Сборная России одержала победу над канадцами
Банк России снизил ключевую ставку с 8,25 до 7,75% годовых
Матвиенко попросили оказать помощь в решении важного для Якутии вопроса
Якутский ученый предлагает запустить производство биологических термометров
В Якутии добыт алмаз массой почти 100 карат

ИА SakhaNews. На социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ ежегодно будет направляться 5 млрд рублей. Об этом 5 декабря на пленарном заседании «Время Арктики: социально-экономическое развитие полярного региона» VII Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» в Санкт-Петербурге сообщил замминистра экономического развития РФ Савва Шипов. По его словам, изменения в госпрограмму «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации» были внесены в августе текущего года. В госпрограмме определены три направления: развитие опорных зон и минерально-сырьевых центров, развитие Севморпути и создание перспективных технологий для освоения ресурсов Арктической зоны. Существенно увеличены объёмы её финансирования: если в 2018 году на её реализацию будет направлено 790 млн рублей, то на период 2019-2020 гг. предусмотрено более 5 млрд рублей ежегодно.

Вице-премьер РФ, председатель Госкомиссии по вопросам развития Арктики Дмитрий Рогозин сообщил, что единым куратором, а также ответственным и инфраструктурным оператором комплексного развития Севморпути и прилегающих территорий, включая инфраструктуру, энергетическое обеспечение и целый ряд других направлений, определена госкорпорация «Росатом». По его словам, до конца года будут сформированы чёткие контуры этой структуры, а также представлены предложения по нормативно-правовому обеспечению.

Напомним, распоряжение проработать вопрос об отдельной структуре, ответственной за развитие Севморпути, правительство получило от президента Владимира Путина в марте. «Цель этих перемен – не освоение природных ресурсов и не милитаризация Арктики. Наша цель – сохранить присутствие человека в Арктике, выстроить для него видимые, долгосрочные жизненные перспективы. Желание ехать в Арктику и навсегда связать с ней свою судьбу должно стать главным показателем эффективности нашей работы», – отметил Рогозин.

Ещё один пласт совместной деятельности – принятие федерального закона об Арктике. Дмитрий Рогозин предупредил, что нормативная правовая база, касающаяся вопросов развития арктических территорий, будет находиться на особом контроле возглавляемой им госкомиссии.


Ссылки по теме:

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.12.2017 10:18 (UTC+9)
Комментарии: 5
Черский 06.12.2017 12:45

Блаблабла...


Черскому 06.12.2017 12:59

И это всё, что вы можете предложить?


Хгм...м 06.12.2017 13:15

Рогозин конечно хороший оратор, но предложение связать свою жинь с Арктикой навсегда?! Он представляет себе жизнь, когда травку видишь только на фото или у себя на окне. В цветочном горшке...


Черский 06.12.2017 15:05

Для этих ребят Арктика это Тикси... Им вообще все равно, что там дальше, и надолго ли...


77 06.12.2017 17:03
Что вы до Тикси докапались.Радоваться надо за соседей.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ