парламентом до звания маршала.

В октябре 1994 года, после окончания гражданской войны, парламент страны избрал Салеха президентом Йемена. По окончании пятилетнего срока, в октябре 1999 года, он был вновь избран на этот пост на первых в Йемене всенародных выборах.

В 2006 году, через семь лет (из-за конституционных поправок), Салех был переизбран на следующий срок.

В январе 2011 года в Йемене прошли первые выступления, на которых появились требования отставки президента страны. 2 февраля Али Абдалла Салех объявил, что не будет переизбираться на очередной срок.

21 февраля 2011 года объявил, что не уйдёт под давлением оппозиции: "Я уйду только в одном случае: если потерплю поражение на выборах".

18 марта 2011 года ввёл в стране чрезвычайное положение, а спустя два дня отправил правительство в отставку.

22 марта 2011 года выразил готовность уйти в отставку до конца 2011 года. В апреле при участии Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (GCC) был разработан план урегулирования, который подразумевал отставку Али Абдуллы Салеха с предоставлением ему и его семье гарантий безопасности, а также передачу власти вице-президенту Абд Раббо Мансуру аль-Хади. Вначале йеменский лидер отвергал данный план, но 11 апреля он согласился с этим планом, но 22 мая он вновь отказался принять план мирного урегулирования.

3 июня 2011 года в результате обстрела мечети на территории президентской резиденции были ранены сам Салех, а также сопровождавшие его премьер-министр и спикер парламента, при этом погибли семеро охранников. На следующий день президент прибыл на лечение в Саудовскую Аравию.

3 сентября 2011 года вернулся в Йемен, где с новой силой вспыхнули акции протеста. 23 ноября в Эр-Рияде, в присутствии короля Саудовской Аравии, Али Абдалла Салех подписал разработанный Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) договор по передаче власти в стране, оставаясь в течение трёх месяцев почётным президентом.

21 января 2012 года парламент Йемена принял закон, предоставляющий Салеху абсолютный политический и юридический иммунитет от судебного преследования.

Салех - лауреат международной премии Андрея Первозванного «Диалог цивилизаций» за 2004 год — за заслуги в укреплении дружбы и сотрудничества между народами России и Йемена, а также за вклад в международные антитеррористические усилия.

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.12.2017 22:58 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ