Сборная России одержала победу над канадцами
Банк России снизил ключевую ставку с 8,25 до 7,75% годовых
Матвиенко попросили оказать помощь в решении важного для Якутии вопроса
Якутский ученый предлагает запустить производство биологических термометров
В Якутии добыт алмаз массой почти 100 карат

ИА SakhaNews. Коренные малочисленные народы, проживающие в арктической зоне, имеют ограниченный доступ к медицинским услугам, сообщил заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Павел Семенов на седьмом Международном форуме "Арктика: настоящее и будущее", передает ТАСС. Власти потратят на их поддержку более 1,3 млрд рублей до 2025 года.

"Более половины из числа коренных народов северной Сибири и Дальнего Востока ведут традиционный, в том числе кочевой образ жизни в экстремальных климатических условиях арктической зоны. Именно коренные народы являются той категорией граждан, которые имеют ограниченный доступ к объектам здравоохранения ввиду особенностей условий их проживания", - сказал Семенов в рамках панельной сессии "Построение новой модели здравоохранения в Арктике". Он уточнил, что зачастую территории, где обитают коренные народы, труднодоступны, а расстояния между населенными пунктами порой могут достигать тысячи километров. Также сдерживающим фактором развития сети здравоохранения в арктической зоне является низкая плотность населения, отсутствие социальной и инженерной инфраструктуры.

По словам Семенова, на поддержку коренных народов в федеральном бюджете предусмотрено более 1,3 млрд рублей до 2025 года. Средства регионы получат в виде субсидий и смогут на них, в том числе, возвести объекты здравоохранения, например, фельдшерско-акушерские пункты.

"Одним из эффективных инструментов (развития здравоохранения) может служить институт ГЧП. В ряде регионах укоренилась практика заключения соглашений с предприятиями, осуществляющих свою деятельность в районах традиционного проживания коренных народов. Соглашениями предусматривается оказание материальной помощи, трудоустройство, содействие в оказании медицинской помощи", - подчеркнул Семенов.

Спикер уточнил, что компании заключают соглашения как с органами власти, так и с общинами коренных народов. Среди предприятий, оказывающих помощь малым народам, он назвал "Газпром", "Новотек", "Ростех", "Сургутнефтегаз", "Сахалин Энрджи".

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.12.2017 02:13 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ