Изучение якутского языка в школах будет только добровольным
Школьник из Якутска станцевал на закрытии мундиаля
Эти законы вступили в силу в июле
Есть такой интернат - в поселке Ыллымах
Чемпионом мира по футболу стала сборная Франции

ИА SakhaNews. Бизнес-омбудсмен Борис Титов готовит для президента РФ список российских бизнесменов, которые скрываются в Лондоне от российского правосудия, и будет просить разрешить им вернуться на родину, возместив нанесенный ущерб, передает "Прайм".

"Они нормальные ребята, но находятся часто в розыске через Интерпол, потому что на них возбуждено уголовное дело в России. Мы видим, что, по крайней мере ко мне поступило за это время несколько уже обращений от них и мы видим, что часто это те же нарушения, которые мучают наших предпринимателей, которые не уехали, но оказались в СИЗО. Эти ребята предпочли и воспользовались возможностью в СИЗО не оказаться, наверно единственный их грех по отношению к другим", - сказал бизнес-омбудсмен.

Лондон часто становится прибежищем скандально известных бизнесменов из России. У РФ и Великобритании нет соглашения о взаимной правовой помощи по уголовным делам. Поэтому часто запросы правоохранительных органов остаются без внимания, а решения российских судов там не исполняются.

Среди наиболее известных миллиардеров, сбежавших из России в Великобританию - предприниматель и бывший владелец "Евросети" Евгений Чичваркин. Он располагает состоянием, предположительно, в 150 млн фунтов стерлингов и проживает сейчас в Лондоне, где держит свой магазин элитных вин. Россия добивается его экстрадиции по делу о похищении экспедитора Андрея Власкина.

В Англии проживает и экс-глава Банка Москвы миллиардер Андрей Бородин. В России его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. Там же находится и экс-президент НПО "Космос" Андрей Черняков, которому предъявлены обвинения в мошенничестве при получении кредита в Банке Москвы на 12 млрд рублей.

Пополнить список может и экс-сенатор, основатель Межпромбанка Сергей Пугачев, обвиняемый в банкротстве банка, хищении и незаконном выводе из него средств, экс-гендиректор "Вымпелкома" Михаил Слободин, обвиняемый в коррупции, бывший владелец Инкредитбанка и СТБ Банка Герман Горбунцов, против которого в России возбуждено уголовное дело о мошенничестве с использованием поддельных банковских векселей.

Вряд ли адресная амнистия окажет хоть сколько-нибудь ощутимый положительный эффект на инвестиционный климат в России, сомневаются эксперты, пишет «Газета.Ру». "Амнистия по уголовным статьям, применяемая в отношении отдельных состоятельных граждан, возможно, позволит вернуть на родину самих этих граждан, но далеко не их капиталы", — комментирует генеральный директор компании «Мани Фанни» Александр Шустов.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в этой истории интересно то обстоятельство, что Титов в данной ситуации выступает одновременно, как чиновник и как оппозиционный кандидат в президенты.

По его словам, предложение Титова является согласованным, но, в то же время, данный деятель использует его и для пиара своей политической кампании на грядущих президентских выборах. В целом, руководство России, как считает эксперт, готово пойти здесь на уступки, но на своих условиях, поскольку решение этого сложного вопроса станет сильным политическим шагом для Москвы.

«Для России не является большой проблемой то обстоятельство, что эти люди скрываются на Западе. Нам это важно в другом смысле – если те, кто держат деньги за рубежом, начнут переводить их на Родину, то это сильно изменит социальную ситуацию, поскольку эти люди будут связаны с нашей страной, а не с Соединенными Штатами, Великобританией или другим местом, где они деньги держат», - уверен Журавлев.

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.12.2017 22:13 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ