Депутаты Якутска хотят объединиться с коллегами из Ил Тумэна
Не забудьте передать показания счетчиков за октябрь!
Вертолёт АЛРОСА вылетел на поиски пропавших на севере Якутии
Жителей Якутска призывают помочь нуждающимся семьям
Сильные снегопады обрушатся на 6 районов Якутии

ИА SakhaNews. На социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ ежегодно будет направляться 5 млрд рублей. Об этом 5 декабря на пленарном заседании «Время Арктики: социально-экономическое развитие полярного региона» VII Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» в Санкт-Петербурге сообщил замминистра экономического развития РФ Савва Шипов. По его словам, изменения в госпрограмму «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации» были внесены в августе текущего года. В госпрограмме определены три направления: развитие опорных зон и минерально-сырьевых центров, развитие Севморпути и создание перспективных технологий для освоения ресурсов Арктической зоны. Существенно увеличены объёмы её финансирования: если в 2018 году на её реализацию будет направлено 790 млн рублей, то на период 2019-2020 гг. предусмотрено более 5 млрд рублей ежегодно.

Вице-премьер РФ, председатель Госкомиссии по вопросам развития Арктики Дмитрий Рогозин сообщил, что единым куратором, а также ответственным и инфраструктурным оператором комплексного развития Севморпути и прилегающих территорий, включая инфраструктуру, энергетическое обеспечение и целый ряд других направлений, определена госкорпорация «Росатом». По его словам, до конца года будут сформированы чёткие контуры этой структуры, а также представлены предложения по нормативно-правовому обеспечению.

Напомним, распоряжение проработать вопрос об отдельной структуре, ответственной за развитие Севморпути, правительство получило от президента Владимира Путина в марте. «Цель этих перемен – не освоение природных ресурсов и не милитаризация Арктики. Наша цель – сохранить присутствие человека в Арктике, выстроить для него видимые, долгосрочные жизненные перспективы. Желание ехать в Арктику и навсегда связать с ней свою судьбу должно стать главным показателем эффективности нашей работы», – отметил Рогозин.

Ещё один пласт совместной деятельности – принятие федерального закона об Арктике. Дмитрий Рогозин предупредил, что нормативная правовая база, касающаяся вопросов развития арктических территорий, будет находиться на особом контроле возглавляемой им госкомиссии.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.12.2017 10:18 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ