Изучение якутского языка в школах будет только добровольным
Школьник из Якутска станцевал на закрытии мундиаля
Эти законы вступили в силу в июле
Есть такой интернат - в поселке Ыллымах
Чемпионом мира по футболу стала сборная Франции

ИА SakhaNews. Правительство Якутии ведет переговоры с китайскими и японскими инвесторами по проекту строительства моста через реку Лена, сообщил ТАСС глава республики Егор Борисов в рамках арктического форума в Санкт-Петербурге.

"Мост через Лену является для Якутии одним из приоритетных инвестиционных проектов. Свой интерес проявили китайские инвесторы, в частности компания ChinaPower. Эта компания изучает и формулирует финансовую модель [проекта строительства]... Интерес проявляют и японские инвесторы, но деталей с ними мы не обсуждали. Вопрос остается открытым, в каких условиях и в какие сроки это будет происходить", - отметил Борисов.

По словам главы региона, 60% территории Якутии обеспечивается сезонным завозом товаров, что обусловливает большие затраты на производство, логистику и в итоге повышает цены на товары. Строительство моста облегчит строительство других отраслей экономики в Центральной Якутии.

Мост через Лену, по словам главы региона, является для республики одним из главных проектов, поскольку позволит создать в районе Якутска логистический центр, где должны соединиться три федеральных маршрута - железная дорога, речной и авиационный транспорт, а также региональные автодороги. Предполагается, что ежегодные объемы грузоперевозок в регионе вырастут в три раза и составят 6 млн тонн. Общая протяженность мостового перехода - 21 км.

Ранее сообщалось, что стоимость строительства предварительно оценивалась в 55-64 млрд рублей, текущая стоимость проекта будет известна после подготовки проектно-сметной документации.

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.12.2017 23:30 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ