Покупайте СУГ оптом! Это выгодно!
Пусть «Тепло Рождественской звезды» согреет всех!
Работники Нерюнгринской райадминистрации - в полуфинале конкурса «Лидеры России»
Как побороть коррупцию в правоохранительных органах
«Мост через Лену позволит повысить национальную безопасность»

ИА SakhaNews. Участники «круглого стола» в ОП РС(Я) «Эффективное управление интеллектуальной собственностью» пришли к выводу, что систему регистрации патентов и их защиты следует создавать сообща, объединив усилия и возможности государства и бизнеса. Именно этот вопрос мог бы стать темой государственно-частного партнерства, сообщает пресс-служба Общественной палаты РС(Я).

Напомним, тема получила дополнительную актуальность в связи с достаточно шумным событием: доцент СВФУ, президент Ассоциации кузнецов и металлургов Якутии Николай Бурцев запатентовал название «якутский нож».

"Интеллектуальный рынок сейчас развивается семимильными шагами, а в Якутии пока слабо задумываются над тем, что авторские названия, изделия можно патентовать, и сам патент можно капитализировать", - рассказала руководитель Института финансового развития бизнеса Екатерина Романова

В ходе дискуссии выяснилось, что есть огромные пробелы в законодательстве. В Якутске можно зарегистрировать изобретения всего в двух местах – в структурах при СВФУ и Академии наук РС(Я), и то они не шибко то и заинтересованы в чисто коммерческих патентах.

Следить за нарушениями в этой сфере абсолютно некому. И вообще, чтобы развивать защиту интеллектуальной собственности и коммерческую ее эксплуатацию, надо с чего-то начинать. А начинать, по сути, не с чего. Эта платформа на сегодня просто пустая.

Как активистка «Деловой России» Романова добавила, что этот вопрос неоднократно ставился на уровне главы республики. И у этой организации есть предложение разработать и принять государственную программу.

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.12.2017 03:48 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ